|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura... Mostrar Todas |
Data corrente: |
18/12/2002 |
Data da última atualização: |
21/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GONDIM, T. M. de S.; THOMAZINI, M. J.; CAVALCANTE, M. de J. B.; SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
TARCISIO MARCOS DE SOUZA GONDIM, CPAF-AC; MARCILIO JOSE THOMAZINI, CPAF-AC; MARIA DE JESUS BARBOSA CAVALCANTE, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC. |
Título: |
Aspectos da produção de cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. |
Páginas: |
43 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Documentos, 67). |
ISSN: |
0104-9046 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura regional tem no cupuaçuzeiro uma das frutas mais populares da Amazônia. A polpa é muito apreciada para preparo de suco, doces, compotas, bolos, tortas, licores, geléias, sorvetes, refrescos, picolés, cremes, biscoito, pudim, pizza e outros. As sementes são utilizadas na fabricação de chocolate em pó e tabletes e na indústria de cosméticos (creme para pele) (Souza, 199; Ribeiro, 1997; Rocha Neto et al., 1999).
A motivação para investimentos com cupuaçuzeiro, que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia, é atribuída ao aumento do mercado nacional e internacional, principalmente para o comércio de polpa. Estes fatores estão promovendo a substituição do extrativismo para a forma domesticada devido aos bons resultados dos sistemas consorciados, passando o cupuaçuzeiro a ser cultivado de forma mais racional (Homma, 1996, Rocha Neto et al., 1999). |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brasil; Cupuaçu - Culltivo; Cupuaçu - Produção; Florescimento; Fruticultura - Cupuaçu; Plantación; Prácticas de cultivo vegetal; Producción de cultivos; Production; Propagação; Rio Branco; Sistemas de Produção; Theobroma grandiflorum - agricultura - produção - Brasil - Rio Branco; Tropical fruits; Valor nutricional; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura; Beneficiamento; Colheita; Cupuaçu; Doença; Fruta Tropical; Fruticultura; Melhoramento Genético Vegetal; Plantio; Praga; Pratica Cultural; Processamento; Produção; Produção Agrícola; Theobroma Bicolor; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Amazonia; Brazil; Crop production; Plant cultural practices; Planting. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/7289/1/doc67.pdf
|
Marc: |
LEADER 02733nam a2200673 a 4500 001 1498481 005 2023-03-21 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0104-9046 100 1 $aGONDIM, T. M. de S. 245 $aAspectos da produção de cupuaçu. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2001 300 $a43 p. 490 $a(Embrapa Acre. Documentos, 67). 520 $aA fruticultura regional tem no cupuaçuzeiro uma das frutas mais populares da Amazônia. A polpa é muito apreciada para preparo de suco, doces, compotas, bolos, tortas, licores, geléias, sorvetes, refrescos, picolés, cremes, biscoito, pudim, pizza e outros. As sementes são utilizadas na fabricação de chocolate em pó e tabletes e na indústria de cosméticos (creme para pele) (Souza, 199; Ribeiro, 1997; Rocha Neto et al., 1999). A motivação para investimentos com cupuaçuzeiro, que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia, é atribuída ao aumento do mercado nacional e internacional, principalmente para o comércio de polpa. Estes fatores estão promovendo a substituição do extrativismo para a forma domesticada devido aos bons resultados dos sistemas consorciados, passando o cupuaçuzeiro a ser cultivado de forma mais racional (Homma, 1996, Rocha Neto et al., 1999). 650 $aagriculture 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $aCrop production 650 $aPlant cultural practices 650 $aPlanting 650 $aAgricultura 650 $aBeneficiamento 650 $aColheita 650 $aCupuaçu 650 $aDoença 650 $aFruta Tropical 650 $aFruticultura 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPlantio 650 $aPraga 650 $aPratica Cultural 650 $aProcessamento 650 $aProdução 650 $aProdução Agrícola 650 $aTheobroma Bicolor 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBrasil 653 $aCupuaçu - Culltivo 653 $aCupuaçu - Produção 653 $aFlorescimento 653 $aFruticultura - Cupuaçu 653 $aPlantación 653 $aPrácticas de cultivo vegetal 653 $aProducción de cultivos 653 $aProduction 653 $aPropagação 653 $aRio Branco 653 $aSistemas de Produção 653 $aTheobroma grandiflorum - agricultura - produção - Brasil - Rio Branco 653 $aTropical fruits 653 $aValor nutricional 653 $aWestern Amazon 700 1 $aTHOMAZINI, M. J. 700 1 $aCAVALCANTE, M. de J. B. 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/03/1993 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Autoria: |
BAHIA, F. G. F. T. de C. |
Afiliação: |
FRANCISCO GERALDO FRANÇA TEIXEIRA DE CASTRO BAHIA, EMBRAPA/CNPMS. |
Título: |
Absorção de zinco em relação a adubação fosfatada e a calagem, em dois solos de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1973 |
Fonte/Imprenta: |
1973. |
Páginas: |
38 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar relacoes entre a adubacao fosfatada e a calagem, com o zinco, na nutricao do milho, foram montados dois experimentos, em estufa, o primeiro em um solo classificado como Latossol Roxo e o segundo em um Solo Bruno Acido (similar), ambos plantados com milho hidrido 'Ag 206'. O delineamento usado foi um fatorial 2 x 3 x 3, inteiramente casualizado, em quatro repeticoes, composto pela combinacao de dois niveis de calagem (ausencia e quantidade suficiente para elevar o pH a 6,5), tres niveis de fosforo (zero, 4,5 e 9,0 ppm de Zn). Foram estudados a producao de materia seca ?e o nivel de zinco em folhas, caules e raizes, bem como as relacoes P/Zn e Ca/Zn na folha. Nestas condicoes, tanto a adubacao fosfatada como a calagem diminuiram o teor de zinco das folhas de milho, tendo sido alcancados niveis iguais ou inferiores a 14 ppm, valor inferior ao nivel critico para a obtencao de colheitas superiores e 80% das producoes maximas dos experimentos. A aplicacao de 4,5 ppm de zinco ao solo foi suficiente para que o nivel do elemento na folha fosse elevado acima do nivel critico, elevando tambem a producao, quando anteriormente limitado por deficiencia de zinco. A interacao entre fosforo e zinco, na planta, ocorreu principalmente nas raizes, reduzindo a translocacao de zinco para as folhas. A interacao entre a calagem e o zinco verificou-se, principalmente, antes da absorcao de zinco pela planta. Parecem existir, nas folhas relacoes criticas para o crescimento entre fosforo e zinco, e entre calcio e zinco. A relacao critica P/Zn situou-se entre 300 e 470 e a relacao critica Ca/Zn, entre 455 e 640. MenosCom o objetivo de identificar relacoes entre a adubacao fosfatada e a calagem, com o zinco, na nutricao do milho, foram montados dois experimentos, em estufa, o primeiro em um solo classificado como Latossol Roxo e o segundo em um Solo Bruno Acido (similar), ambos plantados com milho hidrido 'Ag 206'. O delineamento usado foi um fatorial 2 x 3 x 3, inteiramente casualizado, em quatro repeticoes, composto pela combinacao de dois niveis de calagem (ausencia e quantidade suficiente para elevar o pH a 6,5), tres niveis de fosforo (zero, 4,5 e 9,0 ppm de Zn). Foram estudados a producao de materia seca ?e o nivel de zinco em folhas, caules e raizes, bem como as relacoes P/Zn e Ca/Zn na folha. Nestas condicoes, tanto a adubacao fosfatada como a calagem diminuiram o teor de zinco das folhas de milho, tendo sido alcancados niveis iguais ou inferiores a 14 ppm, valor inferior ao nivel critico para a obtencao de colheitas superiores e 80% das producoes maximas dos experimentos. A aplicacao de 4,5 ppm de zinco ao solo foi suficiente para que o nivel do elemento na folha fosse elevado acima do nivel critico, elevando tambem a producao, quando anteriormente limitado por deficiencia de zinco. A interacao entre fosforo e zinco, na planta, ocorreu principalmente nas raizes, reduzindo a translocacao de zinco para as folhas. A interacao entre a calagem e o zinco verificou-se, principalmente, antes da absorcao de zinco pela planta. Parecem existir, nas folhas relacoes criticas para o crescimen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fertilizacao; Fertilizer; Fixacao; Lime; Minas Gerais; Phosphate; Solos. |
Thesagro: |
Absorção; Calagem; Fosfato; Zinco. |
Thesaurus NAL: |
absorption; Brazil; liming; phosphorus; soil; zinc. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89887/1/Francisco-Bahia.pdf
|
Marc: |
LEADER 02516nam a2200349 a 4500 001 1473174 005 2023-10-19 008 1973 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBAHIA, F. G. F. T. de C. 245 $aAbsorção de zinco em relação a adubação fosfatada e a calagem, em dois solos de Minas Gerais. 260 $a1973.$c1973 300 $a38 p. 500 $aDissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. 520 $aCom o objetivo de identificar relacoes entre a adubacao fosfatada e a calagem, com o zinco, na nutricao do milho, foram montados dois experimentos, em estufa, o primeiro em um solo classificado como Latossol Roxo e o segundo em um Solo Bruno Acido (similar), ambos plantados com milho hidrido 'Ag 206'. O delineamento usado foi um fatorial 2 x 3 x 3, inteiramente casualizado, em quatro repeticoes, composto pela combinacao de dois niveis de calagem (ausencia e quantidade suficiente para elevar o pH a 6,5), tres niveis de fosforo (zero, 4,5 e 9,0 ppm de Zn). Foram estudados a producao de materia seca ?e o nivel de zinco em folhas, caules e raizes, bem como as relacoes P/Zn e Ca/Zn na folha. Nestas condicoes, tanto a adubacao fosfatada como a calagem diminuiram o teor de zinco das folhas de milho, tendo sido alcancados niveis iguais ou inferiores a 14 ppm, valor inferior ao nivel critico para a obtencao de colheitas superiores e 80% das producoes maximas dos experimentos. A aplicacao de 4,5 ppm de zinco ao solo foi suficiente para que o nivel do elemento na folha fosse elevado acima do nivel critico, elevando tambem a producao, quando anteriormente limitado por deficiencia de zinco. A interacao entre fosforo e zinco, na planta, ocorreu principalmente nas raizes, reduzindo a translocacao de zinco para as folhas. A interacao entre a calagem e o zinco verificou-se, principalmente, antes da absorcao de zinco pela planta. Parecem existir, nas folhas relacoes criticas para o crescimento entre fosforo e zinco, e entre calcio e zinco. A relacao critica P/Zn situou-se entre 300 e 470 e a relacao critica Ca/Zn, entre 455 e 640. 650 $aabsorption 650 $aBrazil 650 $aliming 650 $aphosphorus 650 $asoil 650 $azinc 650 $aAbsorção 650 $aCalagem 650 $aFosfato 650 $aZinco 653 $aBrasil 653 $aFertilizacao 653 $aFertilizer 653 $aFixacao 653 $aLime 653 $aMinas Gerais 653 $aPhosphate 653 $aSolos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|