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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  19/07/2013
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, C. L. C. de; ROCHA, M. de M.; LEMOS, L. B.; SILVA, K. J. D. e.
Afiliação:  CRISTIANE LOPES CARNEIRO DE SOUZA, Colégio Técnico de Floriano/UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; LEANDRO BORGES LEMOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, "JÚLIO DE MESQUITA FILHO" CAMPUS DE JABOTICABAL; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN.
Título:  Avaliação agronômica de genótipos de feijão-caupi de porte ereto e semiereto na região Meio-Norte do Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124p.pdf. Acesso em: 19 jul. 2013.
Conteúdo:  Este trabalho objetivou avaliar 20 genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto, quanto ao potencial de rendimento e seus componentes, em cultivo de sequeiro, em dez ambientes da região Meio-Norte do Brasil, no biênio 2010-2011. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: comprimento de vagem (COMPV), número de grãos por vagens (NGV), peso de cem grãos (P100G), índice de grãos (IG) e produtividade de grãos (PG). Foram realizadas análises de variância conjunta de todos os ambientes e as médias comparadas pelo teste de Scot-Knott (P<0,05). Os genótipos apresentam maior probabilidade de sucesso com a seleção para os caracteres COMPV e P100G. Os genótipos MNC02-675F-4-9, MNC02-675F-4-2, MNC02-675F-9-2º e MNC02-675F-9-3, juntamente com testemunhas, foram superiores aos demais genótipos para o P100G. A cultivar BRS Tumucumaque exibiu a maior PG em valor absoluto, no entanto, apresentou comportamento semelhante aos demais genótipos quanto a esse caráter.
Palavras-Chave:  Componentes de produção.
Thesagro:  Seleção; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86311/1/124p.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN29372 - 1UPCAA - DDS 112/132013.00112
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão.
Data corrente:  08/02/2018
Data da última atualização:  15/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; CASSALES, A. R.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F.
Afiliação:  ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA.
Título:  Bacterial cellulose production by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 using sisal juice: an agroindustry waste.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 3, p. 671-680, Jul./Sep. 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, we have optimized production of bacterial cellulose (BC) by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 in a static cultivation using sisal juice, an agroindustrial residue, as substrate. Optimization of fermentation parameters has been carried out using the one-variable-at-a-time method. Effect of initial sugar concentration, pH, nitrogen supplement, and cultivation time was evaluated. The influence of nitrogen source and quantity for bacterial cellulose production was studied using a central composite rotational design (CCRD).The highest production of BC (3.38 g/L) was obtained after 10 days of cultivation, using sisal juice (pH 5) at 15 g/L of sugars and supplemented with 7.5 g/L of extract yeast. The cellulose production yield in selected sisal culture conditions was three times higher than the yield in synthetic medium, indicating that sisal juice is a suitable substrate for BC production.
Palavras-Chave:  Agroindustrial waste; Bacterial cellulose; Celulose bacteriana; Komagataeibacter hansenii; Nanotecnologia; Resíduo agroindustrial; Resíduos Agroindustriais; Sisal juice; Suco de sisal.
Thesagro:  Sisal.
Thesaurus NAL:  Nanotechnology.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172777/1/Bacterial-sisal-juice-waste.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177378/1/ART18009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA28598 - 1UPCAP - DD
CNPAT15536 - 1UPCAP - DD2018.0144
CTAA14090 - 1UPCAP - DD
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