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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GOTTSCHALK, L. M. F.; LIMA, J. P.; NOGUEIRA, R. I.; PENHA, E. das M.; COSTA, S. D. de O.; FREITAS, S. C. de; SANTOS, K. M. O. dos. |
Afiliação: |
LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; SIMONE DUARTE DE OLIVEIRA COSTA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA. |
Título: |
Produção de fermento lático nacional usando a cepa Lactiplantibacillus plantarum TRA061675. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 247). |
ISSN: |
0103 5231 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 3. |
Conteúdo: |
O presente trabalho descreve a obtenção de um fermento lático em pó potencialmente probiótico, a partir de uma biomassa de Lactobacillus plantarum BRM061675 produzida em biorreator de 10 L, com meio contendo 50 g/L de soro de leite WPC 35. O fermento líquido desidratado por atomização em spray dryer piloto é produzido utilizando soro de leite como agente encapsulante. O estudo da vida de prateleira realizado em amostras armazenadas sob refrigeração (6 °C) e sob congelamento (-15°C) mostra que o fermento é estável, com contagem de microrganismos viáveis de 9 log UFC/g, após seis meses de armazenamento em ambas as condições de armazenagem. O fermento obtido pode se tornar uma alternativa nacional aos fermentos láticos importados atualmente disponíveis no mercado. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Produção de fermento; Saúde e bem estar; Selo ODS 3; Spray dryer; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Fermento Lático; Soro de Leite. |
Thesaurus Nal: |
Lactobacillus plantarum. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150305/1/CP-05-22-CT-247-pronto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
18/08/2015 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARCURI, P. B.; BERNDT, A. |
Afiliação: |
PEDRO BRAGA ARCURI, SRI; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE. |
Título: |
Uma visão internacional da sustentabilidade na pecuária leiteira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: MARTINS, P. do C.; PICCININI, G. A.; KRUG, E. E. B.; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F. Sustentabilidade ambiental, social e econômica da cadeia produtiva do leite: desafios e perspectivas. Brasília, DF : Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 168-187 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Descreve as propostas e iniciativas adotadas pelas principais organizações que trabalhem com leite para o incremento da sustentabilidade do setor. Apresenta uma visão global do tema sustentabilidade no setor leiteiro e algumas experiências internacionais, como: LEAP/FAO; Federação Internacional de Lácteos; Associação Europeia de Lácteos; a produção de leite na India, EUA, Nova Zelândia. |
Palavras-Chave: |
Importância social; LEAP; Livestock Environmental Assessment Partnership; Parceria para Avaliação Ambiental da Pecuária; Pecuária leiteira; Produtor de leite; Setor leiteiro; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Leite. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128149/1/Cap-9-Lv-2015-Sustentabilidade-Uma-visao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139364/1/Capitulo-9-Arcuri-Berndt.pdf
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Marc: |
LEADER 01332naa a2200253 a 4500 001 2022211 005 2017-05-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARCURI, P. B. 245 $aUma visão internacional da sustentabilidade na pecuária leiteira.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $ap. 168-187 520 $aDescreve as propostas e iniciativas adotadas pelas principais organizações que trabalhem com leite para o incremento da sustentabilidade do setor. Apresenta uma visão global do tema sustentabilidade no setor leiteiro e algumas experiências internacionais, como: LEAP/FAO; Federação Internacional de Lácteos; Associação Europeia de Lácteos; a produção de leite na India, EUA, Nova Zelândia. 650 $aLeite 653 $aImportância social 653 $aLEAP 653 $aLivestock Environmental Assessment Partnership 653 $aParceria para Avaliação Ambiental da Pecuária 653 $aPecuária leiteira 653 $aProdutor de leite 653 $aSetor leiteiro 653 $aSustentabilidade 700 1 $aBERNDT, A. 773 $tIn: MARTINS, P. do C.; PICCININI, G. A.; KRUG, E. E. B.; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F. Sustentabilidade ambiental, social e econômica da cadeia produtiva do leite: desafios e perspectivas. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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