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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/11/2008
Data da última atualização:  08/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DIAS, P. F.; SOUTO, S. M.; AZEVEDO, B. C. de; VIEIRA, M. de S.; COLOMBARI, A. A.; DIAS, J.; FRANCO, A. A.
Afiliação:  Paulo Francisco Dias, PESAGRO-EES-Rio; Sebastião Manhães Souto, Embrapa Agrobiologia; Bruno Campbell de Azevedo, UFRRJ; Aline Alves Colombari, UFRRJ; Juliana Dias, UFRRJ; Avílio Antônio Franco, Embrapa Agrobiologia.
Título:  Estabelecimento de leguminosas arbóreas em pastos de capim-marandu e tanzânia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1413-1419, out. 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Parceria: PESAGRO; UFRRJ.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de mudas sem proteção (de cercas ou estacas) de quatro espécies de leguminosas arbóreas e uma mistura eqüitativa dessas espécies, introduzidas em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Tanzânia, na presença de gado. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x5, duas gramíneas (marandu e tanzânia) e quatro espécies de leguminosas (Mimosa artemisiana, Pseudosamanea guachapele, Enterolobium contortisiliquum, Acacia farnesiana e uma mistura dessas espécies), com três repetições. Avaliaram-se: altura da muda, diâmetro do caule, diâmetro da copa, sobrevivência da muda, freqüência de pastejo e ocorrência de formigas. As diferenças estatísticas entre as médias da variável canônica principal, pelo teste de Scott-Knott, indicaram a formação de três agrupamentos, tendo-se destacado o grupo formado pelos tratamentos M. artemisiana e mistura de leguminosas, nos dois pastos, mais E. contortisiliquum e A. farnesiana, nos pastos dos capins marandu e tanzânia, respectivamente. Diferenças entre as médias dos tratamentos relativas a cada variável, calculadas por meio de intervalos de confiança de Bonferroni, mostraram que mudas de M. artemisiana apresentaram maior altura e sobrevivência em pasto de capim-marandu. Mudas dessa leguminosa, sem proteção, são indicadas para ser introduzidas, nas pastagens de capim-marandu da região, na presença do gado.
Palavras-Chave:  Mimosa artemisiana; silvipastural system; sistema silvipastoril; Sobreviência; survival.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Panicum Maximum; Pastejo; Sobrevivência.
Thesaurus Nal:  grazing.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119617/1/Estabelecimento-de-leguminosas-arboreas-em-pastos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44984/1/43n10a21.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE44984 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAB35533 - 1UPCAP - --0024340
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  28/05/2018
Data da última atualização:  07/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  AMARAL, W. do; DESCHAMPS, C.; BIASI, L. A.; BIZZO, H. R.; MACHADO, M. P.; SILVA, L. E. da.
Afiliação:  Wanderlei do Amaral, Universidade do Paraná; Cícero Deschamps, Universidade do Paraná; Luiz Antonio Biasi, Universidade do Paraná; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; Marília Pereira Machado, Universidade do Paraná; Luiz Everson da Silva, UFPR.
Título:  Yield and chemical composition of the essential oil of species of the Asteraceae family from Atlantic Forest, South of Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Journal of Essential Oil Research, v. 30 , n. 4, p. 278-284, 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1080/1041290
Idioma:  Português
Conteúdo:  The essential oil yield and composition of 17 species of the Asteraceae family were evaluated. Samples were obtained by hydrodistillation of the leaves and inflorescences and they were analyzed by GC-MS and GC-FID. A total of 13 species presented essential oils with yields ranging from 0.06 to 3.36% in fresh samples and from 0.07 to 2.53% in dried samples. Erechtites valerianifolius (Wolf) DC. produced the highest essential oil yield from both fresh and dried samples. Seventynine constituents were identified in essential oils from Asteraceae species, mainly consisting of monoterpenes and sesquiterpenes.
Palavras-Chave:  Aromatic plants.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14152 - 1UPCAP - DD
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