01984naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501330008826000090022152012780023065000180150865000220152665000110154865300220155970000240158170000200160577301650162516564182010-01-22 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, J. M. O. do aAvaliação da influência de diferentes lâminas d'água em irrigação por microaspersão sobre Phytophthora spp. em mamoeiro. c2009 aO mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das fruteiras mais cultivadas e consumidas nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, devido ao seu valor nutritivo e digestivo, e por sua utilização como fonte de papaína. No Brasil o mamoeiro contribui com uma produção de 1,65 milhão de toneladas de frutos por ano. O mamoeiro pode ser afetado por diversas doenças, sendo a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophythora spp. uma das principais. No Brasil, não há estatísticas a respeito dos danos causados, mas perdas de frutos da ordem de 7 - 10% têm sido relatadas (Liberato et al., 1993). Com referência a ação do patógeno no solo, sabe-se que os zoósporos são atraídos para as raízes especialmente na zona de elongação, onde os nutrientes são exsudados, após o contato com as raízes eles encistam, germinam e iniciam a infecção repetindo o ciclo enquanto existir água no solo. Os principais sintomas da doença são destruição dos tecidos internos das raízes e da base do caule, amarelecimento de folhas, queda prematura de frutos, murcha do topo, tombamento e morte da planta. Nos frutos maduros observa-se uma podridão em que os tecidos ficam consistentes, recobertos por um micélio aéreo e cotonoso (Oliveira et al., 1999). aCarica Papaya aDoença de Planta aMamão aPhytophythora spp1 aSANTOS FILHO, H. P.1 aSILVA, J. S. da tIn: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.