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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/10/2000 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Autoria: |
COSTA, J. L. da S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Considerações sobre os nematóides parasitas do abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1986. |
Páginas: |
16 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. |
Conteúdo: |
Os nematóides, patógenos com tamanho variável de 0,2 a 3mm, cuja proporção por litro de terra pode passar de 100.000 unidades, são capazes de causar danos consideráveis nas raízes da maior parte das culturas tropicais. Particularmente na cultura do abacaxi (Ananas comosus L.), são em diversos países, um dos principais fatores limitantes de cultivo. Sabe-se atualmente, que populações de vários gêneros de fitonematóides são frequentemente observadas à rizosfera das principais variedades cultivadas de abacaxizeiro, nas mais diferentes áreas produtoras do globo. No Brasil a primeira constatação experimental de fitonematóides parasitando o abacaxizeiro se deu em 1953, num levantamento realizado em diversos municipios paulistas onde se identificou os gêneros Helicotylenchus, meloidogyne, Paratilenchus, Pratilenchus e Xiphinema associados à rizosfera da planta. |
Palavras-Chave: |
cultivo; fitonematóides; nematóides. |
Thesagro: |
Abacaxi; Rizosfera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01469nam a2200193 a 4500 001 1640010 005 2023-09-06 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCOSTA, J. L. da S. 245 $aConsiderações sobre os nematóides parasitas do abacaxizeiro. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1986 300 $a16 p. 500 $aIII Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. 520 $aOs nematóides, patógenos com tamanho variável de 0,2 a 3mm, cuja proporção por litro de terra pode passar de 100.000 unidades, são capazes de causar danos consideráveis nas raízes da maior parte das culturas tropicais. Particularmente na cultura do abacaxi (Ananas comosus L.), são em diversos países, um dos principais fatores limitantes de cultivo. Sabe-se atualmente, que populações de vários gêneros de fitonematóides são frequentemente observadas à rizosfera das principais variedades cultivadas de abacaxizeiro, nas mais diferentes áreas produtoras do globo. No Brasil a primeira constatação experimental de fitonematóides parasitando o abacaxizeiro se deu em 1953, num levantamento realizado em diversos municipios paulistas onde se identificou os gêneros Helicotylenchus, meloidogyne, Paratilenchus, Pratilenchus e Xiphinema associados à rizosfera da planta. 650 $aAbacaxi 650 $aRizosfera 653 $acultivo 653 $afitonematóides 653 $anematóides
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, F. G. F. da; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVA, J. da; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Felipe Gomes Frederico da Silveira, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Jaeveson da Silva, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF. |
Título: |
Perfil físico-químico e microbiológico de mandioca minimamente processada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das
indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. A produção de mandioca minimamente processada (MMP) tem sido proposta como alternativa para ampliar o período de oferta da raiz e disponibilizar um alimento mais prático para ser utilizado. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos das raízes de MMP armazenadas sob refrigeração a 5°C. As raízes da variedade Dourada foram colhidas na Fazenda Gurgel em Conceição do Almeida, Bahia, no dia 31/10/2007. Após a colheita, foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) sanitização e ausência de vácuo; 2) sanitização e vácuo; 3) branqueamento e ausência de vácuo; 4) branqueamento e vácuo; 5) ácido cítrico e vácuo. A cada sete dias, durante um período de cinco semanas, avaliaram-se a aparência, a acidez, o teor de vitamina C, a umidade, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, o ratio, a população de bolores e leveduras e a de bactérias psicrotróficas. Decorridos 36 dias, verificou-se que a acidez, o pH e o teor de SST apresentaram pequenas variações. Porém, no tratamento 5 a acidez foi ligeiramente superior devido à imersão do produto em solução ácida. O teor de SST nos tratamentos 3 e 4 foi inferior aos demais, devido ao processo de branquemento a que foram submetidos. Não houve detecção de bolores e leveduras em todos os tratamentos durante a estocagem do produto. Embora a aparência observada em todos os tratamentos tenha sido desejável até o 35º dia de estocagem, a população de bactérias psicrotróficas foi superior a 10 6 UFC/g nos tratamentos 1, 3 e 4. Os resultados obtidos indicaram que os tratamentos 2 e 5 conferiram maior vida-de prateleira ao produto. MenosA conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das
indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. A produção de mandioca minimamente processada (MMP) tem sido proposta como alternativa para ampliar o período de oferta da raiz e disponibilizar um alimento mais prático para ser utilizado. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos das raízes de MMP armazenadas sob refrigeração a 5°C. As raízes da variedade Dourada foram colhidas na Fazenda Gurgel em Conceição do Almeida, Bahia, no dia 31/10/2007. Após a colheita, foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) sanitização e ausência de vácuo; 2) sanitização e vácuo; 3) branqueamento e ausência de vácuo; 4) branqueamento e vácuo; 5) ácido cítrico e vácuo. A cada sete dias, durante um período de cinco semanas, avaliaram-se a aparência, a acidez, o teor de vitamina C, a umidade, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, o ratio, a população de bolores e leveduras e a de bactérias psicrotróficas. Decorridos 36 dias, verificou-se que a acidez, o pH e o teor de SST apresentaram pequenas variações. Porém, no tratamento 5 a acidez foi ligeiramente superior devido à imersão do produto em solução ácida. O teor de SST nos tratamentos 3 e 4 foi inferior aos demais, devido ao processo de branquemento a que foram submetidos. Não houve detecção de bolores e leveduras em to... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise físico-química. |
Thesagro: |
Mandioca; Processamento Mínimo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02741naa a2200205 a 4500 001 1655218 005 2009-01-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, F. G. F. da 245 $aPerfil físico-químico e microbiológico de mandioca minimamente processada. 260 $c2008 520 $aA conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. A produção de mandioca minimamente processada (MMP) tem sido proposta como alternativa para ampliar o período de oferta da raiz e disponibilizar um alimento mais prático para ser utilizado. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos das raízes de MMP armazenadas sob refrigeração a 5°C. As raízes da variedade Dourada foram colhidas na Fazenda Gurgel em Conceição do Almeida, Bahia, no dia 31/10/2007. Após a colheita, foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) sanitização e ausência de vácuo; 2) sanitização e vácuo; 3) branqueamento e ausência de vácuo; 4) branqueamento e vácuo; 5) ácido cítrico e vácuo. A cada sete dias, durante um período de cinco semanas, avaliaram-se a aparência, a acidez, o teor de vitamina C, a umidade, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, o ratio, a população de bolores e leveduras e a de bactérias psicrotróficas. Decorridos 36 dias, verificou-se que a acidez, o pH e o teor de SST apresentaram pequenas variações. Porém, no tratamento 5 a acidez foi ligeiramente superior devido à imersão do produto em solução ácida. O teor de SST nos tratamentos 3 e 4 foi inferior aos demais, devido ao processo de branquemento a que foram submetidos. Não houve detecção de bolores e leveduras em todos os tratamentos durante a estocagem do produto. Embora a aparência observada em todos os tratamentos tenha sido desejável até o 35º dia de estocagem, a população de bactérias psicrotróficas foi superior a 10 6 UFC/g nos tratamentos 1, 3 e 4. Os resultados obtidos indicaram que os tratamentos 2 e 5 conferiram maior vida-de prateleira ao produto. 650 $aMandioca 650 $aProcessamento Mínimo 653 $aAnálise físico-química 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aSILVA, J. da 700 1 $aAMORIM, T. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.
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