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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/02/2021 |
Data da última atualização: |
17/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARANTES, M. S. T.; MARQUES, N. F.; LIMA, E. A. de. |
Afiliação: |
MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; NATHÁLIA FERREIRA MARQUES, UNIVERSIDADE POSITIVO; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF. |
Título: |
Desenvolvimento de substrato para o cultivo de Lentinula edodesa partir do resíduo da agroindústria de pupunha. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 24. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 343). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A composição de substratos para o desenvolvimento de fungos basidiomicetos é uma etapa primordial para o seu cultivo. Pode ser realizado em materiais lignocelulósicos, gerando como produtos uma massa micelial e cogumelos, com alto valor nutricional. A agroindústria de palmito de pupunha (Bactris gasipaes) apresenta uma grande geração de resíduos (70% da biomassa colhida no campo), divididos em Parte Basal, Bainha Externa e Bainha Interna (BI), sendo este um material nobre, com composição química similar àquela do coração do palmito (12% proteínas, 12% fibras alimentares, 5,5% minerais e 1% lipídeos), mas com textura imprópria para o paladar. São necessárias propostas para a diminuição da geração deste resíduo e o desenvolvimento de usos para o mesmo, aumentando seu valor agregado. Neste trabalho foram avaliadas a composição do substrato, utilizando-se BI e Serragem de Carvalho (SC) nas proporções de 100% BI, 50% BI/50% SC e 100% SC (%, m/m), e sob diferentes temperaturas (18 °C, 23 °C e 27 °C e temperatura ambiente), para o crescimento do micélio de Shiitake (Lentinula edodes). Cada substrato utilizado foi alocado (umidade inicial de 81%) em potes de vidro em quintuplicatas para cada condição de temperatura, por 40 dias e o desenvolvimento do micélio foi acompanhado a partir da análise visual qualitativa do material. Observou-se que a melhor condição para o desenvolvimento do micélio foi no substrato de 100% BI sob temperatura ambiente, devido a umidade dos substratos ao fim do experimento: 24% SC e 62% BI. As demais temperaturas apresentaram uma menor taxa de crescimento, o que pode estar associado à baixa umidade relativa do ar, uma vez que foram utilizados equipamentos que secam o ar, no controle da temperatura. A frutificação dos cogumelos não ocorreu em nenhuma das condições estudadas, o que também pode ser atribuído ao baixo teor de umidade relativa do ar. Concluiu-se que o desenvolvimento do micélio na BI pode ser realizado sob temperaturas ambientes, sem a necessidade de seu controle. No entanto, entende-se que, para o desenvolvimento dos corpos de frutificação, a umidade atmosférica deve ser controlada (90%), de modo a evitar a ressecamento do substrato e garantir a frutificação dos cogumelos. MenosA composição de substratos para o desenvolvimento de fungos basidiomicetos é uma etapa primordial para o seu cultivo. Pode ser realizado em materiais lignocelulósicos, gerando como produtos uma massa micelial e cogumelos, com alto valor nutricional. A agroindústria de palmito de pupunha (Bactris gasipaes) apresenta uma grande geração de resíduos (70% da biomassa colhida no campo), divididos em Parte Basal, Bainha Externa e Bainha Interna (BI), sendo este um material nobre, com composição química similar àquela do coração do palmito (12% proteínas, 12% fibras alimentares, 5,5% minerais e 1% lipídeos), mas com textura imprópria para o paladar. São necessárias propostas para a diminuição da geração deste resíduo e o desenvolvimento de usos para o mesmo, aumentando seu valor agregado. Neste trabalho foram avaliadas a composição do substrato, utilizando-se BI e Serragem de Carvalho (SC) nas proporções de 100% BI, 50% BI/50% SC e 100% SC (%, m/m), e sob diferentes temperaturas (18 °C, 23 °C e 27 °C e temperatura ambiente), para o crescimento do micélio de Shiitake (Lentinula edodes). Cada substrato utilizado foi alocado (umidade inicial de 81%) em potes de vidro em quintuplicatas para cada condição de temperatura, por 40 dias e o desenvolvimento do micélio foi acompanhado a partir da análise visual qualitativa do material. Observou-se que a melhor condição para o desenvolvimento do micélio foi no substrato de 100% BI sob temperatura ambiente, devido a umidade dos substratos ao fim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aproveitamento de resíduos; Substrato axênico. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Lentinula Edodes; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221109/1/Doc-343-1904-Evinci-2020-final-26.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/06/2013 |
Data da última atualização: |
04/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; ARAÚJO, E. P. |
Afiliação: |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; EDILSON PINHEIRO ARAÚJO, UNIVASF. |
Título: |
Viabilidade econômica dos sistemas de cultivo convencional e integrado da manga na região do vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: GUIDUCCI, R. do C. N.; LIMA FILHO, J. R. de; MOTA, M. M. (Ed.). Viabilidade econômica de sistemas de produção agropecuários: metodologia e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
cap. 5, p. 303-349. |
ISBN: |
978-85-7035-168-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O obejtico deste estudo foi fazer a análise de viabilidade economica de dois sistemas de produção de manga: o sistema de cultivo tradicionalmente utilizados pelos agricultores da região do Vale do Submédio São Francisco e o sistema de cultivo de produção integrada, indicado pela Embrapa Semiárido na região. |
Palavras-Chave: |
Agricultura falimiar; Mango; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Manga; Preço; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198154/1/Viabilidade-economica-dos-Sistemas-de-Cultivo-Convencional-e-Integrado-das-Mnaga-na-Regiao-do-Vale-do-Submedio-Sao-Francisco.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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