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Registros recuperados : 382 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/06/2002 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KIKUTI, H.; ANDRADE, M. J. B. de; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B. |
Afiliação: |
HAMILTON KIKUTI, UFLA; MESSIAS JOSE BASTOS DE ANDRADE, UFLA; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF. |
Título: |
Viabilidade econômica da adubação adicional de genótipos de feijoeiro em relação ao resíduo de adubação da batata. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 4, p. 455-461, abr. 2002. |
ISSN: |
0100-204X |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2002000400005 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica de genótipos de feijoeiro, com e sem adubação adicional, em relação à adubação residual da batata. Foram conduzidos, em Lavras, MG, quatro experimentos com o feijão em sucessão à cultura da batata. Em cada safra (águas 98/99 e inverno-primavera 99) foi instalado um experimento utilizando apenas a adubação residual da batata e outro que utilizou, além do mencionado resíduo, uma adubação para o feijoeiro, de 500 kg ha-1 da formula 4-14-8 na semeadura e 40 kg ha-1 de N (sulfato de amônia) em cobertura. O delineamento experimental foi látice 5 x 5, com três repetições, seis cultivares comerciais e 19 linhagens utilizadas no programa de melhoramento do feijoeiro da Universidade Federal de Lavras. A análise conjunta mostrou que os genótipos de feijoeiro apresentaram comportamento não coincidente em resposta à adubação. Em ambas as safras, a adubação adicional do feijoeiro elevou o rendimento de grãos, mas apenas na safra de inverno-primavera mostrou-se economicamente viável. Os resultados evidenciaram, ainda, a possibilidade de se obterem bons rendimentos de grãos com a cultura do feijoeiro utilizando apenas a adubação residual da batata. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Cultura; Feião; Rotação; Rotational cropping; Sequencial; Vields. |
Thesagro: |
Batata; Cultivo Seqüencial; Phaseolus Vulgaris; Rendimento; Rotação de Cultura; Solanum Tuberosum. |
Thesaurus NAL: |
sequential cropping. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22412/1/0455.pdf
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Marc: |
LEADER 02259naa a2200349 a 4500 001 1209865 005 2022-04-29 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 024 7 $a10.1590/S0100-204X2002000400005$2DOI 100 1 $aKIKUTI, H. 245 $aViabilidade econômica da adubação adicional de genótipos de feijoeiro em relação ao resíduo de adubação da batata. 260 $c2002 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica de genótipos de feijoeiro, com e sem adubação adicional, em relação à adubação residual da batata. Foram conduzidos, em Lavras, MG, quatro experimentos com o feijão em sucessão à cultura da batata. Em cada safra (águas 98/99 e inverno-primavera 99) foi instalado um experimento utilizando apenas a adubação residual da batata e outro que utilizou, além do mencionado resíduo, uma adubação para o feijoeiro, de 500 kg ha-1 da formula 4-14-8 na semeadura e 40 kg ha-1 de N (sulfato de amônia) em cobertura. O delineamento experimental foi látice 5 x 5, com três repetições, seis cultivares comerciais e 19 linhagens utilizadas no programa de melhoramento do feijoeiro da Universidade Federal de Lavras. A análise conjunta mostrou que os genótipos de feijoeiro apresentaram comportamento não coincidente em resposta à adubação. Em ambas as safras, a adubação adicional do feijoeiro elevou o rendimento de grãos, mas apenas na safra de inverno-primavera mostrou-se economicamente viável. Os resultados evidenciaram, ainda, a possibilidade de se obterem bons rendimentos de grãos com a cultura do feijoeiro utilizando apenas a adubação residual da batata. 650 $asequential cropping 650 $aBatata 650 $aCultivo Seqüencial 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aRendimento 650 $aRotação de Cultura 650 $aSolanum Tuberosum 653 $aCultivo 653 $aCultura 653 $aFeião 653 $aRotação 653 $aRotational cropping 653 $aSequencial 653 $aVields 700 1 $aANDRADE, M. J. B. de 700 1 $aRAMALHO, M. A. P. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 37, n. 4, p. 455-461, abr. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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