01759naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000200010124500950012126000090021652011480022565000260137365000180139965300230141770000220144070000230146277300800148518729932011-01-13 2010 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S1413-705420100002000252DOI1 aSILVA, R. F. da aInfluência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil. c2010 aA castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma matéria-prima importante que constitui a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Em razão do alto teor de lipídios insaturados, cerca de 60 a 70% torna-se altamente perecível. Inadequadas práticas de beneficiamento fazem com que o descascamento resulte alto índice de amêndoas quebradas ou danificadas. Neste trabalho objetivou-se fazer um comparativo das propriedades físico-químicas, teor de minerais, ácidos graxos e perfil de aminoácidos essenciais de amêndoas que sofreram danos mecânicos em comparação a amêndoas intactas, que foram beneficiadas, embaladas e armazenadas nas mesmas condições. O teor de minerais totais de amêndoas danificadas e intactas, armazenadas durante três meses à temperatura ambiente, não apresentaram diferenças significativas entre si. Entretanto, resultou em perdas significativas de ácidos graxos insaturados, como o oléico e o linoléico, além de aminoácidos essenciais, principalmente a lisina. Isso pode implicar na redução do valor biológico da castanha, principalmente na sua qualidade sensorial. aComposição Química aProcessamento aCastanha-do-brasil1 aASCHERI, J. L. R.1 aSOUZA, J. M. L. de tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 34, n. 2, p. 445-450, mar./abr. 2010.