02507naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501340008026000090021452013460022365000230156965000170159265000190160965000190162865000120164765000200165965000190167965000220169865000320172065000110175265300120176365300120177565300200178765300200180765300280182765300240185565300210187965300290190065300260192965300250195565300210198065300100200170000220201177300760203314998032021-06-28 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aPIMENTEL, F. A. aEfeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio.h[electronic resource] c1999 aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. aChemical reactions aNatural dyes aPlant breeding aPlant extracts aCorante aExtrato vegetal aPlanta corante aReação química aResistência à temperatura aUrucum aAchiote aAnnatto aBixa orellana L aCorante natural aEstabilidade do corante aExtractos vegetales aFitomejoramiento aNorbixinato de potássio aPotassium norbixinate aReacciones químicas aTintes naturales aUrucu1 aSTRINGHETA, P. C. tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Lavrasgv. 3, p. 97-101, 1999.