02478naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501250007826000090020350001130021252014710032565300220179665300270181865300200184565300220186565300220188765300230190965300250193265300240195770000210198170000190200270000270202170000230204870000200207170000200209177300650211120751592017-09-12 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENDES, L. C. aValidação de método para determinação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído.h[electronic resource] c2016 aTítulo em inglês: Valoidation of a method determine the impurities husks and straw in roast ground coffee. aA determinação de impurezas do café torrado e moído faz parte das análises que contribuem para assegurar o controle da qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi validar o procedimento metodológico de microscopia para detecção e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído. O método baseou-se no princípio da extração de gordura do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação pelo uso de microscópio estereoscópico. Setenta amostras de café torrado e moído coletadas em estabelecimentos comerciais de Belo Horizonte, MG, tiveram as análises duplicadas por três analistas, totalizando 420 determinações, com os resultados expressos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os coeficientes de variação em condições de repetibilidade variaram de 7,0% a 27,9%, sendo considerados satisfatórios para microscopia. O fator analista tem forte influência nos parâmetros de precisão e exatidão do método. O método mostrou-se preciso a partir da concentração de 0,2% de impurezas. A exatidão do método foi satisfatória com a recuperação estando numa faixa aceitável. As incertezas variaram com a faixa de concentração de impurezas e tenderam a ser inversamente proporcionais. O método foi considerado adequado para análise destas impurezas do café torrado e moído e tem potencial para ser indicado nos procedimentos de fiscalização. aAnálise do café aCafé torrado e moído aCoffee analysis aCoffee impurities aCoffee microscopy aImpurezas do café aMicroscopia do café aRoast ground coffee1 aSANTOS, J. C. F.1 aCORRÊA, J. A.1 aALKMIM FILHO, J. F. de1 aSILVA, D. V. R. da1 aJESUS, L. N. de1 aDIBAI, W. L. S. tBrazilian Journal of Food Technology. Campinasgv. 19, 2016.