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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/10/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA. B. S.; MACIEL, L. P.; LIMA, C. L. S. de; ABREU, L. F. |
Afiliação: |
Ananda Leão de Carvalho Lehalle, PÓS-GRADUANDA UFPA; Bruno Silva Cunha, UFPA; Lorena Pedreiro Maciel, COLABORADORA CPATU; Consuelo Lúcia Sousa de Lima, PÓS-GRADUANDA UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 1339-1343, abr./maio 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019. |
Conteúdo: |
A mandioca é uma planta dicotiledônia da família Euphorbiaceae e gênero Manihot. Além da importância da raiz da mandioca como alimento, as folhas (ou parte aérea), dependendo da espécie, são ricas em proteínas, vitaminas B1, B2, C, β-caroteno e minerais, utilizadas como componente principal no preparo da ?Maniçoba?, estando muito presente na cultura gastronômica paraense, que vem ganhando destaque a nível nacional. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de folhas de mandioca, macaxeira e maniçobeira utilizadas na produção da maniva cozida. As análises foram de acordo com a IN Nº1 da ADEPARA de 05/06/2016, sendo estas de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e fibras, todas pelos métodos da AOAC. Percebeu-se a que boa parte se adequou aos parâmetros estabelecidos por lei e que a inserção de novas variantes pode trazer benefícios ao consumidor. |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal. |
Thesagro: |
Folha; Mandioca; Maniva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202785/1/Anais-Higienistas-2019-1339-1343.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/04/2007 |
Data da última atualização: |
30/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BOLZON de MUNIZ, G. I.; MAGALHÃES, W. L. E.; MARQUES, G. L. M. |
Título: |
Seleção e classificação por método óptico - espectroscopia no infravermelho - nir - na ocorrência de fungos manchadores nas lâminas de madeira de Pinus taeda L. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO SOBRE A APLICAÇÃO DE ENSAIOS NÃO DESTRUTIVOS EM MADEIRA E MATERIAIS À BASE DE MADEIRA, 1., 2006, Itatiba. [Anais]. [São Paulo]: ABENDE, 2006. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espectrofotometria na região do infravermelho próximo (NIR) tem sido freqüentemente aplicada como um método analítico que fornece resultados rápidos e satisfatórios, possibilitando a realização de análises não-destrutiva, com aplicação de métodos quimiométricos. A técnica baseada na espectroscopia no infravermelho próximo consiste em medir a interação da radiação eletromagnética com as espécies químicas presentes em uma amostra na região espectral de 800 a 2500 nm, obtendo-se informações que permitem uma análise qualitativa e/ou quantitativa. Neste estudo foram processadas 1200 amostras (25x3x148mm) de lâminas de madeiras de Pinus taeda, sendo que 250 amostras para a criação do modelo, e o restante para a validação da classificação. Os espectros foram obtidos com equipamento portátil da Ocean Optics USB 2000, usando-se uma esfera integradora no intervalo espectral de 400 a 1000 nm. Aplicou-se a 2ª derivada no sinal e, após isso, o PCA, com 10 componentes principais. A classificação pelo método óptico mostrou-se eficiente e rápida. |
Palavras-Chave: |
Fungo manchador; Infravermelho próximo; Método não destrutivo; Método óptico; NIR. |
Thesagro: |
Madeira; Pinus Taeda. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119246/1/digitalizar0009.pdf
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Marc: |
LEADER 01972nam a2200229 a 4500 001 1312967 005 2015-03-30 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOLZON de MUNIZ, G. I. 245 $aSeleção e classificação por método óptico - espectroscopia no infravermelho - nir - na ocorrência de fungos manchadores nas lâminas de madeira de Pinus taeda L.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO SOBRE A APLICAÇÃO DE ENSAIOS NÃO DESTRUTIVOS EM MADEIRA E MATERIAIS À BASE DE MADEIRA, 1., 2006, Itatiba. [Anais]. [São Paulo]: ABENDE$c2006 300 $a6 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA espectrofotometria na região do infravermelho próximo (NIR) tem sido freqüentemente aplicada como um método analítico que fornece resultados rápidos e satisfatórios, possibilitando a realização de análises não-destrutiva, com aplicação de métodos quimiométricos. A técnica baseada na espectroscopia no infravermelho próximo consiste em medir a interação da radiação eletromagnética com as espécies químicas presentes em uma amostra na região espectral de 800 a 2500 nm, obtendo-se informações que permitem uma análise qualitativa e/ou quantitativa. Neste estudo foram processadas 1200 amostras (25x3x148mm) de lâminas de madeiras de Pinus taeda, sendo que 250 amostras para a criação do modelo, e o restante para a validação da classificação. Os espectros foram obtidos com equipamento portátil da Ocean Optics USB 2000, usando-se uma esfera integradora no intervalo espectral de 400 a 1000 nm. Aplicou-se a 2ª derivada no sinal e, após isso, o PCA, com 10 componentes principais. A classificação pelo método óptico mostrou-se eficiente e rápida. 650 $aMadeira 650 $aPinus Taeda 653 $aFungo manchador 653 $aInfravermelho próximo 653 $aMétodo não destrutivo 653 $aMétodo óptico 653 $aNIR 700 1 $aMAGALHÃES, W. L. E. 700 1 $aMARQUES, G. L. M.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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