02741naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500820008626000090016852019170017765000130209465000260210765300300213370000230216370000200218670000170220670000210222377302910224416552182009-01-15 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVEIRA, F. G. F. da aPerfil físico-químico e microbiológico de mandioca minimamente processada. c2008 aA conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. A produção de mandioca minimamente processada (MMP) tem sido proposta como alternativa para ampliar o período de oferta da raiz e disponibilizar um alimento mais prático para ser utilizado. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos das raízes de MMP armazenadas sob refrigeração a 5°C. As raízes da variedade Dourada foram colhidas na Fazenda Gurgel em Conceição do Almeida, Bahia, no dia 31/10/2007. Após a colheita, foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) sanitização e ausência de vácuo; 2) sanitização e vácuo; 3) branqueamento e ausência de vácuo; 4) branqueamento e vácuo; 5) ácido cítrico e vácuo. A cada sete dias, durante um período de cinco semanas, avaliaram-se a aparência, a acidez, o teor de vitamina C, a umidade, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, o ratio, a população de bolores e leveduras e a de bactérias psicrotróficas. Decorridos 36 dias, verificou-se que a acidez, o pH e o teor de SST apresentaram pequenas variações. Porém, no tratamento 5 a acidez foi ligeiramente superior devido à imersão do produto em solução ácida. O teor de SST nos tratamentos 3 e 4 foi inferior aos demais, devido ao processo de branquemento a que foram submetidos. Não houve detecção de bolores e leveduras em todos os tratamentos durante a estocagem do produto. Embora a aparência observada em todos os tratamentos tenha sido desejável até o 35º dia de estocagem, a população de bactérias psicrotróficas foi superior a 10 6 UFC/g nos tratamentos 1, 3 e 4. Os resultados obtidos indicaram que os tratamentos 2 e 5 conferiram maior vida-de prateleira ao produto. aMandioca aProcessamento Mínimo aAnálise físico-química1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aVIANA, E. de S.1 aSILVA, J. da1 aAMORIM, T. da S. tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.