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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  10/11/2022
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PEREIRA FILHO, I. A.; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; KARAM, D.; ALVARENGA, R. C.
Afiliação:  ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; DECIO KARAM, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS.
Título:  Estande de plantas de feijão-caupi (Vigna unguiculata) para o cultivo consorciado com capim-piatã (Urochloa brizantha cv. BRS Piatã) como estratégia para renovação de pastagens na região Central de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 242).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2, ODS 13.
Conteúdo:  Na região Central de Minas Gerais, prevalece a atividade de pecuária extensiva com pastagens predominantemente do gênero Urochloa (sin. Brachiaria) sob diferentes níveis de degradação. A falta de manejo aliada a períodos de restrição hídrica principalmente no período de verão limita o potencial produtivo das pastagens. Neste cenário, a recuperação de pastagens é alternativa viável, porém, de elevado custo. A consorciação de culturas produtoras de grãos com espécies forrageiras apresenta resultados interessantes, mas baseia-se nas consorciações com duas espécies gramíneas. As leguminosas, além de fornecerem grande aporte de nitrogênio via FBN, melhoram a qualidade da pastagem para utilização pelos animais no período após a colheita da leguminosa. O desafio está no ajuste das quantidades das duas espécies para que os animais possam se beneficiar dessa forragem de melhor qualidade e, após o período de consorciação, possibilitar a implantação de uma nova pastagem para os anos subsequentes. O trabalho objetivou identificar estandes de plantas de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) que possam viabilizar o cultivo em consórcio com capim-piatã (U. brizantha cv. Piatã) semeados no verão, visando a produção de forragem em sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e o estabelecimento da forragem para pastejo nos anos subsequentes. O experimento foi conduzido em Sete Lagoas-MG durante três anos agrícolas consecutivos (2019/2020 a 2021/2022). Os tratamentos constituíram-se ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Integração Lavoura-Pecuária; Pastagems degradada; Selo ODS 13; Selo ODS 2; Sistema Gravataí.
Thesagro:  Consorciação de Cultura; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Planta Forrageira; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148196/1/Boletim-242-Estande-de-plantas-de-feijao-caupi-para-o-cultivo-consorciado-com-capim-piata.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29920 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  16/04/2024
Data da última atualização:  16/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  SILVA, C. S. R. de A.; ARAUJO, E. da S.; COSTA, L. S.; ARAUJO, S. N. de; SILVA JUNIOR, J. B. da; ZIVIANI, M. M.; SILVA, M. S. R. de A. da; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; PINHEIRO, E. F. M.
Afiliação:  CAMILLA SANTOS REIS DE ANDRADE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; LUANA SOUSA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; SUELLEN NUNES DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JANDER BARBOSA DA SILVA JUNIOR, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZONIA; MELANIA MERLO ZIVIANI, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MAURA SANTOS REIS DE ANDRADE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; ÉRIKA FLÁVIA MACHADO PINHEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  No-till system organic vegetable production under green manure: effect on yield and soil properties.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Organic Agriculture, Published: 23 March 2024.
ISSN:  1879-4238
DOI:  https://doi.org/10.1007/s13165-024-00460-x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  n horticulture, the commonly applied agricultural practice of soil tillage often favours soil degradation. Even under organic cultivation, agricultural mechanization can stimulate organic matter mineralization and, consequently, cause soil quality losses. To maintain the soil properties in this production system, it is imperative to adopt a management system that minimizes soil disturbance, avoiding aggregate breakdown and exposure of organic matter to oxidation. This study evaluated the effect of different organic soil management systems on vegetable yield and the physical, chemical and biological properties that define soil quality. Three soil management systems were evaluated: NT- no-till system; CT-RH—conventional tillage with a rotary hoe; and CT-PH- conventional tillage, ploughing and harrowing. Soil aggregation, organic carbon (C) content in aggregates, penetration resistance, gravimetric moisture, organic matter light fraction, soil carbon, epigeal fauna and edaphic macrofauna were evaluated. The study showed that vegetable yields were similar in the different management systems; penetration resistance was the most sensitive physical indicator of soil management; carbon contents in soil macroaggregates and free light fraction (FLF) were the most sensitive chemical indicators to differentiate organic management systems in the soil surface layer. The highest FLF and C contents in soil macroaggregates were observed under CT-RH, followed by NT; the NT system promoted a g... Mostrar Tudo
Thesaurus NAL:  Horticulture; Soil aggregation; Soil fauna; Soil organic matter; Soil quality.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42242 - 1UPCAP - DD
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