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Registros recuperados : 197 | |
141. | | MENDONÇA, D. P.; LEMOS, O. F. de; RAMOS, G. K. S.; SILVA, F. B. B. da; RODRIGUES JUNIOR, O. M.; RODRIGUES, S. de M. Mercaptoetanol no controle da oxidação de meristema de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em cultivo in vitro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 328-331. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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142. | | LEMOS, O. F. de; RAMOS, G. K. S.; RODRIGUES, S. de M.; POLTRONIERI, M. C.; MENDONÇA, D. P.; SILVA, F. B. B. da; MENEZES, I. C. de. Multiplicação in vitro de dois genótipos de pimenteira-do-reino por meio de ápices caulinares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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143. | | ASSIS JÚNIOR, J. O. de; LACERDA, C. F. de; SILVA, F. B. da; SILVA, F. L. B. da; BEZERRA, M. A.; PRISCO, J. T.; GOMES FILHO, E. Produtividade do feijão-de-corda em função da salinidade da água e da fração de lixiviação. In: WORKSHOP USO E REUSO DE ÁGUAS RESIDUAIS E SALINAS, 2007, Viçosa, MG. Anais... Viçosa: UFV, 2007. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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145. | | CECCON, G.; SILVA, F. B. V. da; NUNES, W. A. G. de A.; NEUHAUS, R.; INOCÊNCIO, M. F.; NETO, A. L. N.; MATOSO, A. O. Propriedades químicas do solo em diferentes usos, na região da bacia do Rio Iguatemi, Mato Grosso do Sul. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; odilon Ferreira Saraiva. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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146. | | FIGUEIRA, E. L. Z.; SILVA, F. B.; MARRA, B. M.; DEL SARTO, R. P.; OLIVEIRA NETO, O. B.; BATISTA, J. A. N.; GROSSI-de-SÁ, M. F. Proteinases propeptides effective to nematode and insect-pests. The FEBS Journal, v. 272, p. 510-511, 2005. Supplement 1. Edition of the Abstracts of 30th FEBS Congress and 9th IUBMB Conference, Budapest, Hungary, 2-7 July 2005. The protein world. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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147. | | MARRA, B. M.; BATISTA, J. A. N.; SILVA, F. B.; FIGUEIRA, E. L. Z.; CARES, J. E.; GROSSI-de-SÁ, M. F. Utilização da região-pro de proteinase cisteínica hgcp-i como fator de defesa no controle do nematóide de cisto da soja Heterodera glycines. ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 8., 2003, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2003. p. 55 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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149. | | SILVA, F. B.; MAGON, L. F.; RAMOS, B. M.; MENEZES, C. B. de; SCHAFRANSKI, N. O.; SCHUCK, D. A.; BALDONI, A. B.; RAMOS JUNIOR, E. U.; SILVA, A. F. da; TARDIN, F. D. Comportamento de híbridos de sorgo granífero cultivados na segunda safra no município de Sinop-mt. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 70-74 Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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150. | | SILVA, F. B.; MAGON, L. F.; RAMOS, B. M.; MENEZES, C. B.; SCHAFRANSKI, N. O.; SCHUCK, D. A.; BALDONI, A. B.; RAMOS JUNIOR, E. U.; SILVA, A. F.; TARDIN, F. D. Comportamento de híbridos de sorgo granífero cultivados na segunda safra no município de SINOP-MT. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 70-74. Editado por Aisy B. Baldoni, Fabiana A. de Rezende, José Ângelo N. de Menezes Júnior, Luciano B. Lopes, Sílvia de C. C. Botelho. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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151. | | SILVA, A. L. da; TARDIN, F. D.; ROTTA, G. W.; BALDONI, A. B.; BARELLI, M. A. A.; SILVA, A. F. da; GONÇALVES, D. R.; SILVA, F. B.; RIBEIRO, J. R. D.; PARRELLA, R. A. da C. Characterization of biomass sorghum cultivars aiming to generate energy for the north region of Mato Grosso, Brazil. Nativa, Sinop, v. 4, n. 3, p. 175-178, mai./jun. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
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152. | | NASCIMENTO, C. W. A. do; SILVA, F. B. V. da; LIMA, L. H. V.; SILVA, J. R.; VELOSO, V. de L.; SILVA, F. L. da; FREITAS, S. T. de; SANTOS, L. F. dos; SANTOS, M. A. dos. Silicon application to soil increases the yield and quality of table grapes (Vitis vinifera L.) grown in a Semiarid climate of Brazil. Silicon, v. 15, p. 1647-1658, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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153. | | JACOMINE, P. K. T.; CAVALCANTI, A. C.; FORMIGA, R. A.; SILVA, F. B. R. e; BURGOS, N.; MEDEIROS, L. A. R.; LOPES, O. F.; MÉLO FILHO, H. F. R. de; PESSÔA, S. C. P.; LIMA, P. C. de. Levantamento exploratório - reconhecimento de solos do Norte de Minas Gerais: área de atuação da SUDENE. Recife: EMBRAPA-SNLCS: SUDENE-DRN, 1979. 407 p. il. (EMBRAPA-SNLCS. Boletim técnico, 60; SUDENE-DRN. Série recursos de solos, 12). Acompanha 1 mapa. Escala 1:750.000. Convênio de mapeamento de solos EMBRAPA-SNLCS/SUDENE-DRN. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
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154. | | JACONIME, P. K. T. de; CAVALCANTI, A. C.; FORMIGA, R. A.; SILVA, F. B. e; BURGOS, N.; MEDEIROS, L. A. R.; LOPES, O. F.; MELO FILHO, H. F. R. de; PESSOA, S. C. P.; LIMA, P. C. de. Levantamento exploratorio - reconhecimento de solos do norte de Minas Gerais: area de atuacao da SUDENE. Recife: EMBRAPA-SNLCS/SUDENE-DRN, 1979. 408p. EMBRAPA-SNLCS. Boletim tecnico, 60; SUDENE-DRN. Recursos de solos, 12. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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156. | | DEI SARTO, R. P.; SILVA, F. B.; MARRA, B. M.; MONTEIRO, A. C. S.; BATISTA, J. A. N.; OLIVEIRA NETO, O. B.; PAES, N. S.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Expressão da região pro da proteinase cisteínica cpao de acanthoscelides obtectus e análise da atividade inibitória sobre a proteína cognata. ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENETICOS E BIOTECNOLOGIA, 8., 2003, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2003. p. 40 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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157. | | FRACETTO, G. G. M.; FREITAS, E. de M.; NASCIMENTO, C. W. A. do; SILVA, D. J.; MEDEIROS, E. V. de; FRACETTO, F. J. C.; SILVA, F. B. V. da; BUZÓ, L. H. N.; SILVA, W. R. da. Phosphorus fractions and microbiological indicators in vineyards soils of a tropical semiarid setting in Brazil. Bragantia, v. 82, e20220232, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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158. | | FERRÃO, F. R.; SILVA, F. B. da; SCHWARZ, D. G. G.; OLIVEIRA, C. T. S. A. M. DE; SIQUEIRA, L. G. B.; BLUME, G. R.; COSTA, P. M.; MARTINS, C. F. Recuperação e avaliação de espermatozóides obtidos de epidídimos bovinos resfriados por diferentes períodos (2009). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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159. | | FERRÃO, F. R.; SILVA, F. B. da; SCHWARZ, D. G. G.; OLIVEIRA, C. T. S. A. M.; SIQUEIRA, L. G. B.; BLUME, G. R.; COSTA, P. M.; MARTINS, C. F. Recuperação e avaliação de espermatozóides obtidos de epidídimos bovinos resfriados por diferentes períodos. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 15-16 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 197 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
09/04/2015 |
Data da última atualização: |
09/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C. |
Afiliação: |
PATRÍCIA VEIGA BELPHMAN, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; CARMEN WOBETO, UFMT. |
Título: |
Caracterização do óleo e da torta de castanha-do-brasil |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 125 |
Páginas: |
1 |
ISBN: |
978-85-7035-425-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxas importantes de ômega 3, confirmando a riqueza desta oleaginosa amazônica. A porção lipídica da castanha-do-brasil tem sido foco de grande interesse industrial, como matéria prima para cosméticos ou para uso culinário. Com este trabalho, objetivou-se caracterizar o óleo bruto e a torta de castanhas-do-brasil extraídos por prensa mecânica. As castanhas-do-brasil foram adquiridas com casca em um comércio de Sinop/MT. Após o descascamento, as amêndoas foram submetidas à prensagem mecânica e, visando extrair o máximo de óleo, a torta foi prensada quatro vezes. Em seguida, o óleo bruto extraído e a torta foram caracterizados. O óleo foi centrifugado e analisado, em triplicata, quanto à acidez, densidade a 25 °C e índices de peróxido, iodo e saponificação. A torta foi caracterizada, em triplicata, quanto ao teor de água, extrato etéreo, fibra bruta, solubilidade, capacidade de absorção de água e de óleo, atividade de água, formação de espuma e teor de cinzas. A prensagem das amêndoas gerou 37,32% de óleo e 62,68% de torta. A acidez média do óleo foi de 0,883 mg KOH g-1 de óleo. A densidade a 25 °C foi de 0,94 g mL-1. O índice de peróxido encontrado foi 8,12 mEq kg-1 de óleo, o índice de iodo de 106,38 g I2/100 g de amostra e índice de saponificação de 195,29 mg KOH g-1 de amostra. A torta de castanha-do-brasil apresentou 2,67% de teor de água, 56,61% de extrato etéreo, 6,6% de fibra bruta e 4,84% de cinzas. Além disso, pode ser caracterizada por 33,58% de solubilidade em água, 290,11% de capacidade de absorção de água, 174,29% de capacidade de absorção de óleo, atividade de água de 0,53 e não apresentou capacidade de formação de espuma. O óleo e a torta obtidos de castanha-do-brasil apresentam boa qualidade, uma vez que segundo padrões estabelecidos pela ANVISA, o valor máximo aceitável para acidez de óleo é 4,0 mg KOH g-1 de amostra e 15 mEq kg-1 de amostra para índice de peróxido. O índice de acidez revela a qualidade e o estado de conservação do óleo, sendo que valores elevados indicam que há quebras na cadeia do óleo liberando seus principais constituintes, os ácidos graxos, o que não é interessante. Quanto ao índice de saponificação, na literatura podem ser encontrados valores entre 181,53 e 198,50 mg KOH g-1, próximos ao obtido neste trabalho. Na torta, a fração lipídica encontrada foi considerada elevada quando comparada a produtos de outras espécies, indicando que o método de extração do óleo não foi eficiente. MenosA castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxas importantes de ômega 3, confirmando a riqueza desta oleaginosa amazônica. A porção lipídica da castanha-do-brasil tem sido foco de grande interesse industrial, como matéria prima para cosméticos ou para uso culinário. Com este trabalho, objetivou-se caracterizar o óleo bruto e a torta de castanhas-do-brasil extraídos por prensa mecânica. As castanhas-do-brasil foram adquiridas com casca em um comércio de Sinop/MT. Após o descascamento, as amêndoas foram submetidas à prensagem mecânica e, visando extrair o máximo de óleo, a torta foi prensada quatro vezes. Em seguida, o óleo bruto extraído e a torta foram caracterizados. O óleo foi centrifugado e analisado, em triplicata, quanto à acidez, densidade a 25 °C e índices de peróxido, iodo e saponificação. A torta foi caracterizada, em triplicata, quanto ao teor de água, extrato etéreo, fibra bruta, solubilidade, capacidade de absorção de água e de óleo, atividade de água, formação de espuma e teor de cinzas. A prensagem das amêndoas gerou 37,32% de óleo e 62,68% de torta. A acidez média do óleo foi de 0,883 mg KOH g-1 de óleo. A densidade a 25 °C foi de 0,94 g mL-1. O índice de peróxido encontrado foi 8,12 mEq kg-1 de óleo, o índice de iodo de 106,38 g I2/100 g de amostra e índice de saponificação de 195,29 mg KOH g-1 de amostra. A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha do Brasil. |
Thesagro: |
Castanha do para; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122086/1/cpamt-2014-Resumos-1-semana-academica-sinop-125.pdf
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Marc: |
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