03000naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501300008126000090021150001120022052019340033265000110226665000130227765000110229065000140230165000100231565000110232565000160233665000110235265000120236365300210237565300180239670000230241470000200243770000220245770000200247970000220249970000170252170000220253877300900256020843762023-05-11 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIEIRA, P. A. S. aParâmetros ruminais e balanço de nitrogênio em bovinos alimentados com silagem da raiz de mandioca.h[electronic resource] c2017 aTítulo em inglês: Ruminal parameters and nitrogen balance in fed cattle feeding with cassava root silage. aAvaliou-se o efeito da inclusão da silagem da raiz de mandioca sobre os parâmetros ruminais e o balanço de compostos nitrogenados em bovinos de origem leiteira. Utilizou-se cinco animais, canulados no rúmen, não lactantes e com peso corporal médio de 389 kg. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino cinco x cinco, sendo cinco dietas com níveis de inclusão (0,00; 3,62; 7,23; 10,84; e 14,54% da matéria seca da dieta) da silagem da raiz de mandioca e cinco períodos. Cada período constituiu-se em 10 dias de adaptação e cinco dias para a coleta dos dados. As excreções de nitrogênio na urina e nas fezes não foram influenciadas (P>0,05) pela inclusão da silagem da raiz de mandioca nas dietas. O consumo de nitrogênio total (CNT) e o balanço de nitrogênio (BN) apresentaram comportamento quadrático e linear crescente, respectivamente. Obteve-se o menor CNT (142,14 g/dia) no nível de inclusão de 5,82% de silagem da raiz de mandioca. As concentrações de ureia (U) e de nitrogênio ureico (NU) na urina e no plasma não modificaram (P>0,05). Observou-se comportamento quadrático (P<0,05) nas excreções de U e NU na urina, com ponto de mínimo de 131,13 e 61,20 g/dia, respectivamente, no nível de 7,27% de inclusão da silagem da raiz de mandioca. Não houve interação (P>0,05) entre os níveis da silagem da raiz de mandioca e o tempo de coleta do conteúdo ruminal para os ácidos graxos de cadeia curta, o pH e o nitrogênio amoniacal (N-NH3). Apenas o teor de N-NH3 apresentou comportamento quadrático, em função dos níveis de inclusão, obtendo-se o ponto mínimo (12,62 mg/100 mL de conteúdo ruminal) no nível de 5,98%. O nível de 7,23% de silagem da raiz de mandioca na dieta foi mais eficiente na utilização dos compostos nitrogenados. As dietas contribuem de forma semelhante para a produção dos ácidos graxos de cadeia curta, sem interferir no pH ruminal. aCattle aNitrogen aStarch aSugarcane aAmido aBovino aNitrogênio aRúmen aSilagem aCana-de-açúcar aGado de leite1 aAZEVÊDO, J. A. G.1 aSILVA, F. F. da1 aPEREIRA, L. G. R.1 aNEVES, A. L. A.1 aSANTOS, A. B. dos1 aSOUZA, L. L.1 aSANTOS, R. D. dos tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeirogv. 37, n. 8, p. 883-890, ago. 2017.