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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
17/10/2011 |
Data da última atualização: |
17/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, L. P.; DIAS, R. C.; DURAND, N.; GUYOT, B.; RAMOS, J.; PERTHUIS, B.; SANDRIN, G. P.; BENASSI, M. T.; MARRACCINI, P.; PEREIRA, L. F. P.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G.; DAVID, P. |
Afiliação: |
LUCIA P. FERREIRA, IAPAR; RAFAEL C. DIAS, UEL; NOEL DURAND, CIRAD-UMR; BERNARD GUYOT, CIRAD-UMR; JULIANA RAMOS, IAPAR; CIRAD/UMR/DA; PAULA SANDRIN GARCIA, IAPAR; MARTA T. BENASSI, UEL; PIERRE MARRACCINI, CIRAD/UMR/DAP; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; THIERRY LEROY, CIRAD/UMR/DAP; LUIZ GERALDO VIEIRA, IAPAR; DAVID POT, CIRAD/UMR/DAP. |
Título: |
Determinismo genético e molecular do metabolismo de diterpenos em Coffea spp. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cafestol e caveol são os dois principais diterpenos presentes nos frutos de café. Esses compostos específicos do cafeeiro têm se mostrado importantes na saúde humana, induzindo alterações no colesterol e ações anti-cancerígenas. Apesar da sua importância, há pouca informação sobre os princípios genéticos e moleculares de seu metabolismo. Análises fenotípicas através de HPLC, com cafés de diferentes espécies (vários genótipos por espécie), indicam uma variabilidade importante para cafestol, caveol e 16OMC. As análises in silico dos EST de Coffea permitiram identificar cDNAs parciais correspondente a um gene de CPS, dois de KO e um de KS. Análises de expressão desses genes por RTq-PCR quantitativa, em tecidos separados durante o desenvolvimento dos frutos, estão em andamento. Resultados preliminares indicam que os quatro genes alvos apresentam expressão diferencial durante o desenvolvimento dos tecidos do fruto. Os resultados de expressão serão discutidos considerando o interesse na identificação dos genes potencialmente envolvidos na regulação da concentração de cafestol e caveol. |
Palavras-Chave: |
Cafestol; Caveol; Diterpenos; Lipídeos. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43436/1/Determinismo-genetico-e-molecular.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/12/2002 |
Data da última atualização: |
14/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; PEREIRA, R. de C. A. |
Afiliação: |
Eufran Ferreira do Amaral, Embrapa Acre. |
Título: |
Aptidão natural para o cultivo de café (Coffea canephora) no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: SECTMA; Embrapa Acre, 2001. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Informativo Técnico ZEE/AC, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetiva viabilizar uma melhor escolha das áreas para o plantio dos futuros cafezais conilon. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Aptitud del suelo; Brasil; Café Conilon; Características físicas; Características morfológicas; Características químicas; Cultivo; Factores ambientales; Plantación; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Café; Clima; Coffea Canephora; Condição Ambiental; Plantio; Torrefação. |
Thesaurus NAL: |
coffee beans; Environmental factors; Planting; Soil suitability. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/7272/1/comunicado126.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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