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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/01/2011 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, R. F. da; ASCHERI, J. L. R.; SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
REGINALDO FERREIRA DA SILVA, EMATER-AC; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC. |
Título: |
Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 2, p. 445-450, mar./abr. 2010. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542010000200025 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma matéria-prima importante que constitui a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Em razão do alto teor de lipídios insaturados, cerca de 60 a 70% torna-se altamente perecível. Inadequadas práticas de beneficiamento fazem com que o descascamento resulte alto índice de amêndoas quebradas ou danificadas. Neste trabalho objetivou-se fazer um comparativo das propriedades físico-químicas, teor de minerais, ácidos graxos e perfil de aminoácidos essenciais de amêndoas que sofreram danos mecânicos em comparação a amêndoas intactas, que foram beneficiadas, embaladas e armazenadas nas mesmas condições. O teor de minerais totais de amêndoas danificadas e intactas, armazenadas durante três meses à temperatura ambiente, não apresentaram diferenças significativas entre si. Entretanto, resultou em perdas significativas de ácidos graxos insaturados, como o oléico e o linoléico, além de aminoácidos essenciais, principalmente a lisina. Isso pode implicar na redução do valor biológico da castanha, principalmente na sua qualidade sensorial. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil. |
Thesagro: |
Composição Química; Processamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25424/1/2010-041.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
25/09/2013 |
Data da última atualização: |
25/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LUNA, N. R. de S.; ANDRADE, E. M. de; CRISOSTOMO, L. A.; MEIRELES, A. C. M.; AQUINO, D. do N. |
Afiliação: |
NAYARA ROCHELLI DE SOUSA LUNA, Departamento de Engenharia Agrícola - CCA/UFC; EUNICE MAIA DE ANDRADE, Departamento de Engenharia Agrícola - CCA/UFC; LINDBERGUE ARAUJO CRISOSTOMO, CNPAT; ANA CÉLIA MAIA MEIRELES, Doutora Bolsista PNPD/CAPES, CCA/UFC; DEODATO DO NASCIMENTO AQUINO, Doutorando em Engenharia Agrícola - CCA/UFC. |
Título: |
Dinâmica do nitrato e cloreto no solo e a qualidade das águas subterrâneas do distrito de irrigação Baixo Acaraú, CE. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente online, v. 7, n. 1, p. 53-62, janeiro-abril, 2013. |
ISSN: |
1982-8470 (online) |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Manejo da irrigação. |
Thesagro: |
Lençol Freático; Qualidade da Água. |
Thesaurus NAL: |
groundwater; irrigation management; water quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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