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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
23/08/2023 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; ALTMANN, N.; SILVEIRA, P. M. da. |
Afiliação: |
MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; RAFAEL DE SOUZA NUNES, CPAC; NILVO ALTMANN, SIGMA SOLUCÕES AGRONÔMICAS LTDA, Luziânia, GO; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Efeitos na fertilidade física do solo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023. |
Páginas: |
Capítulo 5, p. 88-99. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-980647-0-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Há um amplo entendimento de que a adição de plantas de cobertura ou estímulo à diversificação da comunidade microbiana pode levar a melhorias na saúde do solo. Estas plantas podem ser utilizadas como um seguro contra riscos de estresses diversos que causam perdas de produtividade. Os benefícios das plantas de cobertura para os componentes biológicos e químicos do solo são bem conhecidos, mas seus efeitos sobre a fertilidade física do solo precisam ser melhor explorados. Neste estudo, as diferentes espécies de culturas de cobertura proporcionaram diferenças na curva de compactação no solo, medidas por penetrômetro. Estas diferenças foram observadas a partir de 10 cm de profundidade, com maior resistência à penetração evidenciada no plantio de feijão precedido pela aveia branca. Apesar de diferenças marcantes quanto à arquitetura de raízes, a estrutura do solo foi semelhante nos tratamentos envolvendo Brachiaria ruziziensis, mix de plantas de cobertura e Crotalaria spectabilis, enquanto no pousio, foi observada a menor resistência à penetração. Também são discutidos aqui opções de manejo das plantas de cobertura para a construção do perfil do solo e seus benefícios sobre a saúde do solo. |
Thesagro: |
Compactação do Solo; Feijão; Fertilidade do Solo; Física do Solo; Gramínea; Phaseolus Vulgaris; Planta de Cobertura; Plantio Direto; Porosidade. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Cover crops; No-tillage; Porosity; Soil compaction; Soil fertility; Soil physics. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02334naa a2200373 a 4500 001 2156077 005 2023-08-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-980647-0-9 100 1 $aLOBO JUNIOR, M. 245 $aEfeitos na fertilidade física do solo.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $aCapítulo 5, p. 88-99.$cil. 520 $aHá um amplo entendimento de que a adição de plantas de cobertura ou estímulo à diversificação da comunidade microbiana pode levar a melhorias na saúde do solo. Estas plantas podem ser utilizadas como um seguro contra riscos de estresses diversos que causam perdas de produtividade. Os benefícios das plantas de cobertura para os componentes biológicos e químicos do solo são bem conhecidos, mas seus efeitos sobre a fertilidade física do solo precisam ser melhor explorados. Neste estudo, as diferentes espécies de culturas de cobertura proporcionaram diferenças na curva de compactação no solo, medidas por penetrômetro. Estas diferenças foram observadas a partir de 10 cm de profundidade, com maior resistência à penetração evidenciada no plantio de feijão precedido pela aveia branca. Apesar de diferenças marcantes quanto à arquitetura de raízes, a estrutura do solo foi semelhante nos tratamentos envolvendo Brachiaria ruziziensis, mix de plantas de cobertura e Crotalaria spectabilis, enquanto no pousio, foi observada a menor resistência à penetração. Também são discutidos aqui opções de manejo das plantas de cobertura para a construção do perfil do solo e seus benefícios sobre a saúde do solo. 650 $aBeans 650 $aCover crops 650 $aNo-tillage 650 $aPorosity 650 $aSoil compaction 650 $aSoil fertility 650 $aSoil physics 650 $aCompactação do Solo 650 $aFeijão 650 $aFertilidade do Solo 650 $aFísica do Solo 650 $aGramínea 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aPlantio Direto 650 $aPorosidade 700 1 $aNUNES, R. de S. 700 1 $aALTMANN, N. 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 773 $tIn: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/02/2005 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, C. M. S. de; ARAUJO, G. G. L. de; PORTO, E. R.; CUNHA, A. P.; LIMA, V. S. de; DANTAS, F. R.; ASSIS, C. M. de; ALVES, J. N. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA. |
Título: |
Consumo voluntário de nutrientes do feno da erva sal "Atriplex nummularia Lindl." em caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 9.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 4., 2004, Campina Grande. Anais... Campina Grande: SNPA; UFPB-CCA, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliado o consumo voluntário dos nutrientes em dieta exclusiva de feno da erva-sal "Atriplex nummularia lindl.". Foram utilizados 12 an imais, sendo seis c aprinos e seis ovinos, t odos machos, com peso vivo inicial médio de 18 kg. Todos os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo, com livre acesso a água e sal mineral, durante um período de 15 dias, sendo 10 de adaptação e 5 de coleta e dados. Os teores de MS, PB, FDN, FDA, HEM, MO, MM, EE, CHO e DIVMS digestibilidade "in vitro" foram, respectivamente: 91,77; 8,06; 47,36; 24,19; 23,17; 85,84; 34,16; 1,67; 56,01 e 48,86%. O consumo de MS e FDN, expressos em g/dia, % PV e g/kg0,75/dia, não foram significativos (P>0,05) entre caprinos e ovinos . Ressalta-se, entretanto que os ovinos apresentaram maior aceitabilidade pela erva sal. Os consumos dos nutrientes da MS, FDN e EE, expressos em g/kg0,75/dia, não foram significativos (P>0,05), entre caprinos e o vinos. Os c onsumos de PB, FDA, MM, MO e CHO, expressos em g/kg0,75/dia, foram maiores para os ovinos (P<0,05). Ocorreu um maior consumo de água (P<0,05) em kg/dia para os ovinos. O feno de e rva sal teve maior aceitabilidade pela espécie ovina, quando comparada com a caprina. |
Palavras-Chave: |
Consumo voluntário; Erva-sal; Semi-árido; Volumoso. |
Thesagro: |
Caatinga; Caprino; Nutriente; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Atriplex nummularia; Goats. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/30888/1/OPB618.pdf
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Marc: |
LEADER 02259nam a2200325 a 4500 001 1148442 005 2022-06-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, C. M. S. de 245 $aConsumo voluntário de nutrientes do feno da erva sal "Atriplex nummularia Lindl." em caprinos e ovinos. 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 9.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 4., 2004, Campina Grande. Anais... Campina Grande: SNPA; UFPB-CCA$c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aFoi avaliado o consumo voluntário dos nutrientes em dieta exclusiva de feno da erva-sal "Atriplex nummularia lindl.". Foram utilizados 12 an imais, sendo seis c aprinos e seis ovinos, t odos machos, com peso vivo inicial médio de 18 kg. Todos os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo, com livre acesso a água e sal mineral, durante um período de 15 dias, sendo 10 de adaptação e 5 de coleta e dados. Os teores de MS, PB, FDN, FDA, HEM, MO, MM, EE, CHO e DIVMS digestibilidade "in vitro" foram, respectivamente: 91,77; 8,06; 47,36; 24,19; 23,17; 85,84; 34,16; 1,67; 56,01 e 48,86%. O consumo de MS e FDN, expressos em g/dia, % PV e g/kg0,75/dia, não foram significativos (P>0,05) entre caprinos e ovinos . Ressalta-se, entretanto que os ovinos apresentaram maior aceitabilidade pela erva sal. Os consumos dos nutrientes da MS, FDN e EE, expressos em g/kg0,75/dia, não foram significativos (P>0,05), entre caprinos e o vinos. Os c onsumos de PB, FDA, MM, MO e CHO, expressos em g/kg0,75/dia, foram maiores para os ovinos (P<0,05). Ocorreu um maior consumo de água (P<0,05) em kg/dia para os ovinos. O feno de e rva sal teve maior aceitabilidade pela espécie ovina, quando comparada com a caprina. 650 $aAtriplex nummularia 650 $aGoats 650 $aCaatinga 650 $aCaprino 650 $aNutriente 650 $aOvino 653 $aConsumo voluntário 653 $aErva-sal 653 $aSemi-árido 653 $aVolumoso 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aPORTO, E. R. 700 1 $aCUNHA, A. P. 700 1 $aLIMA, V. S. de 700 1 $aDANTAS, F. R. 700 1 $aASSIS, C. M. de 700 1 $aALVES, J. N.
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