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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  18/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; Adriana Ferreira da Silva; Clemeson Silva de Souza; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC.
Título:  Características culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
ISBN:  978-85-69884-00-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e porcentagem de toletes cozidos em até 30 minutos foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados encontrados as etnovariedades de macaxeira Amarelinha e Juriti apresentaram baixo tempo de cozimento e melhores padrões de massa cozida. Estes genótipos são promissores para futuros trabalhos de melhoramento de mandioca, pois apresentaram as boas características culinárias mesmo em colheita tardia demostrando grande potencial para a exploração como mandioca de mesa.
Palavras-Chave:  Acre; Amarelinha; Amazônia Ocidental; Conhecimento tradicional; Cozimento; Etnovariedades; Juriti; Mandioca de mesa; Nova Olinda; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO).
Thesagro:  Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133315/1/25770.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25770 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  27/02/2004
Data da última atualização:  02/08/2017
Autoria:  CORBEELS, M.; MACENA, F.; AFFHOLDER, F.; SCOPEL, E.
Título:  Simulating effects of crop residue mulching on soil water and maize grain yield in the tropical cerrado region on Brazil.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Planaltina: Embrapa Cerrados, 2003.
Descrição Física:  1 folder.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Brasil; Maize; Regiao Tropical; Residues; Water availability; Zero tillage.
Thesagro:  Cerrado; Disponibilidade de Água; Milho; Palhada; Plantio Direto; Resíduo.
Thesaurus NAL:  Brazil; mulches.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24329/1/p2003_14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC24329 - 1UMTFD - --FD091FD091
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