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Registros recuperados : 126 | |
6. | | BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. Aspectos morfologicos e das características hidrofílicas de filmes a base de sais quaternários de quitosana. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 150-152. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | ASSIS, O. B. G.; BRITTO, D. de. Determinação das frações polares e apolares da superfície de filmes biopoliméricos por medida estática de ângulo de contato. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 371-374. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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18. | | BRITTO, D. de; BERNARDES FILHO, R.; ASSIS, O. B. G. Caracterização morfológica de filmes de derivados de quitosana por AFM e MEV. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 165-167. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 126 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/01/2017 |
Data da última atualização: |
22/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MENDES, L. D.; MELO, J. D. B.; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de. |
Afiliação: |
L. D. MENDES, Universidade de São Paulo, Instituto de Química de São Carlos; JOANA DIAS BRESOLIN, CNPDIA; ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA. |
Título: |
Avaliação in vitro da ação da quitosana e de seu derivado quaternizado na inibição do crescimento do fungo Penicillium expansum. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, v. 10, n. 1, p. 116-128, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quitosana comercial de média massa molar (400.000 gmol-1) e seu derivado quaternizado hidrossolúvel N,N,N-trimetilquitosana foram avaliados em condições laboratoriais, em análises in vitro, como agentes inibidores do crescimento de Penicillium expansum. Formulações nas concentrações de 0,1; 1,0; 5,0 e 10,0 gL-1de cada polímero foram preparadas e adicionados em meio de cultura BDA sólido e aquoso. O fungofoi isolado de frutas contaminadas, cultivado e inoculadonos meios contendo os polímeros. Análises conduzidas por medida do crescimento de colônias em meio sólido e por contagem de esporos germinados em meio liquido (em câmara de Neubauer) indicaram eficiência na redução da infestação por ambos os polímeros, porém em condições distintas. A quitosana apresentou elevada eficiência em meio líquido enquanto seu derivado foi eficaz na redução do crescimento em meio de cultura sólido, ambos em baixas concentrações (0,1 e 1,0 gL-1). Os resultados são discutidos com base nos mecanismos aceitos de ação antimicrobianada quitosana, objetivando potenciais aplicações tópicas em frutos na condição pós-colheita, |
Palavras-Chave: |
Antifúngico natural; Biopolímeros; Bolor azul; Disease management; Fruit; Natural antifungal; Quitosana. |
Thesagro: |
Doença; Fruta; Fungo; Penicillium Expansum; Pós-colheita. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154027/1/Douglas-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02058naa a2200301 a 4500 001 2061863 005 2017-06-22 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, L. D. 245 $aAvaliação in vitro da ação da quitosana e de seu derivado quaternizado na inibição do crescimento do fungo Penicillium expansum.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aQuitosana comercial de média massa molar (400.000 gmol-1) e seu derivado quaternizado hidrossolúvel N,N,N-trimetilquitosana foram avaliados em condições laboratoriais, em análises in vitro, como agentes inibidores do crescimento de Penicillium expansum. Formulações nas concentrações de 0,1; 1,0; 5,0 e 10,0 gL-1de cada polímero foram preparadas e adicionados em meio de cultura BDA sólido e aquoso. O fungofoi isolado de frutas contaminadas, cultivado e inoculadonos meios contendo os polímeros. Análises conduzidas por medida do crescimento de colônias em meio sólido e por contagem de esporos germinados em meio liquido (em câmara de Neubauer) indicaram eficiência na redução da infestação por ambos os polímeros, porém em condições distintas. A quitosana apresentou elevada eficiência em meio líquido enquanto seu derivado foi eficaz na redução do crescimento em meio de cultura sólido, ambos em baixas concentrações (0,1 e 1,0 gL-1). Os resultados são discutidos com base nos mecanismos aceitos de ação antimicrobianada quitosana, objetivando potenciais aplicações tópicas em frutos na condição pós-colheita, 650 $aDoença 650 $aFruta 650 $aFungo 650 $aPenicillium Expansum 650 $aPós-colheita 653 $aAntifúngico natural 653 $aBiopolímeros 653 $aBolor azul 653 $aDisease management 653 $aFruit 653 $aNatural antifungal 653 $aQuitosana 700 1 $aMELO, J. D. B. 700 1 $aASSIS, O. B. G. de 700 1 $aBRITTO, D. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia de Biossistemas$gv. 10, n. 1, p. 116-128, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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