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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/05/2007 |
Data da última atualização: |
25/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; ZOLNIER, S.; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C.; STEIDLE NETO, A. J.; SILVA, JÚNIOR, J. L. C. da. |
Afiliação: |
MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Potencial agroclimático para o cultivo da atemóia (Annona squamosa L. x Annona cherimola mill.) no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 14, n. 3, p. 261-271, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas no litoral do Estado, foram consideradas inaptas em razão do excesso de umidade no solo e elevados valores de umidade relativa do ar. MenosRealizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão agroclimática; Bahia; Cultivo; Estudos agroclimáticos; Nordeste; Potencial agroclimático; SIG. |
Thesagro: |
Annona Cherimola; Annona Squamosa; Annonaceae; Atemóia; Clima; Climatologia. |
Thesaurus Nal: |
Atemoyas; Climate. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35242/1/OPB1218.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35578/1/OPB1307.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
04/09/2017 |
Data da última atualização: |
08/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. S. dos; CHAVES, F. C. M.; OKA, J. M.; CUNHA, A. L. B. da; SOUZA, A. C. G. de; BRAGA, I. G.; OLIVEIRA, M. R. de; KANO, C.; BERNI, R. F. |
Afiliação: |
Maísa Silva dos Santos, Bolsista de Iniciação Científica, Paic/Fapeam/CPAA; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; Jaisson Miyosi Oka, Bolsista de Pós-Graduação, Ufam/Capes/CPAA; André Luiz Borborema da Cunha, Bolsista de Pós-Graduação, Ufam/Capes/CPAA; Adriana Costa Gil de Souza, Bolsista de Pós-Graduação, Ufam/Capes/CPAA; Ítalo Gomes Braga, Bolsista de Iniciação Científica, Paic/Fapeam/CPAA; MARCELO ROSEO DE OLIVEIRA, CPAA; CRISTIAINI KANO, CNPM; RODRIGO FASCIN BERNI, CPAA. |
Título: |
Acúmulo de nutrientes durante o desenvolvimento vegetativo da pimenta-de-cheiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 13., 2016, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 59-60. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi determinar a curva de acúmulo de nutrientes durante o desenvolvimento vegetativo da pimenta-de-cheiro cultivada nas condições de Manaus, AM. |
Palavras-Chave: |
Pungência. |
Thesagro: |
Capsicum Chinense; Hortaliça. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163655/1/XIII-Jornada-IC-59.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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