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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
29/02/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, L. R.; COELHO, G. R. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; BRONDANI, C.; VIANELLO, R. P. |
Afiliação: |
LORRAYNNE ROSA FERREIRA, UFG; GESIMARIA RIBEIRO COSTA COELHO, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; CLAUDIO BRONDANI, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF. |
Título: |
Monitoramento da qualidade e eficiência do cruzamento PI 181996 x Aurora no âmbito do programa de melhoramento de feijão através de microssatélites. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 9., 2015, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. |
Páginas: |
p. 64. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 309). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Monitoramento da qualidade e eficiência do cruzamento PI 181996 x Aurora no âmbito do programa de melhoramento de feijão através de microssatélites. |
Thesagro: |
Feijão; Ferrugem; Melhoramento vegetal; Phaseolus vulgaris; Soja. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141518/1/CNPAF-2015-p64.pdf
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Marc: |
LEADER 01051nam a2200241 a 4500 001 2039065 005 2016-03-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, L. R. 245 $aMonitoramento da qualidade e eficiência do cruzamento PI 181996 x Aurora no âmbito do programa de melhoramento de feijão através de microssatélites.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 9., 2015, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2015 300 $ap. 64. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 309). 520 $aMonitoramento da qualidade e eficiência do cruzamento PI 181996 x Aurora no âmbito do programa de melhoramento de feijão através de microssatélites. 650 $aFeijão 650 $aFerrugem 650 $aMelhoramento vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aSoja 700 1 $aCOELHO, G. R. C. 700 1 $aSOUZA, T. L. P. O. de 700 1 $aBRONDANI, C. 700 1 $aVIANELLO, R. P.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/10/2018 |
Data da última atualização: |
13/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BATISTA, F. de C.; FERNANDES, T. A.; ABREU, C. S.; OLIVEIRA, M. C.; RIBEIRO, V. P.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. |
Afiliação: |
FERNANDA DE CÁSSIA BATISTA, Estagiária; THABATA ALVARES FERNANDES, Estagiária; CRISIA SANTOS DE ABREU, Bolsista; MAYCON CAMPOS OLIVEIRA, CNPMS; VITÓRIA PALHARES RIBEIRO, Bolsista; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS. |
Título: |
Potencial de microrganismos rizosféricos e endofíticos de milho em solubilizar o fosfato de ferro e produzir sideróforos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 166). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os solos tropicais das áreas agrícolas do Brasil geralmente apresentam condição ácida e predomínio de fosfato de ferro (P-Fe), o que resulta em baixa disponibilidade de fósforo (P) para as plantas e reduz a produtividade das culturas. Para suprir essa carência é necessária a aplicação de grandes quantidades de fertilizantes fosfatados. Alternativamente, alguns microrganismos presentes no solo ou que habitam o interior das plantas são capazes de solubilizar formas não disponíveis de P, como os P-Fe. Neste caso, pouco se conhece sobre os mecanismos envolvidos na solubilização do fosfato de ferro e quais seriam as substâncias produzidas pelos microrganismos neste processo. Existem pesquisas que indicam os ácidos orgânicos e os sideróforos, que são moléculas orgânicas de baixo peso molecular com altíssima afinidade por ferro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de rizobactérias e endofíticos na solubilização de fosfato de ferro (P-Fe) e quantificar sua produção de sideróforos, visando obter isolados eficientes para utilização futura como inoculantes na agricultura. Foram reativados em meio BDA a 28 °C, trinta isolados de microrganismos mantidos na Coleção de Microrganismo Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo (CMMF). Os microrganismos foram avaliados quanto à capacidade de solubilização de fosfatos em meio de cultura líquido contendo fosfato de ferro, e também tiveram sua produção de sideróforos quantificada. Os isolados mais eficientes na solubilização de fosfato de ferro foram as bactérias B1924 (Klebsiella pneumoniae), B1917 (Enterobacter) e B1926 (bactéria não identificada) que solubilizaram entre 231,72 mg P. L-1 a 182,58 mg P. L-1 e promoveram uma variação do pH do meio de 6,80 para 3,96; 6,80 para 4,04; 6,80 para 4,38, respectivamente. Esta variação do pH do meio indica que pode ter ocorrido a produção de ácidos orgânicos como o principal mecanismo de solubilização de P. A maior produção de sideróforos foi obtida utilizando um tempo de cultivo de 72 h, com destaque para as bactérias B1928 (Burkholderia gladioli), B2081 (Bacillus cereus), B2106 (Bacillus megaterium) e B2103 (Pantoea ananatis) que produziram mais de 20 ?M de sideróforos neste tempo de cultivo. E 82% dos isolados que solubilizaram o P-Fe produziram sideróforos. Estas rizobactérias e microrganismos endofíticos são potenciais candidatos para serem utilizados em experimentos futuros de campo e casa de vegetação, visando uma maior absorção de fosfato pela cultura de milho em solos tropicais com altas concentrações de fosfato de ferro. MenosOs solos tropicais das áreas agrícolas do Brasil geralmente apresentam condição ácida e predomínio de fosfato de ferro (P-Fe), o que resulta em baixa disponibilidade de fósforo (P) para as plantas e reduz a produtividade das culturas. Para suprir essa carência é necessária a aplicação de grandes quantidades de fertilizantes fosfatados. Alternativamente, alguns microrganismos presentes no solo ou que habitam o interior das plantas são capazes de solubilizar formas não disponíveis de P, como os P-Fe. Neste caso, pouco se conhece sobre os mecanismos envolvidos na solubilização do fosfato de ferro e quais seriam as substâncias produzidas pelos microrganismos neste processo. Existem pesquisas que indicam os ácidos orgânicos e os sideróforos, que são moléculas orgânicas de baixo peso molecular com altíssima afinidade por ferro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de rizobactérias e endofíticos na solubilização de fosfato de ferro (P-Fe) e quantificar sua produção de sideróforos, visando obter isolados eficientes para utilização futura como inoculantes na agricultura. Foram reativados em meio BDA a 28 °C, trinta isolados de microrganismos mantidos na Coleção de Microrganismo Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo (CMMF). Os microrganismos foram avaliados quanto à capacidade de solubilização de fosfatos em meio de cultura líquido contendo fosfato de ferro, e também tiveram sua produção de sideróforos quantificada. Os isolados mais eficientes n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biossolubilização de fósforo; Fosfato ferro; Mecanismo de solubilização. |
Thesagro: |
Bactéria; Inoculante; Microbiologia do Solo; Solubilização. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183975/1/bol-166.pdf
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Marc: |
LEADER 03663nam a2200313 a 4500 001 2096969 005 2021-04-13 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBATISTA, F. de C. 245 $aPotencial de microrganismos rizosféricos e endofíticos de milho em solubilizar o fosfato de ferro e produzir sideróforos.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2018 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 166). 520 $aOs solos tropicais das áreas agrícolas do Brasil geralmente apresentam condição ácida e predomínio de fosfato de ferro (P-Fe), o que resulta em baixa disponibilidade de fósforo (P) para as plantas e reduz a produtividade das culturas. Para suprir essa carência é necessária a aplicação de grandes quantidades de fertilizantes fosfatados. Alternativamente, alguns microrganismos presentes no solo ou que habitam o interior das plantas são capazes de solubilizar formas não disponíveis de P, como os P-Fe. Neste caso, pouco se conhece sobre os mecanismos envolvidos na solubilização do fosfato de ferro e quais seriam as substâncias produzidas pelos microrganismos neste processo. Existem pesquisas que indicam os ácidos orgânicos e os sideróforos, que são moléculas orgânicas de baixo peso molecular com altíssima afinidade por ferro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de rizobactérias e endofíticos na solubilização de fosfato de ferro (P-Fe) e quantificar sua produção de sideróforos, visando obter isolados eficientes para utilização futura como inoculantes na agricultura. Foram reativados em meio BDA a 28 °C, trinta isolados de microrganismos mantidos na Coleção de Microrganismo Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo (CMMF). Os microrganismos foram avaliados quanto à capacidade de solubilização de fosfatos em meio de cultura líquido contendo fosfato de ferro, e também tiveram sua produção de sideróforos quantificada. Os isolados mais eficientes na solubilização de fosfato de ferro foram as bactérias B1924 (Klebsiella pneumoniae), B1917 (Enterobacter) e B1926 (bactéria não identificada) que solubilizaram entre 231,72 mg P. L-1 a 182,58 mg P. L-1 e promoveram uma variação do pH do meio de 6,80 para 3,96; 6,80 para 4,04; 6,80 para 4,38, respectivamente. Esta variação do pH do meio indica que pode ter ocorrido a produção de ácidos orgânicos como o principal mecanismo de solubilização de P. A maior produção de sideróforos foi obtida utilizando um tempo de cultivo de 72 h, com destaque para as bactérias B1928 (Burkholderia gladioli), B2081 (Bacillus cereus), B2106 (Bacillus megaterium) e B2103 (Pantoea ananatis) que produziram mais de 20 ?M de sideróforos neste tempo de cultivo. E 82% dos isolados que solubilizaram o P-Fe produziram sideróforos. Estas rizobactérias e microrganismos endofíticos são potenciais candidatos para serem utilizados em experimentos futuros de campo e casa de vegetação, visando uma maior absorção de fosfato pela cultura de milho em solos tropicais com altas concentrações de fosfato de ferro. 650 $aBactéria 650 $aInoculante 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aSolubilização 653 $aBiossolubilização de fósforo 653 $aFosfato ferro 653 $aMecanismo de solubilização 700 1 $aFERNANDES, T. A. 700 1 $aABREU, C. S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. 700 1 $aRIBEIRO, V. P. 700 1 $aGOMES, E. A. 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aMARRIEL, I. E. 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A.
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