|
|
Registros recuperados : 283 | |
121. | | ARAÚJO, T. R.; SILVA, F. K. G. da; DINIZ, A. L.; SILVA, S. G. A.; ARRIEL, N. H. C. Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de gergelim. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa. Anais...Lavras: UFLA, 2008. 9 p. Seção Trabalhos. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
123. | | VASCONCELOS, G. C. L.; MEDEIROS, K. A. DE A. L.; MEDEIROS, N, I.; SOUZA, F. F.; ARRIEL, N. H. C. Caracterização morfológica de linhagens de Sesamum Indicum L. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 62., 2011, Fortaleza. Botânica e desenvolvimento sustentável: [anais]. Fortaleza: EdUECE, 2011. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
126. | | SILVA, F. K. G. da; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, S. G. A.; DINIZ, A. L.; FÁVERO, A. P. Caracterização botânico-agronômica de acessos de cártamo da Embrapa Algodão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa. Anais... Lavras: UFLA, 2008. 6 p. Seção Trabalhos. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
127. | | ROCHA, G. M. G. da; ARRIEL, N. H. C.; LIMA, L. M.; ARAÚJO, E. S.; PINTO, F. S. L. Caracterização de genótipos do gergelim utilizando rapd e microssatélite. In: BELTRAO, N. E. de M.; SILVA, C. A. D. da; SANTOS, J. W. dos; LIMA. M. M. de A.; SILVA, I. C. da. ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2012, 7., 2012, Campina Grande. [Resumos...]. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
129. | | DINIZ, A. L.; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, S. G. A.; SILVA, F. K. G.; LEITE, I. P. Caracterização da diversidade genética de acessos de gergelim por marcadores RAPD. In.: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2008, 3., 2008, Campina Grande. Resumos...Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. 17 p. (Embrapa Algodão. Documentos, 213). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
130. | | FARIAS, A. L.; ALBUQUERQUE, F. A. de; LUCENA, A. M. A.; SOUZA, A. S.; ARRIEL, N. H. C. Aspectos da biologia reprodutiva e influência da entomofauna na produção de frutos do pinhão-manso. In: BELTRAO, N. E. de M.; SILVA, C. A. D. da; SANTOS, J. W. dos; LIMA. M. M. de A.; SILVA, I. C. da. ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2012, 7., 2012, Campina Grande. [Resumos...]. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
133. | | FRANÇA, C. R. R. S.; SILVA, A. F.; ARRIEL, N. H. C.; SANTOS, A. P. G.; MAGALHÃES, C. A. S.; SILVA, E. J.; SILVA, E. A. R. Avaliação de genótipos superiores de gergelim no semi-árido nordestino. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 17., 2006, Recife. Conhecimentos para o novo milênio: resumos. Recife : SBG, 2006. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
136. | | ARRIEL, N. H. C.; DI MAURO, A. O.; CRUZ, C. D.; DI MAURO, S. M. Z.; COSTA, M. M.; UNÊDA-TREVISOLI, S. H.; CAPELOTO, A. Comparison of similarity coefficients in sesame cultivars clustering using RAPD markers. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 4, n. 2, p. 192-199, June 2004. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
137. | | ARRIEL, N. H. C.; GONDIM, T. M. de S.; FIRMINO, P. de T.; BELTRAO, N. E. de M.; ANDRADE, F. P. de. Cultivares. In: ARRIEL, N. H. C.; BELTRAO, N. E. de M.; FIRMINO, P. de T. (Ed.). Gergelim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 49-55 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
138. | | ARRIEL, N. H. C.; FIRMINO, P. de T.; BELTRAO, N. E. de M.; SOARES, J. J.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, A. C.; FERREIRA, G. B. A cultura do gergelim. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. 72 p. il. (Coleção Plantar, 50). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
139. | | ARRIEL, N. H. C.; FIRMINO, P. de T.; BELTRÃO, N. E. de M.; SOARES, J. J.; ARAÚJO, A. E. de; SILVA, A. C.; FERREIRA, G. B. A cultura do gergelim. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. 72 p. il. (Coleção Plantar, 50). Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba... Mostrar Todas |
| |
140. | | FARIAS, A. L. DE; ALBUQUERQUE, F. A. de; LUCENA, A. M. A. DE; CORREIA, F. G.; MORAIS, G. S.; ARRIEL, N. H. C. Inseticidas naturais no controle de aphis gossypii glover no algodoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 163 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
Registros recuperados : 283 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/10/2011 |
Data da última atualização: |
30/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, E. R. da; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B.; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, A. C.; RIBEIRO, S. M. R. |
Afiliação: |
ELIZANGELA RODRIGUES DA SILVA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO; ANA VLÁDIA BANDEIRA MOREIRA; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; AYICE CHAVES SILVA, CNPA; SÔNIA MACHADO ROCHA RIBEIRO. |
Título: |
Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 7, p. 736-742, jul., 2011. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150°C por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas vezes superior ao do gergelim creme (147,5±31,7 mg por 100 g de EAG). O teor de fitatos do gergelim creme foi duas vezes inferior ao do gergelim preto (0,66±0,06 e 1,36±0,04 g por 100 g de ácido fítico, respectivamente). O gergelim preto apresenta maior potencial funcional relacionado à atividade antioxidante. Contudo, ambos os tipos de gergelim analisados podem ser considerados fontes de compostos antioxidantes naturais. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Compostos fenólicos; Fibra alimentar; Fitato; Fitatos; Functional food. |
Thesagro: |
Composição Química; Composto Fenólico; Sesamum indicum. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Dietary fiber; Phenolic compounds; Phytic acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46824/1/a09v46n7.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42758/1/46n07a09.pdf
|
Marc: |
LEADER 02217naa a2200349 a 4500 001 1906159 005 2011-11-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aSILVA, E. R. da 245 $aCapacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. 260 $c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150°C por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas vezes superior ao do gergelim creme (147,5±31,7 mg por 100 g de EAG). O teor de fitatos do gergelim creme foi duas vezes inferior ao do gergelim preto (0,66±0,06 e 1,36±0,04 g por 100 g de ácido fítico, respectivamente). O gergelim preto apresenta maior potencial funcional relacionado à atividade antioxidante. Contudo, ambos os tipos de gergelim analisados podem ser considerados fontes de compostos antioxidantes naturais. 650 $aChemical composition 650 $aDietary fiber 650 $aPhenolic compounds 650 $aPhytic acid 650 $aComposição Química 650 $aComposto Fenólico 650 $aSesamum indicum 653 $aAlimento funcional 653 $aCompostos fenólicos 653 $aFibra alimentar 653 $aFitato 653 $aFitatos 653 $aFunctional food 700 1 $aMARTINO, H. S. D. 700 1 $aMOREIRA, A. V. B. 700 1 $aARRIEL, N. H. C. 700 1 $aSILVA, A. C. 700 1 $aRIBEIRO, S. M. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 46, n. 7, p. 736-742, jul., 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|