01272naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500690007826000090014750000870015652006460024365000150088965000260090465000210093065300190095170000180097077300900098811051262020-05-06 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORGES, S. V. aAnálise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas. c1994 aTítulo em inglês: Hygroscopic and microstructural analyses of dehydrated fruits. aO comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10,20 e 40ºC) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d´água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida. aAçúcares aComposição Química aUmidade Relativa aMicroestrutura1 aCAL-VIDAL, J. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 29, n. 5, p. 815-821, maio 1994.