02259nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501090008326002180019230000140041052012280042465000240165265000100167665000130168665000120169965000140171165000100172565300240173565300130175965300160177265300130178870000240180170000170182570000170184270000190185970000180187870000200189670000170191611484422022-06-03 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, C. M. S. de aConsumo voluntário de nutrientes do feno da erva sal "Atriplex nummularia Lindl." em caprinos e ovinos. aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 9.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 4., 2004, Campina Grande. Anais... Campina Grande: SNPA; UFPB-CCAc2004 c1 CD-ROM. aFoi avaliado o consumo voluntário dos nutrientes em dieta exclusiva de feno da erva-sal "Atriplex nummularia lindl.". Foram utilizados 12 an imais, sendo seis c aprinos e seis ovinos, t odos machos, com peso vivo inicial médio de 18 kg. Todos os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo, com livre acesso a água e sal mineral, durante um período de 15 dias, sendo 10 de adaptação e 5 de coleta e dados. Os teores de MS, PB, FDN, FDA, HEM, MO, MM, EE, CHO e DIVMS digestibilidade "in vitro" foram, respectivamente: 91,77; 8,06; 47,36; 24,19; 23,17; 85,84; 34,16; 1,67; 56,01 e 48,86%. O consumo de MS e FDN, expressos em g/dia, % PV e g/kg0,75/dia, não foram significativos (P>0,05) entre caprinos e ovinos . Ressalta-se, entretanto que os ovinos apresentaram maior aceitabilidade pela erva sal. Os consumos dos nutrientes da MS, FDN e EE, expressos em g/kg0,75/dia, não foram significativos (P>0,05), entre caprinos e o vinos. Os c onsumos de PB, FDA, MM, MO e CHO, expressos em g/kg0,75/dia, foram maiores para os ovinos (P<0,05). Ocorreu um maior consumo de água (P<0,05) em kg/dia para os ovinos. O feno de e rva sal teve maior aceitabilidade pela espécie ovina, quando comparada com a caprina. aAtriplex nummularia aGoats aCaatinga aCaprino aNutriente aOvino aConsumo voluntário aErva-sal aSemi-árido aVolumoso1 aARAUJO, G. G. L. de1 aPORTO, E. R.1 aCUNHA, A. P.1 aLIMA, V. S. de1 aDANTAS, F. R.1 aASSIS, C. M. de1 aALVES, J. N.