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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  25/06/2007
Data da última atualização:  31/08/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L.; FERREIRA, D. C.
Afiliação:  FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, CNPMF; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; RICARDO LUIS CARDOSO, UFBA; DANIEL COSTA FERREIRA, UFBA.
Título:  Sensory acceptance of mixed nectar of papaya, passion fruit and acerola.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, Piracicaba, v. 61, n. 6, p. 604-608, nov./dez. 2004.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Nectars are beverages formulated with the juice or pulp of one or more fruits, plus water and sugar in concentrations resulting in a \"ready-to-drink\" product. Recently the market for such products has greatly expanded. Fruit blends present a series of advantages, such as the combination of different aromas and flavors and the sum of their nutritional components. The objective of this study was to develop a nectar based on papaya and passion fruit pulps, fortified with the vitamin C present in West Indian cherry pulp, optimizing the formulation using sensory consumer tests and Response Surface Methodology. Eleven formulations were elaborated using different concentrations of papaya and passion fruit pulps and sucrose, and maintaining the concentration of West Indian cherry pulp constant. The sensory tests were carried out with 22 consumers using a structured 9-point hedonic scale to evaluate overall acceptance and a 5-point intention to buy scale to evaluate this attribute. The acceptance means were submitted to a regression analysis, first calculating a polynomial quadratic equation and testing the lack of adjustment and significance of each parameter. A predictive model was adjusted considering only those parameters where p?0.05, and a Response Surface drawn. The Response Surface indicated that the sensory acceptance of the nectars was positively affected by increases in the concentrations of papaya pulp and sucrose. The product presented good sensory acceptance suggestin... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceitação; Frutas tropicais; Testes sensoriais.
Thesagro:  Análise Estatística; Formulação; Néctar; Nutrição.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA6913 - 1UPCSP - DDAq4 G12007.00132
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/02/2023
Data da última atualização:  09/02/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SAMPAIO NEYO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANYE, M. R. L.; MOURA, J. A. G. de; SANTOS, F. C. dos; FARIAS, E. A. de; ALMEIDA, B. S.; SANTOS, R. P. dos.
Afiliação:  ALUÍSIO SAMPAIO NETO, UPE; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertãoPE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO, UNEB; MÁRCIA REJANE LOPES CAVALCANTE, Centro Universitário Tabosa de Almeida - ASCES UNITA; JOSÉ ALBERTO GONÇALVES DE MOURA, UNEB; FLORISVALDO CAVALCANTI DOS SANTOS, UNEB; ENOS ANDRÉ DE FARIAS, UNEB; BRENO SILVA ALMEIDA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertãoPE; REINALDO PACHECO DOS SANTOS, UNIVASF.
Título:  Casa de cambraia Dona Maria e Zé Miúdo produção artesanal de cambraias em Petrolina, Pernambuco.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022.
Volume:  v. 2,
Páginas:  cap. 6, p. 84-94.
DOI:  10.37885/220910333
Idioma:  Português
Conteúdo:  A culinária nordestina é rica em ingredientes e sabores. Atrai e cativa paladares no país inteiro. Tendo forte influência das culinárias portuguesa, indígena e africana. Objetivo: Apresentar e fazer compreender o surgimento da Casa de Cambraia Dona Maria e Zé Miúdo, em 1995, no município de Petrolina - PE, que produz e comercializa em especial a Cambraia, um alimento saboroso produzido de maneira simples, com a fécula de mandioca, rica em fonte de energia e cálcio, e, que não possui glúten. Método: É um estudo de caráter exploratório, bibliográfico e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Atualmente, trabalham 04 mulheres produzindo cambraias com sabor tradicional e exótico, como alho, cebola, beterraba, couve-flor, orégano e doce. Também são produzidos sequilhos doces. A produção diária das iguarias é de aproximadamente 2.500 unidades. São comercializadas na região, como também, em outros lugares do país. Conclusão: A cambraia é bastante popular na região Nordeste. Com um sabor inigualável e de fácil preparo, ela é versátil, podendo ser salgada, doce ou recheada, agradando a todos os paladares.
Palavras-Chave:  Cambraia de tapioca; Cultura popular; Produção artesanal; Produto artesanal; Sequilho doce.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Indústria Caseira; Mandioca; Manihot Esculenta; Tapioca; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Family farms; Industrial byproducts.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151616/1/Casa-de-cambraia-Dona-Maria-e-Ze-Miudo-producao-artesanal-de-cambraias-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60289 - 1UPCPL - DD
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