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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/03/2009 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUSA, V. F. de; OLIVEIRA, F. das C.; FREITAS, A. C. R. de. |
Afiliação: |
VALDEMICIO FERREIRA DE SOUSA, CPAMN; FRANCISCO DAS CHAGAS OLIVEIRA, CPAMN; ANTONIO CARLOS REIS DE FREITAS, CPAMN. |
Título: |
Estratégias de desenvolvimento rural sustentável na Região Meio-Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, F. das C.; SOUSA, V. F. de; OLIVEIRA JÚNIOR, J. O. L. de (Ed.). Estratégias de desenvolvimento rural e alternativas tecnológicas para a agricultura familiar na Região Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2008. Cap. 2. p. 61-84. |
ISBN: |
978-85-88388-14-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo, faz-se uma abordagem sugestiva sobre a utilização de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar como estratégia de desenvolvimento local rural sustentável, enfatizando os modelos conceituais de desenvolvimento sustentável, mecanismos de como conhecer a comunidade rural para as intervenções tecnológicas, a definição e a proposição de ações de desenvolvimento na comunidade com base em experiências na Região Meio-Norte do Brasil. |
Palavras-Chave: |
Tecnologia apropiada. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Rural. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01213naa a2200181 a 4500 001 1070737 005 2023-06-06 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-88388-14-7 100 1 $aSOUSA, V. F. de 245 $aEstratégias de desenvolvimento rural sustentável na Região Meio-Norte do Brasil. 260 $c2008 520 $aNeste capítulo, faz-se uma abordagem sugestiva sobre a utilização de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar como estratégia de desenvolvimento local rural sustentável, enfatizando os modelos conceituais de desenvolvimento sustentável, mecanismos de como conhecer a comunidade rural para as intervenções tecnológicas, a definição e a proposição de ações de desenvolvimento na comunidade com base em experiências na Região Meio-Norte do Brasil. 650 $aDesenvolvimento Rural 653 $aTecnologia apropiada 700 1 $aOLIVEIRA, F. das C. 700 1 $aFREITAS, A. C. R. de 773 $tIn: OLIVEIRA, F. das C.; SOUSA, V. F. de; OLIVEIRA JÚNIOR, J. O. L. de (Ed.). Estratégias de desenvolvimento rural e alternativas tecnológicas para a agricultura familiar na Região Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2008. Cap. 2. p. 61-84.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/06/2021 |
Data da última atualização: |
30/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVA, J. F.; OLIVEIRA, M. B. P. P.; ALVES, R. C. |
Afiliação: |
JOANA F. SILVA, Universidade do Porto; M. BEATRIZ P. P. OLIVEIRA, Universidade do Porto; RITA C. ALVES, Universidade do Porto. |
Título: |
Rotulagem do café e certificações de sustentabilidade Significado e importância para a sociedade. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 38, n. 2, e26761, 2021. |
ISSN: |
0104-1096 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26761 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Coffee labeling and sustainability certifications Meaning and importance to society. |
Conteúdo: |
Resumo: O planeta está a sofrer alterações cada vez mais rápidas, com consequências devastadoras para a agricultura e as comunidades que a utilizam como principal meio de subsistência. O café é um dos produtos agrícolas mais transacionados e a matéria-prima de uma das bebidas mais consumidas e apreciadas. Porém, o seu cultivo feito em países maioritariamente subdesenvolvidos, e os cafeicultores dependem quase exclusivamente de seu cultivo. Pelo referido, surgiram as Voluntary Sustainability Standards (VSS), certificações que visam garantir melhor qualidade de vida dos trabalhadores e, simultaneamente, que o café seja produzido de forma mais sustentável. Nesta revisão, são abordadas questões sobre as diversas certificações do café e os domínios da sustentabilidade em que atuam (ambiental, econômico e social). Um dos principais objetivos é dar a conhecer estes tópicos, uma vez que ainda são bastante desconhecidos/desvalorizados pelos consumidores. Como complemento, apresentam-se outras informações que constam dos rótulos das embalagens de café vendido em Portugal, que certamente serão mais úteis se forem do conhecimento do consumidor. Adquirir café certificado é certamente uma forma de colaborar com os objetivos deste tipo de certificações e um meio de conhecer um pouco da história do produto consumido. Abstract: Our planet is undergoing fast changes with devastating consequences on agriculture and in the communities that use it as the main means of subsistence. Coffee is one of the most transacted agricultural products and the raw material for one of the most consumed and appreciated beverages. However, its cultivation is done mostly in underdeveloped countries, and coffee growers depend almost exclusively on it. Because of that, the Voluntary Sustainability Standards (VSS) emerged, which are certifications that aim both to ensure a better quality of life for workers and that coffee is produced in a more sustainable way. This review addresses questions about the several coffee certifications and the areas of sustainability in which they operate (environmental, economic, and social). One of the main objectives of this review is to make these topics known, since they are still quite unknown/devalued by consumers. As a complement, other information labeled in coffee packages sold in Portugal are presented, which will certainly be more useful when known by consumers. Purchasing certified coffee is certainly a way to contribute to the objectives of these certifications and a means to know a little of the history of the consumed product. MenosResumo: O planeta está a sofrer alterações cada vez mais rápidas, com consequências devastadoras para a agricultura e as comunidades que a utilizam como principal meio de subsistência. O café é um dos produtos agrícolas mais transacionados e a matéria-prima de uma das bebidas mais consumidas e apreciadas. Porém, o seu cultivo feito em países maioritariamente subdesenvolvidos, e os cafeicultores dependem quase exclusivamente de seu cultivo. Pelo referido, surgiram as Voluntary Sustainability Standards (VSS), certificações que visam garantir melhor qualidade de vida dos trabalhadores e, simultaneamente, que o café seja produzido de forma mais sustentável. Nesta revisão, são abordadas questões sobre as diversas certificações do café e os domínios da sustentabilidade em que atuam (ambiental, econômico e social). Um dos principais objetivos é dar a conhecer estes tópicos, uma vez que ainda são bastante desconhecidos/desvalorizados pelos consumidores. Como complemento, apresentam-se outras informações que constam dos rótulos das embalagens de café vendido em Portugal, que certamente serão mais úteis se forem do conhecimento do consumidor. Adquirir café certificado é certamente uma forma de colaborar com os objetivos deste tipo de certificações e um meio de conhecer um pouco da história do produto consumido. Abstract: Our planet is undergoing fast changes with devastating consequences on agriculture and in the communities that use it as the main means of subsistence. Coffee is one ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Padrões Voluntários de Sustentabilidade; Sustentabilidade; Voluntary Sustainability Standards. |
Thesagro: |
Economia; Meio Ambiente; Qualidade; Rotulagem; Sociedade. |
Thesaurus NAL: |
Coffea; Environment; Product labeling; Product quality; Society. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224153/1/Rotulagem-do-cafe769-e-certificac807o771es-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 03727naa a2200337 a 4500 001 2132649 005 2021-06-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0104-1096 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26761$2DOI 100 1 $aSILVA, J. F. 245 $aRotulagem do café e certificações de sustentabilidade Significado e importância para a sociedade.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em inglês: Coffee labeling and sustainability certifications Meaning and importance to society. 520 $aResumo: O planeta está a sofrer alterações cada vez mais rápidas, com consequências devastadoras para a agricultura e as comunidades que a utilizam como principal meio de subsistência. O café é um dos produtos agrícolas mais transacionados e a matéria-prima de uma das bebidas mais consumidas e apreciadas. Porém, o seu cultivo feito em países maioritariamente subdesenvolvidos, e os cafeicultores dependem quase exclusivamente de seu cultivo. Pelo referido, surgiram as Voluntary Sustainability Standards (VSS), certificações que visam garantir melhor qualidade de vida dos trabalhadores e, simultaneamente, que o café seja produzido de forma mais sustentável. Nesta revisão, são abordadas questões sobre as diversas certificações do café e os domínios da sustentabilidade em que atuam (ambiental, econômico e social). Um dos principais objetivos é dar a conhecer estes tópicos, uma vez que ainda são bastante desconhecidos/desvalorizados pelos consumidores. Como complemento, apresentam-se outras informações que constam dos rótulos das embalagens de café vendido em Portugal, que certamente serão mais úteis se forem do conhecimento do consumidor. Adquirir café certificado é certamente uma forma de colaborar com os objetivos deste tipo de certificações e um meio de conhecer um pouco da história do produto consumido. Abstract: Our planet is undergoing fast changes with devastating consequences on agriculture and in the communities that use it as the main means of subsistence. Coffee is one of the most transacted agricultural products and the raw material for one of the most consumed and appreciated beverages. However, its cultivation is done mostly in underdeveloped countries, and coffee growers depend almost exclusively on it. Because of that, the Voluntary Sustainability Standards (VSS) emerged, which are certifications that aim both to ensure a better quality of life for workers and that coffee is produced in a more sustainable way. This review addresses questions about the several coffee certifications and the areas of sustainability in which they operate (environmental, economic, and social). One of the main objectives of this review is to make these topics known, since they are still quite unknown/devalued by consumers. As a complement, other information labeled in coffee packages sold in Portugal are presented, which will certainly be more useful when known by consumers. Purchasing certified coffee is certainly a way to contribute to the objectives of these certifications and a means to know a little of the history of the consumed product. 650 $aCoffea 650 $aEnvironment 650 $aProduct labeling 650 $aProduct quality 650 $aSociety 650 $aEconomia 650 $aMeio Ambiente 650 $aQualidade 650 $aRotulagem 650 $aSociedade 653 $aPadrões Voluntários de Sustentabilidade 653 $aSustentabilidade 653 $aVoluntary Sustainability Standards 700 1 $aOLIVEIRA, M. B. P. P. 700 1 $aALVES, R. C. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 38, n. 2, e26761, 2021.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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