01698naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000180010124500980011926000090021752009530022665000190117965000100119865300300120865300320123870000180127070000180128870000190130670000210132570000190134677300910136516587002010-02-26 2009 bl --- 0-- u #d7 a10.1590/S0101-206120090002000182DOI1 aAQUINO, L. P. aInfluência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído. c2009 aO pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em estufa a 60 °C e ao sol. Estes resultados indicaram que a secagem em estufa a 40 °C por 19 horas resultou num maior rendimento do óleo e menor degradação térmica. aDesidratação aÓleo aCaryocar brasiliense Camb aExtração sólido-líquido1 aFERRUA, F. Q.1 aBORGES, S. V.1 aANTONIASSI, R.1 aCORREA, J. L. G.1 aCIRILLO, M. A. tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 29, n. 2, p. 354-357, abr./jun. 2009.