Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  06/09/2017
Data da última atualização:  12/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDES, L. C.; SANTOS, J. C. F.; CORRÊA, J. A.; ALKMIM FILHO, J. F. de; SILVA, D. V. R. da; JESUS, L. N. de; DIBAI, W. L. S.
Afiliação:  LUMENA CUNHA MENDES, LANAGRO-MG/MAPA; JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; JESSICA ALMEIDA CORRÊA, LANAGRO-MG/MAPA; JUAREZ FABIANO DE ALKIMIM FILHO, LANAGRO-MG/MAPA; DANILO VICENTE REIS DA SILVA, IMA-MG; LEONARDO NONATO DE JESUS, LANAGRO-MG/MAPA; WAGNER L. SOUZA DIBAI, IMA-MG.
Título:  Validação de método para determinação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology. Campinas, v. 19, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Valoidation of a method determine the impurities husks and straw in roast ground coffee.
Conteúdo:  A determinação de impurezas do café torrado e moído faz parte das análises que contribuem para assegurar o controle da qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi validar o procedimento metodológico de microscopia para detecção e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído. O método baseou-se no princípio da extração de gordura do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação pelo uso de microscópio estereoscópico. Setenta amostras de café torrado e moído coletadas em estabelecimentos comerciais de Belo Horizonte, MG, tiveram as análises duplicadas por três analistas, totalizando 420 determinações, com os resultados expressos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os coeficientes de variação em condições de repetibilidade variaram de 7,0% a 27,9%, sendo considerados satisfatórios para microscopia. O fator analista tem forte influência nos parâmetros de precisão e exatidão do método. O método mostrou-se preciso a partir da concentração de 0,2% de impurezas. A exatidão do método foi satisfatória com a recuperação estando numa faixa aceitável. As incertezas variaram com a faixa de concentração de impurezas e tenderam a ser inversamente proporcionais. O método foi considerado adequado para análise destas impurezas do café torrado e moído e tem potencial para ser indicado nos procedimentos de fiscalização.
Palavras-Chave:  Análise do café; Café torrado e moído; Coffee analysis; Coffee impurities; Coffee microscopy; Impurezas do café; Microscopia do café; Roast ground coffee.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163564/1/Validacao-de-metodo-para-determinacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1171 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 300
Primeira ... 123456789 ... Última
41.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Crescimento da demanda e da oferta de produtos agrícolas nos próximos dez anos. Análise & Conjuntura, Belo Horizonte, v.1, n.1, p. 53-65, jan./abr., 1986. Na publicação: Eliseu Alves.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
42.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Custo de produção: um diálogo esclarecedor. Balde Branco, fev., 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
43.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Desenvolvimento econômico brasileiro: efeitos sobre a migração rural-urbana. In: YEGANIANTZ, L. (Org.). Pesquisa agropecuária: perspectiva histórica e desenvolvimento institucional: Eliseu Roberto de Andrade Alves e outros. Brasília, DF: EMBRAPA-DEP, 1985. 521 p. (EMBRAPA-DEP. Documentos, 21) p. 483-522 Palestra proferida pelo presidente da Embrapa no Salão nobre da ESALQ, abertura da CONFERÊNCIA LATINO-AMERICANA DE ECONOMIA AGRÍCOLA, 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
44.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Desenvolvimento do projeto Gado de leite na bacia leiteira de Belo Horizonte: escritório de Itaúna. In: SOUZA, L. G.; JANUARIO, M. da C. Coletânea de trabalhos publicados: Eliseu Roberto de Andrade Alves e outros. Brasília, DF: Embrapa, 1985. v.1 p. 45-86 Trabalhos publicados nos anos de 1963 a 1970.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
45.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Desenvolvimento do projeto Gado de Leite: escritório local de Esmeraldas. In: In: SOUZA, L. G.; JANUARIO, M. da C. Coletânea de trabalhos publicados: Eliseu Roberto de Andrade Alves e outros: trabalhos publicados nos anos de 1963 a 1970. Brasília, DF: Embrapa, 1985. v.1 p. 87-121
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
46.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Desenvolvimento do projeto Gado de leite: escritório de Pará de Minas. In: SOUZA, L. G.; JANUARIO, M. da C. Coletânea de trabalhos publicados: Eliseu Roberto de Andrade Alves e outros. Brasília, DF: Embrapa, 1985. v.1 p. 123-168
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
47.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Brazil, agriculture and agricultural research: selected papers authored and co-authored. Brasília, DF: EMBRAPA, 1981. Não paginado. Coleção Eliseu Alves: Biblioteca da Embrapa Sede.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
48.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Demanda e oferta de alimentos. Brasília, DF: CODEVASF, 1986. 20 p. Revista "Análise e Conjuntura", nº 1, Ano I, Fundação João Pinheiro.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
49.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Demanda e oferta de alimentos: crescimento da demanda e da oferta de alimentos, fibras e produtos energéticos nos próximos dez anos. Brasília, DF: CODEVASF, 1988. 20 p. Coleção Eliseu Alves: Biblioteca da Embrapa Sede.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
50.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Os desafios da extensão rural brasileira. [S.l.: s.n.], 1987 78p. Na publicação: Eliseu Alves.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
51.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Desafios de la investigacion agrícola en el Brasil. Brasília, DF: Embrapa DID, 1981. 32 p. (EMBRAPA-DID. Documentos, 14). Coleção Eliseu Alves: Biblioteca da Embrapa Sede.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
52.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Desafios da pesquisa agrícola no Brasil. Brasilia, DF: EMBRAPA-DID, 1981. 32 p. (EMBRAPA-DID. Documentos, 14). Coleção Eliseu Alves: Biblioteca da Embrapa Sede.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
53.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Brazil's program for development of agricultural researchers. In: YEGANIANTZ, L. ed. Brazilian agriculture and agricultural research. Brasilia: EMBRAPA-DEP, 1984. p. 161-173 (EMBRAPA-DEP. Documentos, 9).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
54.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Classes de renda na agricultura. Revista Agro DBO, São Paulo, v.11, n.63, p.48-52, 2014. Na publicação: Eliseu Alves.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
55.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Características do desenvolvimento da agricultura brasileira. In: TEIXEIRA, E. C; MATTOS, L. N. de; LEITE, C. A. M. (Ed.). As questões agrária e da infraestrutura de transporte para o agronegócio. Viçosa, MG: UFV/DER, 2011. p. 11-48
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
56.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Pobreza e desigualdade na reforma agrária: o caso dos assentamentos rurais no Brasil: apresentação. In: MELLO, P. F. Pobreza e desigualdade na reforma agrária: o caso dos assentamentos rurais no Brasil. Porto Alegre: Novas Edições Acadêmicas, 2016.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
57.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Pobreza rural no Brasil: desafios da extensão e da pesquisa. Brasília, DF: CODEVASF, 1987. 79 p. Coleção Eliseu Alves: Biblioteca da Sede. Na publicação: Eliseu Alves.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
58.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Projeto de pesquisa. In: SIMPÓSIO SOBRE TÓPICOS ESPECIAIS EM ZOOTECNIA, 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997. p. 8-17.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
59.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Quanto vale a água consumida pela agricultura? Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, Ano 26, n. 4, p. 141-142, Out./Nov./Dez. 2017 Ponto de vista.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
60.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. R. de A. Que fazer antes de difundir a tecnologia? Tema para discussao. Cadernos de Ciencia e Tecnologia, Brasilia, v.18, n.2, p.135-38, maio/ago. 2001. Na publicação: Eliseu Alves.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 300
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional