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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/09/2022 |
Data da última atualização: |
16/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FERREIRA, A. C. de B.; BORIN, A. L. D. C.; LAMAS, F. M.; FERREIRA, G. B.; RESENDE, A. V. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE CUNHA DE BARCELLOS FERREIRA, CNPA; ANA LUÍZA DIAS COELHO BORIN, CNPAF; FERNANDO MENDES LAMAS, CPAO; GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA; ÁLVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS. |
Título: |
Cátions trocáveis e controle da acidez em latossolo argiloso sob sistemas de manejo e de produção de algodão, milho e soja. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2022. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Circular Técnica, 142). |
ISSN: |
0100-6460 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Cerrado brasileiro, em geral, são naturalmente ácidos e intemperizados, apresentando níveis tóxicos de alumínio (Al3+), baixos níveis de saturação por bases trocáveis, baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e reduzidos teores de matéria orgânica, além de reduzida disponibilidade de nutrientes, com exceção de ferro e manganês (Lopes; Guilherme, 2016). Não obstante essas características, são solos profundos, com condições favoráveis à mecanização e respondem às correções químicas, viabilizando a produção agrícola rentável. A região do Cerrado contribui em grande proporção para a produção nacional de soja, de milho e de quase todo algodão (98%) produzido no País (Conab, 2021). Mas, para que isso acontecesse, os solos precisaram ser corrigidos
quimicamente com calagem e adubação para aumentar o pH, neutralizar o Al3+e disponibilizar nutrientes às culturas em quantidades adequadas. As adubações de manutenção também são imprescindíveis para que se consiga produzir satisfatoriamente no Cerrado, sendo um dos itens que mais pesa no custo variável da produção agrícola. Dentre os nutrientes, o potássio (K) é o segundo mais exigido pelos vegetais. Em geral, é encontrado em baixas reservas disponíveis na maioria dos solos brasileiros, sendo necessários elevados aportes via adubações para alcançar produtividades agrícolas satisfatórias, especialmente nas culturas mais demandantes do nutriente, a exemplo do algodão. Nesse contexto, o K é primordial para a formação e a qualidade da fibra do algodão (Yang et al., 2016). Em 2018, o consumo de potássio (K2O) na agricultura brasileira foi de aproximadamente 6,8 milhões de toneladas, equivalente a 17,5% do consumo mundial (FAO, 2020). MenosO Cerrado brasileiro, em geral, são naturalmente ácidos e intemperizados, apresentando níveis tóxicos de alumínio (Al3+), baixos níveis de saturação por bases trocáveis, baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e reduzidos teores de matéria orgânica, além de reduzida disponibilidade de nutrientes, com exceção de ferro e manganês (Lopes; Guilherme, 2016). Não obstante essas características, são solos profundos, com condições favoráveis à mecanização e respondem às correções químicas, viabilizando a produção agrícola rentável. A região do Cerrado contribui em grande proporção para a produção nacional de soja, de milho e de quase todo algodão (98%) produzido no País (Conab, 2021). Mas, para que isso acontecesse, os solos precisaram ser corrigidos
quimicamente com calagem e adubação para aumentar o pH, neutralizar o Al3+e disponibilizar nutrientes às culturas em quantidades adequadas. As adubações de manutenção também são imprescindíveis para que se consiga produzir satisfatoriamente no Cerrado, sendo um dos itens que mais pesa no custo variável da produção agrícola. Dentre os nutrientes, o potássio (K) é o segundo mais exigido pelos vegetais. Em geral, é encontrado em baixas reservas disponíveis na maioria dos solos brasileiros, sendo necessários elevados aportes via adubações para alcançar produtividades agrícolas satisfatórias, especialmente nas culturas mais demandantes do nutriente, a exemplo do algodão. Nesse contexto, o K é primordial para a formação e a qualidade da f... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Algodão; Cerrado; Fibra; Latossolo; Manejo do Solo; Milho; Nutrição Vegetal; Produção Agrícola; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Acid soils; Corn meal; Cotton; Fiber quality; Plant nutrition; Soil management; Soybean products; Vegetable products. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146572/1/CIR142.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/09/1998 |
Data da última atualização: |
03/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BENASSI, V. de T.; WATANABE, E. |
Afiliação: |
VERA DE TOLEDO BENASSI, CTAA; EDSON WATANABE, CTAA. |
Título: |
Fundamentos da tecnologia de panificação. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1997. |
Páginas: |
54 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CTAA. Documentos, 21). |
ISSN: |
0103-6068 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O grao e a farinha de trigo; Caracteristicas gerais do grao de trigo; Processamento do grao de trigo; Secagem e armazenamento; Condicionamento; Moagem; Caracteristicas gerais da farinha de trigo; Principais componentes do grao e da farinha de trigo; Proteinas; Carboidratos; Lipidios; Enzimas; Vitaminas e minerais; Processo de producao de paes; Etapas; Mistura; Fermentacao; Assamento; Metodos; Convencionais; Rapido; Formulacao; Ingrendientes; Aditivos; Farinhas mistas em panificacao; Efeitos da adicao de farinhas sucedaneas; Limite de substituicao da farinha de trigo. |
Palavras-Chave: |
Bakery technology; Panification; Tecnologia de panificação. |
Thesagro: |
Farinha de Trigo; Panificação; Tecnologia; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus NAL: |
wheat flour. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65467/1/CTAA-DOCUMENTOS-21-FUNDAMENTOS-DA-TECNOLOGIA-DE-PANIFICACAO-LV-2004-00274.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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