02497naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001902400280006010000210008824501280010926000090023730000280024649000100027452011660028465000170145065000260146765000250149365000230151865000130154165000220155465000120157665000270158865300240161565300200163965300250165965300220168465300180170670000250172470000210174970000270177070000250179770000230182270000220184570000210186770000190188870000220190777301460192921516162023-02-09 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.37885/2209103332DOI1 aSAMPAIO NEYO, A. aCasa de cambraia Dona Maria e Zé Miúdo produção artesanal de cambraias em Petrolina, Pernambuco.h[electronic resource] c2022 acap. 6, p. 84-94. v. 2, vv. 2, aA culinária nordestina é rica em ingredientes e sabores. Atrai e cativa paladares no país inteiro. Tendo forte influência das culinárias portuguesa, indígena e africana. Objetivo: Apresentar e fazer compreender o surgimento da Casa de Cambraia Dona Maria e Zé Miúdo, em 1995, no município de Petrolina - PE, que produz e comercializa em especial a Cambraia, um alimento saboroso produzido de maneira simples, com a fécula de mandioca, rica em fonte de energia e cálcio, e, que não possui glúten. Método: É um estudo de caráter exploratório, bibliográfico e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Atualmente, trabalham 04 mulheres produzindo cambraias com sabor tradicional e exótico, como alho, cebola, beterraba, couve-flor, orégano e doce. Também são produzidos sequilhos doces. A produção diária das iguarias é de aproximadamente 2.500 unidades. São comercializadas na região, como também, em outros lugares do país. Conclusão: A cambraia é bastante popular na região Nordeste. Com um sabor inigualável e de fácil preparo, ela é versátil, podendo ser salgada, doce ou recheada, agradando a todos os paladares. aFamily farms aIndustrial byproducts aAgricultura Familiar aIndústria Caseira aMandioca aManihot Esculenta aTapioca aTecnologia de Alimento aCambraia de tapioca aCultura popular aProdução artesanal aProduto artesanal aSequilho doce1 aPACHECO, C. S. G. R.1 aARAUJO, J. L. P.1 aPADILHA NETO, A. de S.1 aCAVALCANYE, M. R. L.1 aMOURA, J. A. G. de1 aSANTOS, F. C. dos1 aFARIAS, E. A. de1 aALMEIDA, B. S.1 aSANTOS, R. P. dos tIn: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022.