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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/02/2008
Data da última atualização:  07/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, M. S. L. da; CHAVES, V. C.; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. N.; SILVA, S. dos A. B.
Afiliação:  MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; VANESSA CARINE CHAVES, FFPP/UPE; GIZELIA BARBOSA FERREIRA, UNEB; CLÁUDIO EVANGELISTA SANTOS MENDONÇA, CNPq; ERNANDO FERREIRA MOTTA, CNPGL; FABIANO NERI RIBEIRO, UNEB; SIBERY DOS ANJOS BARROS E SILVA, FUNDER.
Título:  Indicadores biológicos de qualidade de solo em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado no Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de espécies vegetais para cobertura é uma importante prática no manejo de áreas agricultáveis não só para evitar o impacto direto das gotas de chuva, mas principalmente, para reduzir a taxa de evaporação e elevar os teores de matéria orgânica do solo, A busca por atributos sensíveis a mudanças provocadas pelo manejo do solo possibilitou que índices biológicos surgissem como indicadores que retratam a vida do solo. Neste contexto, o presente estudo buscou avaliar o efeito de coquetéis vegetais com diferentes composições e proporções de espécies, nas variações de carbono da biomassa microbiana (CBM), na emanação de CO2 pela respiração basal da biomassa microbiana (RBM), e suas relações com o carbono orgânico (C.O.), em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado do Vale do São Francisco, visando contribuir com a qualidade ambiental e com a sustentabilidade da agricultura da região. Os valores baixos a médios de CBMS verificados nos seis tratamentos e nos três tempos de coleta estão relacionados às condições químicas observadas no solo. A biomassa microbiana do solo manejado com diferentes composições e proporções de coquetel vegetal, apresentou-se mais ativa e menos eficiente na utilização dos recursos do ecossistema e na imobilização de C orgânico.
Palavras-Chave:  Biomassa microbiana; Qualidade ambiental; Sustentabilidade; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Manga; Matéria Orgânica; Meio Ambiente; Solo.
Thesaurus Nal:  Mangoes.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36904/1/OPB1689.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36904 - 1UPCAA - CD562
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/11/2020
Data da última atualização:  10/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, L. R. S.; NACHADO, P. H.; BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; LIMA VERDE, D. C. A.
Afiliação:  LUCAS RICARDO SOUZA ALMEIDA; PRISCILA HELENA MACHADO; PAOLA CORTEZ BIANCHINI, CPATSA; FABRICIO BIANCHINI, CPATSA; DIEGO C. ALVES LIMA VERDE.
Título:  Mapeamento participativo das áreas Fundo de Pasto da comunidade Ouricuri, Uauá, Bahia.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2020.
Conteúdo:  O mapeamento participativo pode ser compreendido como uma ferramenta metodológica que aborda de forma dinâmica e interativa os saberes de certo grupo social possibilitando a estes construir seus mapas territoriais utilizando elementos de intensa significância, contribuindo com o auto reconhecimento, pertencimento do território, além de planejamento e gestão dos recursos naturais. As comunidades tradicionais de fundo de pasto, fazem o uso coletivo da terra, para criação de animais e conservam um território vasto para o manejo e manutenção de seu modo de vida. Este trabalho teve como objetivo apresentar a oficina de mapeamento participativo do grupo temático fundo de pasto da Comunidade Ouricuri localizada em Uauá/Bahia. Foram utilizadas metodologias participativas com roteiros pré estruturados, em oficina de trabalho coletivo sobre as áreas destinadas ao fundo de pasto. Tivemos como resultado um mapa temático destas áreas de solta dos animais com finalidade de gestão das potencialidades e desafios do território de fundo de pasto de Uauá/ Bahia
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade; Comunidade tradicional; Fundo de pasto; Mapeamento participativo.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Thesaurus NAL:  Family farms.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217600/1/Mapeamento-participativo-das-areas-Fundo-de-Pasto-da-comunidade-Ouricuri-Uaua-Bahia-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59248 - 1UPCAA - DD
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