02259naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400410007410000150011524501280013026000090025852012540026765000240152165000110154565000240155665000230158065000150160365000250161865000220164365300120166565300120167765300110168965300140170065300240171465300150173865300110175370000250176470000220178970000230181177300750183412098652022-04-29 2002 bl uuuu u00u1 u #d a0100-204X7 a10.1590/S0100-204X20020004000052DOI1 aKIKUTI, H. aViabilidade econômica da adubação adicional de genótipos de feijoeiro em relação ao resíduo de adubação da batata. c2002 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica de genótipos de feijoeiro, com e sem adubação adicional, em relação à adubação residual da batata. Foram conduzidos, em Lavras, MG, quatro experimentos com o feijão em sucessão à cultura da batata. Em cada safra (águas 98/99 e inverno-primavera 99) foi instalado um experimento utilizando apenas a adubação residual da batata e outro que utilizou, além do mencionado resíduo, uma adubação para o feijoeiro, de 500 kg ha-1 da formula 4-14-8 na semeadura e 40 kg ha-1 de N (sulfato de amônia) em cobertura. O delineamento experimental foi látice 5 x 5, com três repetições, seis cultivares comerciais e 19 linhagens utilizadas no programa de melhoramento do feijoeiro da Universidade Federal de Lavras. A análise conjunta mostrou que os genótipos de feijoeiro apresentaram comportamento não coincidente em resposta à adubação. Em ambas as safras, a adubação adicional do feijoeiro elevou o rendimento de grãos, mas apenas na safra de inverno-primavera mostrou-se economicamente viável. Os resultados evidenciaram, ainda, a possibilidade de se obterem bons rendimentos de grãos com a cultura do feijoeiro utilizando apenas a adubação residual da batata. asequential cropping aBatata aCultivo Seqüencial aPhaseolus Vulgaris aRendimento aRotação de Cultura aSolanum Tuberosum aCultivo aCultura aFeião aRotação aRotational cropping aSequencial aVields1 aANDRADE, M. J. B. de1 aRAMALHO, M. A. P.1 aABREU, A. de F. B. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 37, n. 4, p. 455-461, abr. 2002.