02058naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501620007826000090024052011590024965000120140865000100142065000100143065000250144065000180146565300250148365300180150865300150152665300230154165300100156465300230157465300140159770000190161170000230163070000180165377300850167120618632017-06-22 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENDES, L. D. aAvaliação in vitro da ação da quitosana e de seu derivado quaternizado na inibição do crescimento do fungo Penicillium expansum.h[electronic resource] c2016 aQuitosana comercial de média massa molar (400.000 gmol-1) e seu derivado quaternizado hidrossolúvel N,N,N-trimetilquitosana foram avaliados em condições laboratoriais, em análises in vitro, como agentes inibidores do crescimento de Penicillium expansum. Formulações nas concentrações de 0,1; 1,0; 5,0 e 10,0 gL-1de cada polímero foram preparadas e adicionados em meio de cultura BDA sólido e aquoso. O fungofoi isolado de frutas contaminadas, cultivado e inoculadonos meios contendo os polímeros. Análises conduzidas por medida do crescimento de colônias em meio sólido e por contagem de esporos germinados em meio liquido (em câmara de Neubauer) indicaram eficiência na redução da infestação por ambos os polímeros, porém em condições distintas. A quitosana apresentou elevada eficiência em meio líquido enquanto seu derivado foi eficaz na redução do crescimento em meio de cultura sólido, ambos em baixas concentrações (0,1 e 1,0 gL-1). Os resultados são discutidos com base nos mecanismos aceitos de ação antimicrobianada quitosana, objetivando potenciais aplicações tópicas em frutos na condição pós-colheita, aDoença aFruta aFungo aPenicillium Expansum aPós-colheita aAntifúngico natural aBiopolímeros aBolor azul aDisease management aFruit aNatural antifungal aQuitosana1 aMELO, J. D. B.1 aASSIS, O. B. G. de1 aBRITTO, D. de tRevista Brasileira de Engenharia de Biossistemasgv. 10, n. 1, p. 116-128, 2016.