01481nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500610007726000720013852009100021065000150112065000120113565000140114765000140116165000230117565000080119865000160120670000190122270000220124119090742019-08-14 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRUNETTO, G. aAdubação e calagem em vinhedos.h[electronic resource] aA Vindima, Flores da Cunha, v. 4, n. 35, p. 12-13, nov. 2011.c2011 aA videira, como outras frutíferas, possui características de absorção e utilização de nutrientes diferentes das encontradas nas culturas anuais como, por exemplo, o milho. Por isso, as técnicas de adubação e de calagem usadas para as culturas anuais são distintas daquelas usadas, por exemplo, para a videira. O volume de solo explorado pelas raízes das videiras e o período de absorção de nutrientes do solo são maiores, comparativamente, às culturas anuais. Na videira, a maioria das raízes podem ser localizadas até a profundidade de 40 em, mas as raízes mais finas, que são responsáveis pela absorção da maior quantidade de nutrientes, são encontradas nas camadas mais superficiais do solo e, por isso, a aplicação da maioria das fontes de fertilizantes nas videiras em crescimento e em produção é recomendada que seja realizada na superfície do solo, sem incorporação. aAdubação aCalagem aCalcário aFungicida aNutrição vegetal aUva aViticultura1 aSCHMITT, D. E.1 aMELO, G. W. B. de