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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/02/2008 |
Data da última atualização: |
07/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, M. S. L. da; CHAVES, V. C.; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. N.; SILVA, S. dos A. B. |
Afiliação: |
MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; VANESSA CARINE CHAVES, FFPP/UPE; GIZELIA BARBOSA FERREIRA, UNEB; CLÁUDIO EVANGELISTA SANTOS MENDONÇA, CNPq; ERNANDO FERREIRA MOTTA, CNPGL; FABIANO NERI RIBEIRO, UNEB; SIBERY DOS ANJOS BARROS E SILVA, FUNDER. |
Título: |
Indicadores biológicos de qualidade de solo em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de espécies vegetais para cobertura é uma importante prática no manejo de áreas agricultáveis não só para evitar o impacto direto das gotas de chuva, mas principalmente, para reduzir a taxa de evaporação e elevar os teores de matéria orgânica do solo, A busca por atributos sensíveis a mudanças provocadas pelo manejo do solo possibilitou que índices biológicos surgissem como indicadores que retratam a vida do solo. Neste contexto, o presente estudo buscou avaliar o efeito de coquetéis vegetais com diferentes composições e proporções de espécies, nas variações de carbono da biomassa microbiana (CBM), na emanação de CO2 pela respiração basal da biomassa microbiana (RBM), e suas relações com o carbono orgânico (C.O.), em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado do Vale do São Francisco, visando contribuir com a qualidade ambiental e com a sustentabilidade da agricultura da região. Os valores baixos a médios de CBMS verificados nos seis tratamentos e nos três tempos de coleta estão relacionados às condições químicas observadas no solo. A biomassa microbiana do solo manejado com diferentes composições e proporções de coquetel vegetal, apresentou-se mais ativa e menos eficiente na utilização dos recursos do ecossistema e na imobilização de C orgânico. |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana; Qualidade ambiental; Sustentabilidade; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Manga; Matéria Orgânica; Meio Ambiente; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36904/1/OPB1689.pdf
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Marc: |
LEADER 02359nam a2200301 a 4500 001 1160676 005 2022-07-07 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. S. L. da 245 $aIndicadores biológicos de qualidade de solo em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado no Vale do São Francisco. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA produção de espécies vegetais para cobertura é uma importante prática no manejo de áreas agricultáveis não só para evitar o impacto direto das gotas de chuva, mas principalmente, para reduzir a taxa de evaporação e elevar os teores de matéria orgânica do solo, A busca por atributos sensíveis a mudanças provocadas pelo manejo do solo possibilitou que índices biológicos surgissem como indicadores que retratam a vida do solo. Neste contexto, o presente estudo buscou avaliar o efeito de coquetéis vegetais com diferentes composições e proporções de espécies, nas variações de carbono da biomassa microbiana (CBM), na emanação de CO2 pela respiração basal da biomassa microbiana (RBM), e suas relações com o carbono orgânico (C.O.), em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado do Vale do São Francisco, visando contribuir com a qualidade ambiental e com a sustentabilidade da agricultura da região. Os valores baixos a médios de CBMS verificados nos seis tratamentos e nos três tempos de coleta estão relacionados às condições químicas observadas no solo. A biomassa microbiana do solo manejado com diferentes composições e proporções de coquetel vegetal, apresentou-se mais ativa e menos eficiente na utilização dos recursos do ecossistema e na imobilização de C orgânico. 650 $aMangoes 650 $aManga 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMeio Ambiente 650 $aSolo 653 $aBiomassa microbiana 653 $aQualidade ambiental 653 $aSustentabilidade 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aCHAVES, V. C. 700 1 $aFERREIRA, G. B. 700 1 $aMENDONÇA, C. E. S. 700 1 $aMOTTA, E. F. 700 1 $aRIBEIRO, F. N. 700 1 $aSILVA, S. dos A. B.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/11/2020 |
Data da última atualização: |
10/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, L. R. S.; NACHADO, P. H.; BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; LIMA VERDE, D. C. A. |
Afiliação: |
LUCAS RICARDO SOUZA ALMEIDA; PRISCILA HELENA MACHADO; PAOLA CORTEZ BIANCHINI, CPATSA; FABRICIO BIANCHINI, CPATSA; DIEGO C. ALVES LIMA VERDE. |
Título: |
Mapeamento participativo das áreas Fundo de Pasto da comunidade Ouricuri, Uauá, Bahia. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2020. |
Conteúdo: |
O mapeamento participativo pode ser compreendido como uma ferramenta metodológica que aborda de forma dinâmica e interativa os saberes de certo grupo social possibilitando a estes construir seus mapas territoriais utilizando elementos de intensa significância, contribuindo com o auto reconhecimento, pertencimento do território, além de planejamento e gestão dos recursos naturais. As comunidades tradicionais de fundo de pasto, fazem o uso coletivo da terra, para criação de animais e conservam um território vasto para o manejo e manutenção de seu modo de vida. Este trabalho teve como objetivo apresentar a oficina de mapeamento participativo do grupo temático fundo de pasto da Comunidade Ouricuri localizada em Uauá/Bahia. Foram utilizadas metodologias participativas com roteiros pré estruturados, em oficina de trabalho coletivo sobre as áreas destinadas ao fundo de pasto. Tivemos como resultado um mapa temático destas áreas de solta dos animais com finalidade de gestão das potencialidades e desafios do território de fundo de pasto de Uauá/ Bahia |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Comunidade tradicional; Fundo de pasto; Mapeamento participativo. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus NAL: |
Family farms. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217600/1/Mapeamento-participativo-das-areas-Fundo-de-Pasto-da-comunidade-Ouricuri-Uaua-Bahia-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 01894nam a2200241 a 4500 001 2126422 005 2023-08-10 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. R. S. 245 $aMapeamento participativo das áreas Fundo de Pasto da comunidade Ouricuri, Uauá, Bahia.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2$c2020 500 $aEdição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2020. 520 $aO mapeamento participativo pode ser compreendido como uma ferramenta metodológica que aborda de forma dinâmica e interativa os saberes de certo grupo social possibilitando a estes construir seus mapas territoriais utilizando elementos de intensa significância, contribuindo com o auto reconhecimento, pertencimento do território, além de planejamento e gestão dos recursos naturais. As comunidades tradicionais de fundo de pasto, fazem o uso coletivo da terra, para criação de animais e conservam um território vasto para o manejo e manutenção de seu modo de vida. Este trabalho teve como objetivo apresentar a oficina de mapeamento participativo do grupo temático fundo de pasto da Comunidade Ouricuri localizada em Uauá/Bahia. Foram utilizadas metodologias participativas com roteiros pré estruturados, em oficina de trabalho coletivo sobre as áreas destinadas ao fundo de pasto. Tivemos como resultado um mapa temático destas áreas de solta dos animais com finalidade de gestão das potencialidades e desafios do território de fundo de pasto de Uauá/ Bahia 650 $aFamily farms 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aComunidade tradicional 653 $aFundo de pasto 653 $aMapeamento participativo 700 1 $aNACHADO, P. H. 700 1 $aBIANCHINI, P. C. 700 1 $aBIANCHINI, F. 700 1 $aLIMA VERDE, D. C. A.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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