|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AQUINO, L. P.; FERRUA, F. Q.; BORGES, S. V.; ANTONIASSI, R.; CORREA, J. L. G.; CIRILLO, M. A. |
Afiliação: |
LUDMILA PEREIRA AQUINO, UFLA; FABIANA QUEIROZ FERRRUA, UFLA; SORAIA VILELA BORGES, UFLA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA, UFLA; MARCELO ANGELO CIRILLO, UFLA. |
Título: |
Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 354-357, abr./jun. 2009. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612009000200018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em estufa a 60 °C e ao sol. Estes resultados indicaram que a secagem em estufa a 40 °C por 19 horas resultou num maior rendimento do óleo e menor degradação térmica. |
Palavras-Chave: |
Caryocar brasiliense Camb; Extração sólido-líquido. |
Thesagro: |
Desidratação; Óleo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n2/18.pdf
|
Marc: |
LEADER 01698naa a2200241 a 4500 001 1658700 005 2010-02-26 008 2009 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.1590/S0101-20612009000200018$2DOI 100 1 $aAQUINO, L. P. 245 $aInfluência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído. 260 $c2009 520 $aO pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em estufa a 60 °C e ao sol. Estes resultados indicaram que a secagem em estufa a 40 °C por 19 horas resultou num maior rendimento do óleo e menor degradação térmica. 650 $aDesidratação 650 $aÓleo 653 $aCaryocar brasiliense Camb 653 $aExtração sólido-líquido 700 1 $aFERRUA, F. Q. 700 1 $aBORGES, S. V. 700 1 $aANTONIASSI, R. 700 1 $aCORREA, J. L. G. 700 1 $aCIRILLO, M. A. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 29, n. 2, p. 354-357, abr./jun. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/02/2011 |
Data da última atualização: |
01/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Autoria: |
CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; BHERING, S. B.; AMARAL, F. C. S. do; CHAGAS, C. da S.; GONCALVES, A. O.; AGLIO, M. L. D.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L.; EARP, C. G. de S.; DANIEL FILHO, A. C. B. D.; RODRIGUES, R. S.; SILVA, N. C. L. e. |
Afiliação: |
WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; Ailton Martins Amorim, SEPROTUR; Carlos Henrique Lemos Lopes, SEPROTUR; Cláudio Guedes de Sá Earp, SEPROTUR; Antonio Carlos Borges Daniel Filho, SEPROTUR; Renata S. Rodrigues, Bolsista Embrapa Solos/; Natália Cristina L. e Silva, Bolsista Embrapa Solos. |
Título: |
Levantamento de Reconhecimento de Baixa Intensidade dos Solos do Município de Sidrolândia - MS. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. 1 mapa. color. Escala: 1:150.000. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Sidrolândia; Solos. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 00843nem a2200265 a 4500 001 1878056 005 2011-04-01 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO JUNIOR, W. de 245 $aLevantamento de Reconhecimento de Baixa Intensidade dos Solos do Município de Sidrolândia - MS.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. 1 mapa. color. Escala: 1:150.000.$c2009 653 $aSidrolândia 653 $aSolos 700 1 $aPEREIRA, N. R. 700 1 $aBHERING, S. B. 700 1 $aAMARAL, F. C. S. do 700 1 $aCHAGAS, C. da S. 700 1 $aGONCALVES, A. O. 700 1 $aAGLIO, M. L. D. 700 1 $aAMORIM, A. M. 700 1 $aLOPES, C. H. L. 700 1 $aEARP, C. G. de S. 700 1 $aDANIEL FILHO, A. C. B. D. 700 1 $aRODRIGUES, R. S. 700 1 $aSILVA, N. C. L. e
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|