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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/10/2018
Data da última atualização:  23/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B.; AMORIM, A. de O.; PAZ, R. L. F. da.
Afiliação:  DIEGO SIMÕES FERNANDES, UEG, IEMETES-GO; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; ANDRÉ DE OLIVEIRA AMORIM, IEMETES - GO; ROSIDALVA LOPES FEITOSA DA PAZ, IEMETES - GO.
Título:  Estimativa da radiação solar global com base em observações de temperatura para o Estado de Goiás.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Meteorologia, v. 33, n. 3, 558-566, 2018.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0102-7786333014
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cinco modelos de estimativa de radiação solar baseados em dados de temperatura para os períodos seco e úmido no estado de Goiás. Dados climáticos de 10 municípios foram utilizados. O desempenho dos modelos na calibração e validação foi avaliado por meio do coeficiente de determinação (R2 ), erro quadrático médio (EQM), erro relativo quadrático médio (ERQM), erro médio absoluto (EMA) e pela eficiência do modelo por meio do método de Nash-Sutcliff (EF). Além disso, também foi avaliado o desempenho dos modelos considerando toda a série histórica dos dados estimados de radiação solar diária e mensal por meio dos índices de concordância de Willmott, de confiança de Camargo, função ?spline? de alisamento cúbica e regressão linear. Observou-se que os modelos HG e DCBB apresentaram os piores e os modelos CD e DB os melhores desempenhos para estimar a radiação solar para o estado de Goiás.
Palavras-Chave:  Goiás.
Thesagro:  Estimativa; Medição; Radiação Solar; Temperatura.
Thesaurus Nal:  Solar radiation; Temperature.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184909/1/Bryan.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35280 - 1UPCAP - DD20182018
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/07/2000
Data da última atualização:  06/05/2020
Autoria:  BORGES, S. V.; CAL-VIDAL, J.
Afiliação:  Soraia V. Borges, Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL; José Cal-Vidal, Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL.
Título:  Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 5, p. 815-821, maio 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Hygroscopic and microstructural analyses of dehydrated fruits.
Conteúdo:  O comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10,20 e 40ºC) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d´água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida.
Palavras-Chave:  Microestrutura.
Thesagro:  Açúcares; Composição Química; Umidade Relativa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108564/1/analise.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20257 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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