Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  31/01/2017
Data da última atualização:  31/01/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  DOMINGUES, A. F. N.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO N DOMINGUES, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Teor de lipídeos em caroços de Euterpe oleracea Mart.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Páginas:  17 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 115).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi determinar o teor de lipídeos em caroços de açaí de 20 genótipos provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Após o despolpamento dos frutos, os caroços foram lavados, secos, desfibrados e triturados. A análise de lipídeos foi realizada em sistema de extração Soxhlet. Os teores de lipídeos variaram de 0,69% a 3,61%, com média de 1,74%. Dos genótipos avaliados, apenas sete exibiram teores médios acima da média geral. De um modo geral, os teores foram baixos, não atingindo nem 4% de sua composição. Os diferentes teores de lipídeos no caroço dos genótipos de açaizeiros avaliados possibilitam a identificação de plantas com maiores percentuais, importante para subsidiar o melhoramento genético da espécie.
Thesagro:  Açaí; Fruta Tropical; Lipídio; Melhoramento Genético Vegetal.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154344/1/BOLETIM-PD-115-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53245 - 1UMTFL - PP0555505555
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/11/2008
Data da última atualização:  06/11/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S.
Afiliação:  Fernanda Alves Santana, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF.
Título:  Características físico-químicas de três variedades de mamão cultivadas na Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  RESUMO_0453.
Conteúdo:  O Brasil destaca-se por ser o maior produtor de mamão do mundo, responsabilizando-se por, aproximadamente, 45% da produção. As áreas de cultivo mais relevantes localizam-se no sul da Bahia e no norte do Espírito Santo. Este trabalho teve como objetivo estudar as características físico-químicos de variedade de mamão, a fim de comparar e selecionar aquelas mais adequadas ao consumo in natura e ao processamento. Os frutos das variedades Golden, Formosa e Sunrise solo foram colhidos em maio de 2008, de forma aleatória, quando estavam fisiologicamente desenvolvidos e apresentavam coloração da casca verde-clara com algumas estrias amarelas na região equatorial. Os frutos foram mantidos em câmara fria, com temperatura controlada (22ºC). Após alcançarem o ponto ideal de maturação, realizaram-se as seguintes análises: acidez total titulável, açúcar redutor, açúcar total, carotenóides totais, cinzas, extrato etéreo, pH, proteína, rendimento em polpa, sólidos solúveis totais (ºBrix), umidade, vitamina C e ratio. Os resultados obtidos indicaram que, no geral, o teor de acidez, o conteúdo de cinzas, do extrato etéreo, de umidade e os valores de pH apresentaram resultados muito semelhantes nas variedades avaliadas. Destacaram-se os conteúdos de açúcares redutores e totais e o de sólidos solúveis totais, que foram ligeiramente maiores nos frutos da variedade Sunrise solo. Por outro lado, o conteúdo de carotenóides foi maior na variedade Formosa e Sunrise solo. Observou-se que o ratio vario... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carica papaya L.
Thesagro:  Composição Química.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional