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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/08/2023
Data da última atualização:  23/08/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; ALTMANN, N.; SILVEIRA, P. M. da.
Afiliação:  MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; RAFAEL DE SOUZA NUNES, CPAC; NILVO ALTMANN, SIGMA SOLUCÕES AGRONÔMICAS LTDA, Luziânia, GO; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF.
Título:  Efeitos na fertilidade física do solo.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023.
Páginas:  Capítulo 5, p. 88-99.
Descrição Física:  il.
ISBN:  978-65-980647-0-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Há um amplo entendimento de que a adição de plantas de cobertura ou estímulo à diversificação da comunidade microbiana pode levar a melhorias na saúde do solo. Estas plantas podem ser utilizadas como um seguro contra riscos de estresses diversos que causam perdas de produtividade. Os benefícios das plantas de cobertura para os componentes biológicos e químicos do solo são bem conhecidos, mas seus efeitos sobre a fertilidade física do solo precisam ser melhor explorados. Neste estudo, as diferentes espécies de culturas de cobertura proporcionaram diferenças na curva de compactação no solo, medidas por penetrômetro. Estas diferenças foram observadas a partir de 10 cm de profundidade, com maior resistência à penetração evidenciada no plantio de feijão precedido pela aveia branca. Apesar de diferenças marcantes quanto à arquitetura de raízes, a estrutura do solo foi semelhante nos tratamentos envolvendo Brachiaria ruziziensis, mix de plantas de cobertura e Crotalaria spectabilis, enquanto no pousio, foi observada a menor resistência à penetração. Também são discutidos aqui opções de manejo das plantas de cobertura para a construção do perfil do solo e seus benefícios sobre a saúde do solo.
Thesagro:  Compactação do Solo; Feijão; Fertilidade do Solo; Física do Solo; Gramínea; Phaseolus Vulgaris; Planta de Cobertura; Plantio Direto; Porosidade.
Thesaurus Nal:  Beans; Cover crops; No-tillage; Porosity; Soil compaction; Soil fertility; Soil physics.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
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Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36773 - 1UPCPL - DD20232023
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/02/2005
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, C. M. S. de; ARAUJO, G. G. L. de; PORTO, E. R.; CUNHA, A. P.; LIMA, V. S. de; DANTAS, F. R.; ASSIS, C. M. de; ALVES, J. N.
Afiliação:  GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA.
Título:  Consumo voluntário de nutrientes do feno da erva sal "Atriplex nummularia Lindl." em caprinos e ovinos.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 9.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 4., 2004, Campina Grande. Anais... Campina Grande: SNPA; UFPB-CCA, 2004.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi avaliado o consumo voluntário dos nutrientes em dieta exclusiva de feno da erva-sal "Atriplex nummularia lindl.". Foram utilizados 12 an imais, sendo seis c aprinos e seis ovinos, t odos machos, com peso vivo inicial médio de 18 kg. Todos os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo, com livre acesso a água e sal mineral, durante um período de 15 dias, sendo 10 de adaptação e 5 de coleta e dados. Os teores de MS, PB, FDN, FDA, HEM, MO, MM, EE, CHO e DIVMS digestibilidade "in vitro" foram, respectivamente: 91,77; 8,06; 47,36; 24,19; 23,17; 85,84; 34,16; 1,67; 56,01 e 48,86%. O consumo de MS e FDN, expressos em g/dia, % PV e g/kg0,75/dia, não foram significativos (P>0,05) entre caprinos e ovinos . Ressalta-se, entretanto que os ovinos apresentaram maior aceitabilidade pela erva sal. Os consumos dos nutrientes da MS, FDN e EE, expressos em g/kg0,75/dia, não foram significativos (P>0,05), entre caprinos e o vinos. Os c onsumos de PB, FDA, MM, MO e CHO, expressos em g/kg0,75/dia, foram maiores para os ovinos (P<0,05). Ocorreu um maior consumo de água (P<0,05) em kg/dia para os ovinos. O feno de e rva sal teve maior aceitabilidade pela espécie ovina, quando comparada com a caprina.
Palavras-Chave:  Consumo voluntário; Erva-sal; Semi-árido; Volumoso.
Thesagro:  Caatinga; Caprino; Nutriente; Ovino.
Thesaurus NAL:  Atriplex nummularia; Goats.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/30888/1/OPB618.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA30888 - 1UPCAA - CD303
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