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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
19/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, C. L. C. de; ROCHA, M. de M.; LEMOS, L. B.; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
CRISTIANE LOPES CARNEIRO DE SOUZA, Colégio Técnico de Floriano/UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; LEANDRO BORGES LEMOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, "JÚLIO DE MESQUITA FILHO" CAMPUS DE JABOTICABAL; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Avaliação agronômica de genótipos de feijão-caupi de porte ereto e semiereto na região Meio-Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124p.pdf. Acesso em: 19 jul. 2013. |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou avaliar 20 genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto, quanto ao potencial de rendimento e seus componentes, em cultivo de sequeiro, em dez ambientes da região Meio-Norte do Brasil, no biênio 2010-2011. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: comprimento de vagem (COMPV), número de grãos por vagens (NGV), peso de cem grãos (P100G), índice de grãos (IG) e produtividade de grãos (PG). Foram realizadas análises de variância conjunta de todos os ambientes e as médias comparadas pelo teste de Scot-Knott (P<0,05). Os genótipos apresentam maior probabilidade de sucesso com a seleção para os caracteres COMPV e P100G. Os genótipos MNC02-675F-4-9, MNC02-675F-4-2, MNC02-675F-9-2º e MNC02-675F-9-3, juntamente com testemunhas, foram superiores aos demais genótipos para o P100G. A cultivar BRS Tumucumaque exibiu a maior PG em valor absoluto, no entanto, apresentou comportamento semelhante aos demais genótipos quanto a esse caráter. |
Palavras-Chave: |
Componentes de produção. |
Thesagro: |
Seleção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86311/1/124p.pdf
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Marc: |
LEADER 01890nam a2200193 a 4500 001 1962480 005 2023-12-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, C. L. C. de 245 $aAvaliação agronômica de genótipos de feijão-caupi de porte ereto e semiereto na região Meio-Norte do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124p.pdf. Acesso em: 19 jul. 2013. 520 $aEste trabalho objetivou avaliar 20 genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto, quanto ao potencial de rendimento e seus componentes, em cultivo de sequeiro, em dez ambientes da região Meio-Norte do Brasil, no biênio 2010-2011. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: comprimento de vagem (COMPV), número de grãos por vagens (NGV), peso de cem grãos (P100G), índice de grãos (IG) e produtividade de grãos (PG). Foram realizadas análises de variância conjunta de todos os ambientes e as médias comparadas pelo teste de Scot-Knott (P<0,05). Os genótipos apresentam maior probabilidade de sucesso com a seleção para os caracteres COMPV e P100G. Os genótipos MNC02-675F-4-9, MNC02-675F-4-2, MNC02-675F-9-2º e MNC02-675F-9-3, juntamente com testemunhas, foram superiores aos demais genótipos para o P100G. A cultivar BRS Tumucumaque exibiu a maior PG em valor absoluto, no entanto, apresentou comportamento semelhante aos demais genótipos quanto a esse caráter. 650 $aSeleção 650 $aVigna Unguiculata 653 $aComponentes de produção 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aLEMOS, L. B. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
08/02/2018 |
Data da última atualização: |
15/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; CASSALES, A. R.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F. |
Afiliação: |
ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA. |
Título: |
Bacterial cellulose production by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 using sisal juice: an agroindustry waste. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 3, p. 671-680, Jul./Sep. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this study, we have optimized production of bacterial cellulose (BC) by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 in a static cultivation using sisal juice, an agroindustrial residue, as substrate. Optimization of fermentation parameters has been carried out using the one-variable-at-a-time method. Effect of initial sugar concentration, pH, nitrogen supplement, and cultivation time was evaluated. The influence of nitrogen source and quantity for bacterial cellulose production was studied using a central composite rotational design (CCRD).The highest production of BC (3.38 g/L) was obtained after 10 days of cultivation, using sisal juice (pH 5) at 15 g/L of sugars and supplemented with 7.5 g/L of extract yeast. The cellulose production yield in selected sisal culture conditions was three times higher than the yield in synthetic medium, indicating that sisal juice is a suitable substrate for BC production. |
Palavras-Chave: |
Agroindustrial waste; Bacterial cellulose; Celulose bacteriana; Komagataeibacter hansenii; Nanotecnologia; Resíduo agroindustrial; Resíduos Agroindustriais; Sisal juice; Suco de sisal. |
Thesagro: |
Sisal. |
Thesaurus NAL: |
Nanotechnology. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172777/1/Bacterial-sisal-juice-waste.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177378/1/ART18009.pdf
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Marc: |
LEADER 02034naa a2200361 a 4500 001 2087796 005 2018-05-15 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, H. L. S. 245 $aBacterial cellulose production by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 using sisal juice$ban agroindustry waste.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aIn this study, we have optimized production of bacterial cellulose (BC) by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 in a static cultivation using sisal juice, an agroindustrial residue, as substrate. Optimization of fermentation parameters has been carried out using the one-variable-at-a-time method. Effect of initial sugar concentration, pH, nitrogen supplement, and cultivation time was evaluated. The influence of nitrogen source and quantity for bacterial cellulose production was studied using a central composite rotational design (CCRD).The highest production of BC (3.38 g/L) was obtained after 10 days of cultivation, using sisal juice (pH 5) at 15 g/L of sugars and supplemented with 7.5 g/L of extract yeast. The cellulose production yield in selected sisal culture conditions was three times higher than the yield in synthetic medium, indicating that sisal juice is a suitable substrate for BC production. 650 $aNanotechnology 650 $aSisal 653 $aAgroindustrial waste 653 $aBacterial cellulose 653 $aCelulose bacteriana 653 $aKomagataeibacter hansenii 653 $aNanotecnologia 653 $aResíduo agroindustrial 653 $aResíduos Agroindustriais 653 $aSisal juice 653 $aSuco de sisal 700 1 $aNASCIMENTO, E. S. 700 1 $aANDRADE, F. K. 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aBORGES, M. de F. 700 1 $aCASSALES, A. R. 700 1 $aMUNIZ, C. R. 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aMORAIS, J. P. S. 700 1 $aROSA, M. de F. 773 $tBrazilian Journal of Chemical Engineering$gv. 34, n. 3, p. 671-680, Jul./Sep. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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