03663nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501520008226000450023430000100027949000730028952026640036265000140302665000150304065000260305565000200308165300360310165300180313765300330315570000210318870000170320970000200322670000190324670000170326570000220328270000190330470000260332320969692021-04-13 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBATISTA, F. de C. aPotencial de microrganismos rizosféricos e endofíticos de milho em solubilizar o fosfato de ferro e produzir sideróforos.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2018 a21 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 166). aOs solos tropicais das áreas agrícolas do Brasil geralmente apresentam condição ácida e predomínio de fosfato de ferro (P-Fe), o que resulta em baixa disponibilidade de fósforo (P) para as plantas e reduz a produtividade das culturas. Para suprir essa carência é necessária a aplicação de grandes quantidades de fertilizantes fosfatados. Alternativamente, alguns microrganismos presentes no solo ou que habitam o interior das plantas são capazes de solubilizar formas não disponíveis de P, como os P-Fe. Neste caso, pouco se conhece sobre os mecanismos envolvidos na solubilização do fosfato de ferro e quais seriam as substâncias produzidas pelos microrganismos neste processo. Existem pesquisas que indicam os ácidos orgânicos e os sideróforos, que são moléculas orgânicas de baixo peso molecular com altíssima afinidade por ferro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de rizobactérias e endofíticos na solubilização de fosfato de ferro (P-Fe) e quantificar sua produção de sideróforos, visando obter isolados eficientes para utilização futura como inoculantes na agricultura. Foram reativados em meio BDA a 28 °C, trinta isolados de microrganismos mantidos na Coleção de Microrganismo Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo (CMMF). Os microrganismos foram avaliados quanto à capacidade de solubilização de fosfatos em meio de cultura líquido contendo fosfato de ferro, e também tiveram sua produção de sideróforos quantificada. Os isolados mais eficientes na solubilização de fosfato de ferro foram as bactérias B1924 (Klebsiella pneumoniae), B1917 (Enterobacter) e B1926 (bactéria não identificada) que solubilizaram entre 231,72 mg P. L-1 a 182,58 mg P. L-1 e promoveram uma variação do pH do meio de 6,80 para 3,96; 6,80 para 4,04; 6,80 para 4,38, respectivamente. Esta variação do pH do meio indica que pode ter ocorrido a produção de ácidos orgânicos como o principal mecanismo de solubilização de P. A maior produção de sideróforos foi obtida utilizando um tempo de cultivo de 72 h, com destaque para as bactérias B1928 (Burkholderia gladioli), B2081 (Bacillus cereus), B2106 (Bacillus megaterium) e B2103 (Pantoea ananatis) que produziram mais de 20 ?M de sideróforos neste tempo de cultivo. E 82% dos isolados que solubilizaram o P-Fe produziram sideróforos. Estas rizobactérias e microrganismos endofíticos são potenciais candidatos para serem utilizados em experimentos futuros de campo e casa de vegetação, visando uma maior absorção de fosfato pela cultura de milho em solos tropicais com altas concentrações de fosfato de ferro. aBactéria aInoculante aMicrobiologia do Solo aSolubilização aBiossolubilização de fósforo aFosfato ferro aMecanismo de solubilização1 aFERNANDES, T. A.1 aABREU, C. S.1 aOLIVEIRA, M. C.1 aRIBEIRO, V. P.1 aGOMES, E. A.1 aLANA, U. G. de P.1 aMARRIEL, I. E.1 aOLIVEIRA-PAIVA, C. A.