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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/12/2012 |
Data da última atualização: |
19/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; GARRUTI, D. dos S.; BORGES, M. de F. |
Afiliação: |
LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; Benedito Carlos Benedetti, UNICAMP; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT. |
Título: |
Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 71, n. 3, p. 447-453, jul./set. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Procurou-se determinar a vida útil de abacaxis ?Pérola? minimamente processados (MP), tratados com ácido ascórbico (AA) e ácido cítrico (AC), com base nos atributos físicos, químicos, sensoriais e microbiológicos. As fatias foram imersas em água (controle) ou em soluções combinadas de AA:AC (%) (1,0:0,5 e 1,0:1,0) com adição de hipoclorito de sódio (NaOCl 20 mg L?1), durante 30 segundos. As amostras foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1 °C durante 13 dias. A baixa atividade da peroxidase nas fatias tratadas foi relacionada aos baixos valores de pH observados nessas amostras. Os tratamentos 1,0:0,5 e 1,0:1,0 (AA:AC, %) favoreceram a manutenção dos valores iniciais de a* e evitaram o escurecimento da polpa. A concentração de ácido ascórbico aumentou mais que o dobro, no 2.° dia, nas fatias tratadas. Os valores de CO2 observados no 4.° dia sugeriram a ocorrência de maior atividade respiratória nas fatias tratadas com os compostos antioxidantes. Os tratamentos antioxidantes não produziram sabor e odor residuais no abacaxi MP. Apesar de comprovada a segurança microbiológica durante os 13 dias de armazenamento, as fatias-controle podem ser mantidas por seis dias, uma vez que o escurecimento e o aspecto desidratado prejudicam a aparência do produto após esse período. Abacaxis ?Pérola? MP tratados com 1.0:0.5 (AA:AC, %) e NaOCl (20 mg L?1) podem ser armazenados por 8 dias a 4±1 ºC, o que representa o prolongamento da vida útil em dois dias. Após esse período, o odor de sobremaduro começa a se desenvolver. MenosProcurou-se determinar a vida útil de abacaxis ?Pérola? minimamente processados (MP), tratados com ácido ascórbico (AA) e ácido cítrico (AC), com base nos atributos físicos, químicos, sensoriais e microbiológicos. As fatias foram imersas em água (controle) ou em soluções combinadas de AA:AC (%) (1,0:0,5 e 1,0:1,0) com adição de hipoclorito de sódio (NaOCl 20 mg L?1), durante 30 segundos. As amostras foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1 °C durante 13 dias. A baixa atividade da peroxidase nas fatias tratadas foi relacionada aos baixos valores de pH observados nessas amostras. Os tratamentos 1,0:0,5 e 1,0:1,0 (AA:AC, %) favoreceram a manutenção dos valores iniciais de a* e evitaram o escurecimento da polpa. A concentração de ácido ascórbico aumentou mais que o dobro, no 2.° dia, nas fatias tratadas. Os valores de CO2 observados no 4.° dia sugeriram a ocorrência de maior atividade respiratória nas fatias tratadas com os compostos antioxidantes. Os tratamentos antioxidantes não produziram sabor e odor residuais no abacaxi MP. Apesar de comprovada a segurança microbiológica durante os 13 dias de armazenamento, as fatias-controle podem ser mantidas por seis dias, uma vez que o escurecimento e o aspecto desidratado prejudicam a aparência do produto após esse período. Abacaxis ?Pérola? MP tratados com 1.0:0.5 (AA:AC, %) e NaOCl (20 mg L?1) podem ser armazenados por 8 dias a 4±1 ºC, o que representa o prolongamento da vida útil ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Escurecimento enzimático; Microbiological safety; Minimal processing; Residual flavor; Sabor residual; Segurança microbiológica. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Fruticultura; Pós-colheita; Processamento Mínimo. |
Thesaurus Nal: |
enzymatic browning. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72589/1/ANTONIOLLI-Bragantia-n3-2012.pdf
https://www.scielo.br/pdf/brag/v71n3/19.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/10/2022 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
KALTBACH, S. B. de A.; BENDER, A.; KALTBACH, P.; MALGARIM, M.; HERTER, F. G.; COSTA, V. B.; SOUZA, A. L. K. de. |
Afiliação: |
SUÉLEN BRAGA DE ANDRADE KALTBACH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ANGÉLICA BENDER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; PEDRO KALTBACH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; MARCELO MALGARIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; FLÁVIO GILBERTO HERTER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; VAGNER BRASIL COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ANDRÉ LUIZ KULKAMP DE SOUZA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA. |
Título: |
Juices from 'Bordô' and 'BRS Cora' grapes grown in an organic production system in the Serra do Sudeste region. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02843, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02843 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Sucos de uvas 'Bordô' e 'BRS Cora' cultivadas em sistema de produção orgânico na região da Serra do Sudeste. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the physicochemical composition of juices from the 'Bordô' and 'BRS Cora' grapes grown in an organic production system in the Serra do Sudeste region, in Southern Brazil, as well as to compare the cultivar results with data from other producing regions and with the requirements of the Brazilian regulation for whole grape juice. The used grapes came from a commercial vineyard, especifically from the 2016-2017, 2017-2018, and 2018-2019 production cycles. The juices were prepared by the steam drag method and evaluated for their physicochemical composition. The fruit showed suitable values for the parameters necessary for grape juice production. In general, the juices showed bioactive compounds contents similar to those obtained in other regions. The 'Bordô' juices evaluated in the three production cycles showed significant differences for several variables, which were attributed to the influence of weather on grape maturity. The juices of 'BRS Cora' showed high-consistency qualitative results even under the very distinct meteorological conditions of the three production cycles. The juices comply with the current Brazilian regulation for whole grape juice, except for soluble solids, which are severely lowered by the used extraction technique. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química de sucos de uvas 'Bordô' e 'BRS Cora' cultivadas em sistema de produção orgânico na região da Serra do Sudeste, no sul do Brasil, bem como comparar os resultados das cultivares com dados de outras regiões produtoras e com as exigências das leis brasileiras para suco de uva integral. As uvas utilizadas provieram de um vinhedo comercial, especificamente dos ciclos produtivos de 2016-2017, 2017-2018 e 2018-2019. Os sucos foram elaborados pelo método de arraste de vapor e avaliados quanto à sua composição físico-química. Os frutos mostraram níveis adequados dos parâmetros necessários para a produção de sucos. Em geral, os sucos apresentaram teores de compostos bioativos semelhantes aos encontrados em outras regiões produtoras. Os sucos de 'Bordô' das três safras avaliadas apresentaram diferenças significativas em vários dos parâmetros, as quais foram atribuídas à influência do clima sobre a maturação das uvas. Os sucos de 'BRS Cora' apresentaram resultados qualitativos de alta consistência, mesmo sob as tão distintas condições meteorológicas dos três ciclos produtivos. Os sucos atendem às regulações brasileiras vigentes para o suco de uva integral, exceto quanto aos valores de sólidos solúveis, que são severamente reduzidos pela técnica de extração utilizada. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the physicochemical composition of juices from the 'Bordô' and 'BRS Cora' grapes grown in an organic production system in the Serra do Sudeste region, in Southern Brazil, as well as to compare the cultivar results with data from other producing regions and with the requirements of the Brazilian regulation for whole grape juice. The used grapes came from a commercial vineyard, especifically from the 2016-2017, 2017-2018, and 2018-2019 production cycles. The juices were prepared by the steam drag method and evaluated for their physicochemical composition. The fruit showed suitable values for the parameters necessary for grape juice production. In general, the juices showed bioactive compounds contents similar to those obtained in other regions. The 'Bordô' juices evaluated in the three production cycles showed significant differences for several variables, which were attributed to the influence of weather on grape maturity. The juices of 'BRS Cora' showed high-consistency qualitative results even under the very distinct meteorological conditions of the three production cycles. The juices comply with the current Brazilian regulation for whole grape juice, except for soluble solids, which are severely lowered by the used extraction technique. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química de sucos de uvas 'Bordô' e 'BRS Cora' cultivadas em sistema de produção orgânico na região da Serra do Sudeste,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Sistema de Cultivo; Suco; Uva; Vitis Labrusca. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Grape juice. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147437/1/Juices-bordo-BRS-Cora-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03712naa a2200289 a 4500 001 2147437 005 2024-01-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02843$2DOI 100 1 $aKALTBACH, S. B. de A. 245 $aJuices from 'Bordô' and 'BRS Cora' grapes grown in an organic production system in the Serra do Sudeste region.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Sucos de uvas 'Bordô' e 'BRS Cora' cultivadas em sistema de produção orgânico na região da Serra do Sudeste. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the physicochemical composition of juices from the 'Bordô' and 'BRS Cora' grapes grown in an organic production system in the Serra do Sudeste region, in Southern Brazil, as well as to compare the cultivar results with data from other producing regions and with the requirements of the Brazilian regulation for whole grape juice. The used grapes came from a commercial vineyard, especifically from the 2016-2017, 2017-2018, and 2018-2019 production cycles. The juices were prepared by the steam drag method and evaluated for their physicochemical composition. The fruit showed suitable values for the parameters necessary for grape juice production. In general, the juices showed bioactive compounds contents similar to those obtained in other regions. The 'Bordô' juices evaluated in the three production cycles showed significant differences for several variables, which were attributed to the influence of weather on grape maturity. The juices of 'BRS Cora' showed high-consistency qualitative results even under the very distinct meteorological conditions of the three production cycles. The juices comply with the current Brazilian regulation for whole grape juice, except for soluble solids, which are severely lowered by the used extraction technique. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química de sucos de uvas 'Bordô' e 'BRS Cora' cultivadas em sistema de produção orgânico na região da Serra do Sudeste, no sul do Brasil, bem como comparar os resultados das cultivares com dados de outras regiões produtoras e com as exigências das leis brasileiras para suco de uva integral. As uvas utilizadas provieram de um vinhedo comercial, especificamente dos ciclos produtivos de 2016-2017, 2017-2018 e 2018-2019. Os sucos foram elaborados pelo método de arraste de vapor e avaliados quanto à sua composição físico-química. Os frutos mostraram níveis adequados dos parâmetros necessários para a produção de sucos. Em geral, os sucos apresentaram teores de compostos bioativos semelhantes aos encontrados em outras regiões produtoras. Os sucos de 'Bordô' das três safras avaliadas apresentaram diferenças significativas em vários dos parâmetros, as quais foram atribuídas à influência do clima sobre a maturação das uvas. Os sucos de 'BRS Cora' apresentaram resultados qualitativos de alta consistência, mesmo sob as tão distintas condições meteorológicas dos três ciclos produtivos. Os sucos atendem às regulações brasileiras vigentes para o suco de uva integral, exceto quanto aos valores de sólidos solúveis, que são severamente reduzidos pela técnica de extração utilizada. 650 $aBioactive compounds 650 $aGrape juice 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVitis Labrusca 700 1 $aBENDER, A. 700 1 $aKALTBACH, P. 700 1 $aMALGARIM, M. 700 1 $aHERTER, F. G. 700 1 $aCOSTA, V. B. 700 1 $aSOUZA, A. L. K. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e02843, 2022.
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