|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/11/2017 |
Data da última atualização: |
11/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, P. A. S.; AZEVÊDO, J. A. G.; SILVA, F. F. da; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; SANTOS, A. B. dos; SOUZA, L. L.; SANTOS, R. D. dos. |
Afiliação: |
Pablo Almeida Sampaio Vieira, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia/Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB; José Augusto Gomes Azevêdo, Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais/Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC; Fabiano Ferreira da Silva, Departamento de Tecnologia Rural e Animal/UESB; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; Alana Batista dos Santos, Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais/UESC; Lígia Lins Souza, Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais/UESC; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA. |
Título: |
Parâmetros ruminais e balanço de nitrogênio em bovinos alimentados com silagem da raiz de mandioca. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 8, p. 883-890, ago. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Ruminal parameters and nitrogen balance in fed cattle feeding with cassava root silage. |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito da inclusão da silagem da raiz de mandioca sobre os parâmetros ruminais e o balanço de compostos nitrogenados em bovinos de origem leiteira. Utilizou-se cinco animais, canulados no rúmen, não lactantes e com peso corporal médio de 389 kg. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino cinco x cinco, sendo cinco dietas com níveis de inclusão (0,00; 3,62; 7,23; 10,84; e 14,54% da matéria seca da dieta) da silagem da raiz de mandioca e cinco períodos. Cada período constituiu-se em 10 dias de adaptação e cinco dias para a coleta dos dados. As excreções de nitrogênio na urina e nas fezes não foram influenciadas (P>0,05) pela inclusão da silagem da raiz de mandioca nas dietas. O consumo de nitrogênio total (CNT) e o balanço de nitrogênio (BN) apresentaram comportamento quadrático e linear crescente, respectivamente. Obteve-se o menor CNT (142,14 g/dia) no nível de inclusão de 5,82% de silagem da raiz de mandioca. As concentrações de ureia (U) e de nitrogênio ureico (NU) na urina e no plasma não modificaram (P>0,05). Observou-se comportamento quadrático (P<0,05) nas excreções de U e NU na urina, com ponto de mínimo de 131,13 e 61,20 g/dia, respectivamente, no nível de 7,27% de inclusão da silagem da raiz de mandioca. Não houve interação (P>0,05) entre os níveis da silagem da raiz de mandioca e o tempo de coleta do conteúdo ruminal para os ácidos graxos de cadeia curta, o pH e o nitrogênio amoniacal (N-NH3). Apenas o teor de N-NH3 apresentou comportamento quadrático, em função dos níveis de inclusão, obtendo-se o ponto mínimo (12,62 mg/100 mL de conteúdo ruminal) no nível de 5,98%. O nível de 7,23% de silagem da raiz de mandioca na dieta foi mais eficiente na utilização dos compostos nitrogenados. As dietas contribuem de forma semelhante para a produção dos ácidos graxos de cadeia curta, sem interferir no pH ruminal. MenosAvaliou-se o efeito da inclusão da silagem da raiz de mandioca sobre os parâmetros ruminais e o balanço de compostos nitrogenados em bovinos de origem leiteira. Utilizou-se cinco animais, canulados no rúmen, não lactantes e com peso corporal médio de 389 kg. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino cinco x cinco, sendo cinco dietas com níveis de inclusão (0,00; 3,62; 7,23; 10,84; e 14,54% da matéria seca da dieta) da silagem da raiz de mandioca e cinco períodos. Cada período constituiu-se em 10 dias de adaptação e cinco dias para a coleta dos dados. As excreções de nitrogênio na urina e nas fezes não foram influenciadas (P>0,05) pela inclusão da silagem da raiz de mandioca nas dietas. O consumo de nitrogênio total (CNT) e o balanço de nitrogênio (BN) apresentaram comportamento quadrático e linear crescente, respectivamente. Obteve-se o menor CNT (142,14 g/dia) no nível de inclusão de 5,82% de silagem da raiz de mandioca. As concentrações de ureia (U) e de nitrogênio ureico (NU) na urina e no plasma não modificaram (P>0,05). Observou-se comportamento quadrático (P<0,05) nas excreções de U e NU na urina, com ponto de mínimo de 131,13 e 61,20 g/dia, respectivamente, no nível de 7,27% de inclusão da silagem da raiz de mandioca. Não houve interação (P>0,05) entre os níveis da silagem da raiz de mandioca e o tempo de coleta do conteúdo ruminal para os ácidos graxos de cadeia curta, o pH e o nitrogênio amoniacal (N-NH3). Apenas o teor de N-NH3 apresentou comportamento qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Gado de leite. |
Thesagro: |
Amido; Bovino; Nitrogênio; Rúmen; Silagem. |
Thesaurus Nal: |
Cattle; Nitrogen; Starch; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1084376/1/Parametros-ruminais-e-balanco-de-nitrogenio-em-bovinos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171514/1/Rafael.2.2017.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167115/1/Parametros-ruminais-e-balanco-de-nitrogenio-em-bovinos.pdf
|
Marc: |
LEADER 03000naa a2200349 a 4500 001 2084376 005 2023-05-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, P. A. S. 245 $aParâmetros ruminais e balanço de nitrogênio em bovinos alimentados com silagem da raiz de mandioca.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aTítulo em inglês: Ruminal parameters and nitrogen balance in fed cattle feeding with cassava root silage. 520 $aAvaliou-se o efeito da inclusão da silagem da raiz de mandioca sobre os parâmetros ruminais e o balanço de compostos nitrogenados em bovinos de origem leiteira. Utilizou-se cinco animais, canulados no rúmen, não lactantes e com peso corporal médio de 389 kg. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino cinco x cinco, sendo cinco dietas com níveis de inclusão (0,00; 3,62; 7,23; 10,84; e 14,54% da matéria seca da dieta) da silagem da raiz de mandioca e cinco períodos. Cada período constituiu-se em 10 dias de adaptação e cinco dias para a coleta dos dados. As excreções de nitrogênio na urina e nas fezes não foram influenciadas (P>0,05) pela inclusão da silagem da raiz de mandioca nas dietas. O consumo de nitrogênio total (CNT) e o balanço de nitrogênio (BN) apresentaram comportamento quadrático e linear crescente, respectivamente. Obteve-se o menor CNT (142,14 g/dia) no nível de inclusão de 5,82% de silagem da raiz de mandioca. As concentrações de ureia (U) e de nitrogênio ureico (NU) na urina e no plasma não modificaram (P>0,05). Observou-se comportamento quadrático (P<0,05) nas excreções de U e NU na urina, com ponto de mínimo de 131,13 e 61,20 g/dia, respectivamente, no nível de 7,27% de inclusão da silagem da raiz de mandioca. Não houve interação (P>0,05) entre os níveis da silagem da raiz de mandioca e o tempo de coleta do conteúdo ruminal para os ácidos graxos de cadeia curta, o pH e o nitrogênio amoniacal (N-NH3). Apenas o teor de N-NH3 apresentou comportamento quadrático, em função dos níveis de inclusão, obtendo-se o ponto mínimo (12,62 mg/100 mL de conteúdo ruminal) no nível de 5,98%. O nível de 7,23% de silagem da raiz de mandioca na dieta foi mais eficiente na utilização dos compostos nitrogenados. As dietas contribuem de forma semelhante para a produção dos ácidos graxos de cadeia curta, sem interferir no pH ruminal. 650 $aCattle 650 $aNitrogen 650 $aStarch 650 $aSugarcane 650 $aAmido 650 $aBovino 650 $aNitrogênio 650 $aRúmen 650 $aSilagem 653 $aCana-de-açúcar 653 $aGado de leite 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aSILVA, F. F. da 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aNEVES, A. L. A. 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 700 1 $aSOUZA, L. L. 700 1 $aSANTOS, R. D. dos 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 37, n. 8, p. 883-890, ago. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
23/10/2003 |
Data da última atualização: |
23/10/2003 |
Autoria: |
ASSIS, R. L. de. |
Título: |
Globalização, desenvolvimento sustentável e ação local: O caso da agricultura orgânica. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 20, n. 1, p. 79-96, 2003. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Globalization, sustainable development and local action: The case of the organic agriculture. |
Conteúdo: |
A visão tradicional de desenvolvimento restringe-se à dimensão econômica. O debate sobre a sustentabilidade desse processo agrega as dimensões sociais e ambientais, chegando ao conceito de desenvolvimento sustentável, que é visto como um meio de obter qualidade de vida, respeitando as características culturais e os limites ecológicos. A globalização da economia tem acirrado a se seletividade histórica do processo de desenvolvimento econômico, mas considerando que as decisões capitalistas são tomadas com base em características locacionais, discutem-se as possibilidade,<; para o estabelecimento de políticas de desenvolvimento local; tendo como base a difusão de
sistemas agroecológicos de produção.
The traditional vision of the development is limited to the economical dimension. The debate on the sustainability of this process joins the social and environmental dimensions, establishing the concept of sustainable development, that is seen as a way to obtain life quality, respecting the cultural characteristics and the ecological limits. The globalization of the economy has incited the historical selectivity of the process of economical development, but considering that the capitalist decisions are made based on local characteristics, the possibilities to establish politics for local development are discussed based on the diffusion of agroecological production systems.
|
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Family agriculture; Mercado orgânico; Organic trade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus NAL: |
agroecology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02108naa a2200205 a 4500 001 1624719 005 2003-10-23 008 2003 bl --- 0-- u #d 100 1 $aASSIS, R. L. de 245 $aGlobalização, desenvolvimento sustentável e ação local$bO caso da agricultura orgânica. 260 $c2003 500 $aGlobalization, sustainable development and local action: The case of the organic agriculture. 520 $aA visão tradicional de desenvolvimento restringe-se à dimensão econômica. O debate sobre a sustentabilidade desse processo agrega as dimensões sociais e ambientais, chegando ao conceito de desenvolvimento sustentável, que é visto como um meio de obter qualidade de vida, respeitando as características culturais e os limites ecológicos. A globalização da economia tem acirrado a se seletividade histórica do processo de desenvolvimento econômico, mas considerando que as decisões capitalistas são tomadas com base em características locacionais, discutem-se as possibilidade,< para o estabelecimento de políticas de desenvolvimento local; tendo como base a difusão de sistemas agroecológicos de produção. The traditional vision of the development is limited to the economical dimension. The debate on the sustainability of this process joins the social and environmental dimensions, establishing the concept of sustainable development, that is seen as a way to obtain life quality, respecting the cultural characteristics and the ecological limits. The globalization of the economy has incited the historical selectivity of the process of economical development, but considering that the capitalist decisions are made based on local characteristics, the possibilities to establish politics for local development are discussed based on the diffusion of agroecological production systems. 650 $aagroecology 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAgroecologia 653 $aFamily agriculture 653 $aMercado orgânico 653 $aOrganic trade 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv. 20, n. 1, p. 79-96, 2003.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|