03727naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400640007410000170013824501290015526000090028450001090029352026190040265000110302165000160303265000210304865000200306965000120308965000130310165000180311465000140313265000140314665000140316065300460317465300210322065300390324170000260328070000170330677300660332321326492021-06-30 2021 bl uuuu u00u1 u #d a0104-10967 ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.267612DOI1 aSILVA, J. F. aRotulagem do café e certificações de sustentabilidade Significado e importância para a sociedade.h[electronic resource] c2021 aTítulo em inglês: Coffee labeling and sustainability certifications Meaning and importance to society. aResumo: O planeta está a sofrer alterações cada vez mais rápidas, com consequências devastadoras para a agricultura e as comunidades que a utilizam como principal meio de subsistência. O café é um dos produtos agrícolas mais transacionados e a matéria-prima de uma das bebidas mais consumidas e apreciadas. Porém, o seu cultivo feito em países maioritariamente subdesenvolvidos, e os cafeicultores dependem quase exclusivamente de seu cultivo. Pelo referido, surgiram as Voluntary Sustainability Standards (VSS), certificações que visam garantir melhor qualidade de vida dos trabalhadores e, simultaneamente, que o café seja produzido de forma mais sustentável. Nesta revisão, são abordadas questões sobre as diversas certificações do café e os domínios da sustentabilidade em que atuam (ambiental, econômico e social). Um dos principais objetivos é dar a conhecer estes tópicos, uma vez que ainda são bastante desconhecidos/desvalorizados pelos consumidores. Como complemento, apresentam-se outras informações que constam dos rótulos das embalagens de café vendido em Portugal, que certamente serão mais úteis se forem do conhecimento do consumidor. Adquirir café certificado é certamente uma forma de colaborar com os objetivos deste tipo de certificações e um meio de conhecer um pouco da história do produto consumido. Abstract: Our planet is undergoing fast changes with devastating consequences on agriculture and in the communities that use it as the main means of subsistence. Coffee is one of the most transacted agricultural products and the raw material for one of the most consumed and appreciated beverages. However, its cultivation is done mostly in underdeveloped countries, and coffee growers depend almost exclusively on it. Because of that, the Voluntary Sustainability Standards (VSS) emerged, which are certifications that aim both to ensure a better quality of life for workers and that coffee is produced in a more sustainable way. This review addresses questions about the several coffee certifications and the areas of sustainability in which they operate (environmental, economic, and social). One of the main objectives of this review is to make these topics known, since they are still quite unknown/devalued by consumers. As a complement, other information labeled in coffee packages sold in Portugal are presented, which will certainly be more useful when known by consumers. Purchasing certified coffee is certainly a way to contribute to the objectives of these certifications and a means to know a little of the history of the consumed product. aCoffea aEnvironment aProduct labeling aProduct quality aSociety aEconomia aMeio Ambiente aQualidade aRotulagem aSociedade aPadrões Voluntários de Sustentabilidade aSustentabilidade aVoluntary Sustainability Standards1 aOLIVEIRA, M. B. P. P.1 aALVES, R. C. tCadernos de Ciência & Tecnologiagv. 38, n. 2, e26761, 2021.