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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/02/2021
Data da última atualização:  17/02/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARANTES, M. S. T.; MARQUES, N. F.; LIMA, E. A. de.
Afiliação:  MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; NATHÁLIA FERREIRA MARQUES, UNIVERSIDADE POSITIVO; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF.
Título:  Desenvolvimento de substrato para o cultivo de Lentinula edodesa partir do resíduo da agroindústria de pupunha.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 24.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 343).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A composição de substratos para o desenvolvimento de fungos basidiomicetos é uma etapa primordial para o seu cultivo. Pode ser realizado em materiais lignocelulósicos, gerando como produtos uma massa micelial e cogumelos, com alto valor nutricional. A agroindústria de palmito de pupunha (Bactris gasipaes) apresenta uma grande geração de resíduos (70% da biomassa colhida no campo), divididos em Parte Basal, Bainha Externa e Bainha Interna (BI), sendo este um material nobre, com composição química similar àquela do coração do palmito (12% proteínas, 12% fibras alimentares, 5,5% minerais e 1% lipídeos), mas com textura imprópria para o paladar. São necessárias propostas para a diminuição da geração deste resíduo e o desenvolvimento de usos para o mesmo, aumentando seu valor agregado. Neste trabalho foram avaliadas a composição do substrato, utilizando-se BI e Serragem de Carvalho (SC) nas proporções de 100% BI, 50% BI/50% SC e 100% SC (%, m/m), e sob diferentes temperaturas (18 °C, 23 °C e 27 °C e temperatura ambiente), para o crescimento do micélio de Shiitake (Lentinula edodes). Cada substrato utilizado foi alocado (umidade inicial de 81%) em potes de vidro em quintuplicatas para cada condição de temperatura, por 40 dias e o desenvolvimento do micélio foi acompanhado a partir da análise visual qualitativa do material. Observou-se que a melhor condição para o desenvolvimento do micélio foi no substrato de 100% BI sob temperatura ambiente, devido a umidade dos substratos ao fim... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aproveitamento de resíduos; Substrato axênico.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Lentinula Edodes; Pupunha.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221109/1/Doc-343-1904-Evinci-2020-final-26.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57581 - 1UMTRA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/06/2013
Data da última atualização:  04/06/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; ARAÚJO, E. P.
Afiliação:  JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; EDILSON PINHEIRO ARAÚJO, UNIVASF.
Título:  Viabilidade econômica dos sistemas de cultivo convencional e integrado da manga na região do vale do Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: GUIDUCCI, R. do C. N.; LIMA FILHO, J. R. de; MOTA, M. M. (Ed.). Viabilidade econômica de sistemas de produção agropecuários: metodologia e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2012.
Páginas:  cap. 5, p. 303-349.
ISBN:  978-85-7035-168-5
Idioma:  Português
Conteúdo:  O obejtico deste estudo foi fazer a análise de viabilidade economica de dois sistemas de produção de manga: o sistema de cultivo tradicionalmente utilizados pelos agricultores da região do Vale do Submédio São Francisco e o sistema de cultivo de produção integrada, indicado pela Embrapa Semiárido na região.
Palavras-Chave:  Agricultura falimiar; Mango; Viabilidade econômica.
Thesagro:  Custo de Produção; Manga; Preço; Sistema de produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198154/1/Viabilidade-economica-dos-Sistemas-de-Cultivo-Convencional-e-Integrado-das-Mnaga-na-Regiao-do-Vale-do-Submedio-Sao-Francisco.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA50389 - 1UPCPL - PP338.1G984v
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