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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/04/2006 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; PAULO CÉSAR STRINGHETA, UFV. |
Título: |
Efeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras, v. 3, p. 97-101, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. |
Palavras-Chave: |
Achiote; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Norbixinato de potássio; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Tintes naturales; Urucu. |
Thesagro: |
Corante; Extrato vegetal; Planta corante; Reação química; Resistência à temperatura; Urucum. |
Thesaurus Nal: |
Chemical reactions; Natural dyes; Plant breeding; Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02507naa a2200397 a 4500 001 1499803 005 2021-06-28 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aEfeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. 650 $aChemical reactions 650 $aNatural dyes 650 $aPlant breeding 650 $aPlant extracts 650 $aCorante 650 $aExtrato vegetal 650 $aPlanta corante 650 $aReação química 650 $aResistência à temperatura 650 $aUrucum 653 $aAchiote 653 $aAnnatto 653 $aBixa orellana L 653 $aCorante natural 653 $aEstabilidade do corante 653 $aExtractos vegetales 653 $aFitomejoramiento 653 $aNorbixinato de potássio 653 $aPotassium norbixinate 653 $aReacciones químicas 653 $aTintes naturales 653 $aUrucu 700 1 $aSTRINGHETA, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras$gv. 3, p. 97-101, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
25/03/2009 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; CARDOSO, M. J.; ROCHA, L. M. P. da; PACHECO, C. A. P.; OLIVEIRA, I. R. de; TABOSA, J. N.; LIRA, M. A.; OLIVEIRA, E. A. S.; MACEDO, J. J. G. de; NASCIMENTO, M. M. A. de; SIMPLÍCIO, J. B.; COUTINHO, G. V.; BRITO, A. R. de M. B.; TAVARES, J. A.; TAVARES FILHO, J. J.; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F.; RODRIGUES, C. S.; SILVA, B. S. de F. |
Afiliação: |
HELIO WILSON DE LEMOS CARVALHO, CPATC; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; LEONARDO MELO PEREIRA DA ROCHA, CNPMS; CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CPATC; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CPATC; JOSÉ NIDLO TABOSA, INSTITUTO AGRONOMICO DE PERNAMBUCO; MARCELO ABDON LIRA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUARIA DO RIO GRANDE DO NORTE; EDSON ALVA SOUZA OLIVEIRA, EMPRESA BAIANA DE DESENVOLVIMENTO AGRICOLA; JOSÉ JAIRO GAMA DE MACEDO, EMPRESA BAIANA DE DESENVOLVIMENTO AGRICOLA; MARTA MARIA AMÂNCIO DO NASCIMENTO, INSTITUTO AGRONOMICO DE PERNAMBUCO; JOSIMAR BENTO SIMPLÍCIO, INSTITUTO AGRONOMICO DE PERNAMBUCO; GISELDO VEIGAS COUTINHO, INSTITUTO AGRONOMICO DE PERNAMBUCO; ANA RITA DE MORAIS BRANDÃO BRITO, INSTITUTO AGRONOMICO DE PERNAMBUCO; JOSÉ ALVES TAVARES, INSTITUTO AGRONOMICO DE PERNAMBUCO; JOSÉ JORGE TAVARES FILHO, INSTITUTO AGRONOMICO DE PERNAMBUCO; KÁTIA ESTELINA DE OLIVEIRA MELO, UNIVERSIDADE TIRADENTES; LÍVIA FREIRE FEITOSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; ALBA FREITAS MENEZES, UNIVERSIDADE TIRADENTES; CINTIA SOUZA RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; BRUNO SANTANA DE FREITAS SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE. |
Título: |
Desempenho de híbridos de milho na região agreste do nordeste brasileiro: safra 2008. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 82). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizando visando averiguar o desempenho produtivo de 42 híbridos de milho quando avaliados em diferentes áreas do agreste nordestino, para fins de recomendação. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Desempenho de híbridos; Nordeste. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Hibrido; Milho; Produção; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Corn. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81660/1/cot-82-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01515nam a2200469 a 4500 001 1372685 005 2024-04-10 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aDesempenho de híbridos de milho na região agreste do nordeste brasileiro$bsafra 2008. 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2009 300 $a11 p. 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 82). 520 $aEste trabalho foi realizando visando averiguar o desempenho produtivo de 42 híbridos de milho quando avaliados em diferentes áreas do agreste nordestino, para fins de recomendação. 650 $aCorn 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aHibrido 650 $aMilho 650 $aProdução 650 $aRendimento 653 $aBrasil 653 $aDesempenho de híbridos 653 $aNordeste 700 1 $aCARDOSO, M. J. 700 1 $aROCHA, L. M. P. da 700 1 $aPACHECO, C. A. P. 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aLIRA, M. A. 700 1 $aOLIVEIRA, E. A. S. 700 1 $aMACEDO, J. J. G. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. A. de 700 1 $aSIMPLÍCIO, J. B. 700 1 $aCOUTINHO, G. V. 700 1 $aBRITO, A. R. de M. B. 700 1 $aTAVARES, J. A. 700 1 $aTAVARES FILHO, J. J. 700 1 $aMELO, K. E. de O. 700 1 $aFEITOSA, L. F. 700 1 $aMENEZES, A. F. 700 1 $aRODRIGUES, C. S. 700 1 $aSILVA, B. S. de F.
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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