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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
22/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NASCIMENTO, J. M. O. do; SANTOS FILHO, H. P.; SILVA, J. S. da. |
Afiliação: |
Jaqueline Maria Oliveira do Nascimento, UFRB; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Josivania Silveira da Silva, UFRB. |
Título: |
Avaliação da influência de diferentes lâminas d'água em irrigação por microaspersão sobre Phytophthora spp. em mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das fruteiras mais cultivadas e consumidas nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, devido ao seu valor nutritivo e digestivo, e por sua utilização como fonte de papaína. No Brasil o mamoeiro contribui com uma produção de 1,65 milhão de toneladas de frutos por ano. O mamoeiro pode ser afetado por diversas doenças, sendo a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophythora spp. uma das principais. No Brasil, não há estatísticas a respeito dos danos causados, mas perdas de frutos da ordem de 7 - 10% têm sido relatadas (Liberato et al., 1993). Com referência a ação do patógeno no solo, sabe-se que os zoósporos são atraídos para as raízes especialmente na zona de elongação, onde os nutrientes são exsudados, após o contato com as raízes eles encistam, germinam e iniciam a infecção repetindo o ciclo enquanto existir água no solo. Os principais sintomas da doença são destruição dos tecidos internos das raízes e da base do caule, amarelecimento de folhas, queda prematura de frutos, murcha do topo, tombamento e morte da planta. Nos frutos maduros observa-se uma podridão em que os tecidos ficam consistentes, recobertos por um micélio aéreo e cotonoso (Oliveira et al., 1999). |
Palavras-Chave: |
Phytophythora spp. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Doença de Planta; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
27/08/2015 |
Data da última atualização: |
02/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SUCUPIRA, N. R.; WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SOUSA, P. H. M. |
Afiliação: |
Natália R. Sucupira, Universidade Federal do Ceará - Departamento de Tecnologia de Alimentos; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; Paulo H.M. de Sousa, Universidade Federal do Ceará - Departamento de Tecnologia de Alimentos. |
Título: |
Effect of sulphite and UHT sterilization parameters in the coconut water quality. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Chemical Engineering Transactions, v. 44, p. 79-84, 2015. Projeto: 03.11.01.042.00.02 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Efeito do sapoti. |
Thesagro: |
Engenharia Química; Qualidade da Água; Sapoti. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00656naa a2200205 a 4500 001 2022827 005 2016-03-02 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSUCUPIRA, N. R. 245 $aEffect of sulphite and UHT sterilization parameters in the coconut water quality.$h[electronic resource] 260 $c2015 650 $aEngenharia Química 650 $aQualidade da Água 650 $aSapoti 653 $aEfeito do sapoti 700 1 $aWURLITZER, N. J. 700 1 $aDIONISIO, A. P. 700 1 $aABREU, F. A. P. de 700 1 $aSOUSA, P. H. M 773 $tChemical Engineering Transactions$gv. 44, p. 79-84, 2015. Projeto: 03.11.01.042.00.02
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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