02920nam a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424501560010026000430025630000100029949000480030952017750035765000150213265000140214765000110216165000180217265000200219065000200221065000210223065000230225165000190227465000130229365000120230665000100231865000140232865000190234265000100236165000230237165000250239465000090241970000230242870000170245170000200246870000220248821465722022-09-16 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a0100-64601 aFERREIRA, A. C. de B. aCátions trocáveis e controle da acidez em latossolo argiloso sob sistemas de manejo e de produção de algodão, milho e soja.h[electronic resource] aCampina Grande: Embrapa Algodãoc2022 a22 p. a(Embrapa Algodão. Circular Técnica, 142). aO Cerrado brasileiro, em geral, são naturalmente ácidos e intemperizados, apresentando níveis tóxicos de alumínio (Al3+), baixos níveis de saturação por bases trocáveis, baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e reduzidos teores de matéria orgânica, além de reduzida disponibilidade de nutrientes, com exceção de ferro e manganês (Lopes; Guilherme, 2016). Não obstante essas características, são solos profundos, com condições favoráveis à mecanização e respondem às correções químicas, viabilizando a produção agrícola rentável. A região do Cerrado contribui em grande proporção para a produção nacional de soja, de milho e de quase todo algodão (98%) produzido no País (Conab, 2021). Mas, para que isso acontecesse, os solos precisaram ser corrigidos quimicamente com calagem e adubação para aumentar o pH, neutralizar o Al3+e disponibilizar nutrientes às culturas em quantidades adequadas. As adubações de manutenção também são imprescindíveis para que se consiga produzir satisfatoriamente no Cerrado, sendo um dos itens que mais pesa no custo variável da produção agrícola. Dentre os nutrientes, o potássio (K) é o segundo mais exigido pelos vegetais. Em geral, é encontrado em baixas reservas disponíveis na maioria dos solos brasileiros, sendo necessários elevados aportes via adubações para alcançar produtividades agrícolas satisfatórias, especialmente nas culturas mais demandantes do nutriente, a exemplo do algodão. Nesse contexto, o K é primordial para a formação e a qualidade da fibra do algodão (Yang et al., 2016). Em 2018, o consumo de potássio (K2O) na agricultura brasileira foi de aproximadamente 6,8 milhões de toneladas, equivalente a 17,5% do consumo mundial (FAO, 2020). aAcid soils aCorn meal aCotton aFiber quality aPlant nutrition aSoil management aSoybean products aVegetable products aAcidez do Solo aAlgodão aCerrado aFibra aLatossolo aManejo do Solo aMilho aNutrição Vegetal aProdução Agrícola aSoja1 aBORIN, A. L. D. C.1 aLAMAS, F. M.1 aFERREIRA, G. B.1 aRESENDE, A. V. de