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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/10/2006 |
Data da última atualização: |
27/07/2018 |
Autoria: |
AMARANTE, C. V. T. do; CHAVES, D. V.; ERNANI, P. R. |
Afiliação: |
Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina - Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias; Daniela Vieira Chaves, Universidade do Estado de Santa Catarina - Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias; Paulo Roberto Ernani, Universidade do Estado de Santa Catarina - Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias. |
Título: |
Análise multivariada de atributos nutricionais associados ao "bitter pit" em maçãs 'Gala'. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 841-846, maio 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Multivariate analysis of nutritional attributes associated with bitter pit in ?Gala? apples. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar atributos nutricionais, quantificados na polpa e na casca dos frutos, que melhor discriminam quanto à severidade de "bitter pit" em maçãs 'Gala'. Depois de quatro meses de armazenamento em atmosfera normal (0-1°C; 90-95% UR), os frutos foram separados em quatro lotes, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão por fruto), baixa (1-2 lesões por fruto), moderada (3-4 lesões por fruto) e alta (5-13 lesões por fruto). Foram determinados os teores de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa em frutos individuais (doze frutos de cada lote). A análise univariada mostrou que os frutos com sintomas de "bitter pit" apresentaram menor teor de Ca na casca e na polpa, maior teor de K na casca e maiores valores das relações K/Ca, Mg/Ca, N/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca, tanto na casca como na polpa. Todavia, quando todos os atributos nutricionais avaliados na casca e na polpa foram submetidos à análise canônica discriminante (análise multivariada), a melhor discriminação entre frutos sem "bitter pit" e frutos com severidade de incidência de "bitter pit" de baixa a alta é obtida com a relação K/Ca na casca, seguido, em menor grau, pelas relações Mg/Ca e N/Ca na polpa. |
Palavras-Chave: |
Análise canônica discriminante; canonical discriminant analysis; mineral nutrition; Nutrição mineral; physiological disorder; postharvest quality; qualidade pós-colheita. |
Thesagro: |
Distúrbio Fisiológico; Fruticultura; Maçã; Malus Domestica; Pós-Colheita; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107208/1/Analise-multivariada.pdf
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Marc: |
LEADER 02321naa a2200313 a 4500 001 1118978 005 2018-07-27 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARANTE, C. V. T. do 245 $aAnálise multivariada de atributos nutricionais associados ao "bitter pit" em maçãs 'Gala'. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Multivariate analysis of nutritional attributes associated with bitter pit in ?Gala? apples. 520 $aO objetivo deste trabalho foi identificar atributos nutricionais, quantificados na polpa e na casca dos frutos, que melhor discriminam quanto à severidade de "bitter pit" em maçãs 'Gala'. Depois de quatro meses de armazenamento em atmosfera normal (0-1°C; 90-95% UR), os frutos foram separados em quatro lotes, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão por fruto), baixa (1-2 lesões por fruto), moderada (3-4 lesões por fruto) e alta (5-13 lesões por fruto). Foram determinados os teores de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa em frutos individuais (doze frutos de cada lote). A análise univariada mostrou que os frutos com sintomas de "bitter pit" apresentaram menor teor de Ca na casca e na polpa, maior teor de K na casca e maiores valores das relações K/Ca, Mg/Ca, N/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca, tanto na casca como na polpa. Todavia, quando todos os atributos nutricionais avaliados na casca e na polpa foram submetidos à análise canônica discriminante (análise multivariada), a melhor discriminação entre frutos sem "bitter pit" e frutos com severidade de incidência de "bitter pit" de baixa a alta é obtida com a relação K/Ca na casca, seguido, em menor grau, pelas relações Mg/Ca e N/Ca na polpa. 650 $aDistúrbio Fisiológico 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aMalus Domestica 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aAnálise canônica discriminante 653 $acanonical discriminant analysis 653 $amineral nutrition 653 $aNutrição mineral 653 $aphysiological disorder 653 $apostharvest quality 653 $aqualidade pós-colheita 700 1 $aCHAVES, D. V. 700 1 $aERNANI, P. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 5, p. 841-846, maio 2006
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2020 |
Data da última atualização: |
30/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ANDRÉ, W. P. P.; PAIVA JUNIOR, J. R. de; CAVALCANTE, G. S.; RIBEIRO, W. L. C.; ARAÚJO FILHO, J. V. de; SANTOS, J. M. L. dos; ALVES, A. P. N. N.; MONTEIRO, J. P.; MORAIS, S. M. de; SILVA, I. N. G. da; OLIVEIRA, L. M. B. de; ABREU, F. O. M. da S.; BEVILAQUA, C. M. L. |
Afiliação: |
WEIBSON PAZ PINHEIRO ANDRÉ, Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; JOSÉ RIBAMAR DE PAIVA JUNIOR, Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; GÉSSICA SOARES CAVALCANTE, Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; WESLEY LYEVERTON CORREIA RIBEIRO, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; JOSÉ VILEMAR DE ARAÚJO FILHO, Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; JÉSSICA MARIA LEITE DOS SANTOS, Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; ANA PAULA NEGREIROS NUNES ALVES, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; JOMAR PATRICIO MONTEIRO, CNPC; SELENE MAIA DE MORAIS, Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; ISAAC NETO GOES DA SILVA, Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; LORENA MAYANA BESERRA DE OLIVEIRA, Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; FLÁVIA OLIVEIRA MONTEIRO DA SILVA ABREU, Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; CLAUDIA MARIA LEAL BEVILAQUA, Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil. |
Título: |
Anthelmintic activity of nanoencapsulated carvacryl acetate against gastrointestinal nematodes of sheep and its toxicity in rodents. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Veterinary Parasitololgy, v. 29, n. 1, e013119, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1984-29612019098 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this study was to evaluate the efficacy of carvacryl acetate (CVA) and nanoencapsulated CVA (nCVA) on gastrointestinal nematodes of sheep. The CVA was nanoencapsulated with chitosan/gum arabic and the efficacy of nanoencapsulation (EE), yield, zeta potential, nanoparticle morphology and release kinetics at pH 3 and 8 were analyzed. Acute and subchronic toxicity were evaluated in rodents and reduction of egg counts in the faeces (FECRT) of sheep. The sheep were divided into four groups (n = 10): G1, 250 mg/kg CVA; G2, 250 mg/kg nCVA; G3, polymer matrix and G4: 2.5 mg/kg monepantel. EE and nCVA yield were 65% and 57%, respectively. The morphology of the nanoparticles was spherical, size (810.6±286.7 nm), zeta potential in pH 3.2 (+18.3 mV) and the 50% release of CVA at pHs 3 and 8 occurred at 200 and 10 h, respectively. nCVA showed LD50 of 2,609 mg/kg. CVA, nCVA and monepantel reduced the number of eggs per gram of faeces (epg) by 57.7%, 51.1% and 97.7%, respectively. The epg of sheep treated with CVA and nCVA did not differ from the negative control (P>0.05). Nanoencapsulation reduced the toxicity of CVA; however, nCVA and CVA presented similar results in the FECRT. [Atividade anti-helmíntica do acetato de carvacrila nanoencapsulado sobre nematoides gastrintestinais de ovinos e toxicidade em roedores]. Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do acetato de carvacrila (ACV) e do ACV nanoencapsulado (nACV) sobre nematóides gastrintestinais de ovinos. O ACV foi nanoencapsulado com quitosana/goma arábica e foi analisada a eficácia de nanoencapsulamento (EE), o rendimento, potencial zeta, morfologia das nanopartículas e cinética de liberação em pH 3 e 8. Foram avaliadas as toxicidades aguda e subcrônica em roedores e a redução da contagem de ovos nas fezes (RCOF) de ovinos. Os ovinos foram divididos em quatro grupos (n = 10): G1, 250 mg/kg ACV; G2, 250 mg/kg de nACV; G3, matriz polimérica e G4: 2,5 mg/kg de monepantel. A EE e o rendimento de nACV foram de 65% e 57%, respectivamente. A morfologia das nanopartículas foi esférica, tamanho (810,6±286,7 nm), potencial zeta no pH 3,2 (+18,3 mV) e a liberação de 50% de CVA nos pHs 3 e 8 ocorreu às 200 e 10 h, respectivamente. nACV apresentou DL50 de 2.609 mg/kg. ACV, nACV e o monepantel reduziram a contagem de ovos por grama de fezes (opg) em 57,7%, 51,1% e 97,7%, respectivamente. A contagem de opg de ovelhas tratadas com ACV e nCVA não diferiu do controle negativo (P>0,05). O nanoencapsulamento reduziu a toxicidade do AVC; no entanto, nACV e ACV apresentaram resultados semelhantes na RCOF. MenosAbstract: The objective of this study was to evaluate the efficacy of carvacryl acetate (CVA) and nanoencapsulated CVA (nCVA) on gastrointestinal nematodes of sheep. The CVA was nanoencapsulated with chitosan/gum arabic and the efficacy of nanoencapsulation (EE), yield, zeta potential, nanoparticle morphology and release kinetics at pH 3 and 8 were analyzed. Acute and subchronic toxicity were evaluated in rodents and reduction of egg counts in the faeces (FECRT) of sheep. The sheep were divided into four groups (n = 10): G1, 250 mg/kg CVA; G2, 250 mg/kg nCVA; G3, polymer matrix and G4: 2.5 mg/kg monepantel. EE and nCVA yield were 65% and 57%, respectively. The morphology of the nanoparticles was spherical, size (810.6±286.7 nm), zeta potential in pH 3.2 (+18.3 mV) and the 50% release of CVA at pHs 3 and 8 occurred at 200 and 10 h, respectively. nCVA showed LD50 of 2,609 mg/kg. CVA, nCVA and monepantel reduced the number of eggs per gram of faeces (epg) by 57.7%, 51.1% and 97.7%, respectively. The epg of sheep treated with CVA and nCVA did not differ from the negative control (P>0.05). Nanoencapsulation reduced the toxicity of CVA; however, nCVA and CVA presented similar results in the FECRT. [Atividade anti-helmíntica do acetato de carvacrila nanoencapsulado sobre nematoides gastrintestinais de ovinos e toxicidade em roedores]. Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do acetato de carvacrila (ACV) e do ACV nanoencapsulado (nACV) sobre nematóides gastrintesti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acetato de carvacrila; Acetilação; Biocompostos; Biocompounds; Gastrointestinal parasitic nematodes; Nematoide gastrintestinal; Quitosana; Segurança toxicológica; Toxicological safety. |
Thesagro: |
Anti-Helmíntico; Goma Arábica; Haemonchus Contortus; Helminto Gastrintestinal; Ovino; Parasitose. |
Thesaurus NAL: |
Acetylation; Bioactive compounds; Chitosan; Essential oils; Gum arabic; Nematode control. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216311/1/CNPC-2020-Art-21.pdf
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Marc: |
LEADER 04285naa a2200529 a 4500 001 2125192 005 2020-09-30 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1984-29612019098$2DOI 100 1 $aANDRÉ, W. P. P. 245 $aAnthelmintic activity of nanoencapsulated carvacryl acetate against gastrointestinal nematodes of sheep and its toxicity in rodents.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAbstract: The objective of this study was to evaluate the efficacy of carvacryl acetate (CVA) and nanoencapsulated CVA (nCVA) on gastrointestinal nematodes of sheep. The CVA was nanoencapsulated with chitosan/gum arabic and the efficacy of nanoencapsulation (EE), yield, zeta potential, nanoparticle morphology and release kinetics at pH 3 and 8 were analyzed. Acute and subchronic toxicity were evaluated in rodents and reduction of egg counts in the faeces (FECRT) of sheep. The sheep were divided into four groups (n = 10): G1, 250 mg/kg CVA; G2, 250 mg/kg nCVA; G3, polymer matrix and G4: 2.5 mg/kg monepantel. EE and nCVA yield were 65% and 57%, respectively. The morphology of the nanoparticles was spherical, size (810.6±286.7 nm), zeta potential in pH 3.2 (+18.3 mV) and the 50% release of CVA at pHs 3 and 8 occurred at 200 and 10 h, respectively. nCVA showed LD50 of 2,609 mg/kg. CVA, nCVA and monepantel reduced the number of eggs per gram of faeces (epg) by 57.7%, 51.1% and 97.7%, respectively. The epg of sheep treated with CVA and nCVA did not differ from the negative control (P>0.05). Nanoencapsulation reduced the toxicity of CVA; however, nCVA and CVA presented similar results in the FECRT. [Atividade anti-helmíntica do acetato de carvacrila nanoencapsulado sobre nematoides gastrintestinais de ovinos e toxicidade em roedores]. Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do acetato de carvacrila (ACV) e do ACV nanoencapsulado (nACV) sobre nematóides gastrintestinais de ovinos. O ACV foi nanoencapsulado com quitosana/goma arábica e foi analisada a eficácia de nanoencapsulamento (EE), o rendimento, potencial zeta, morfologia das nanopartículas e cinética de liberação em pH 3 e 8. Foram avaliadas as toxicidades aguda e subcrônica em roedores e a redução da contagem de ovos nas fezes (RCOF) de ovinos. Os ovinos foram divididos em quatro grupos (n = 10): G1, 250 mg/kg ACV; G2, 250 mg/kg de nACV; G3, matriz polimérica e G4: 2,5 mg/kg de monepantel. A EE e o rendimento de nACV foram de 65% e 57%, respectivamente. A morfologia das nanopartículas foi esférica, tamanho (810,6±286,7 nm), potencial zeta no pH 3,2 (+18,3 mV) e a liberação de 50% de CVA nos pHs 3 e 8 ocorreu às 200 e 10 h, respectivamente. nACV apresentou DL50 de 2.609 mg/kg. ACV, nACV e o monepantel reduziram a contagem de ovos por grama de fezes (opg) em 57,7%, 51,1% e 97,7%, respectivamente. A contagem de opg de ovelhas tratadas com ACV e nCVA não diferiu do controle negativo (P>0,05). O nanoencapsulamento reduziu a toxicidade do AVC; no entanto, nACV e ACV apresentaram resultados semelhantes na RCOF. 650 $aAcetylation 650 $aBioactive compounds 650 $aChitosan 650 $aEssential oils 650 $aGum arabic 650 $aNematode control 650 $aAnti-Helmíntico 650 $aGoma Arábica 650 $aHaemonchus Contortus 650 $aHelminto Gastrintestinal 650 $aOvino 650 $aParasitose 653 $aAcetato de carvacrila 653 $aAcetilação 653 $aBiocompostos 653 $aBiocompounds 653 $aGastrointestinal parasitic nematodes 653 $aNematoide gastrintestinal 653 $aQuitosana 653 $aSegurança toxicológica 653 $aToxicological safety 700 1 $aPAIVA JUNIOR, J. R. de 700 1 $aCAVALCANTE, G. S. 700 1 $aRIBEIRO, W. L. C. 700 1 $aARAÚJO FILHO, J. V. de 700 1 $aSANTOS, J. M. L. dos 700 1 $aALVES, A. P. N. N. 700 1 $aMONTEIRO, J. P. 700 1 $aMORAIS, S. M. de 700 1 $aSILVA, I. N. G. da 700 1 $aOLIVEIRA, L. M. B. de 700 1 $aABREU, F. O. M. da S. 700 1 $aBEVILAQUA, C. M. L. 773 $tBrazilian Journal of Veterinary Parasitololgy$gv. 29, n. 1, e013119, 2020.
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