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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
28/10/2019 |
Data da última atualização: |
28/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BATISTA, M. S. T.; CIARNOSCHI, D. D.; SILVA JÚNIOR, J. N. N.; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
MARINA SOUZA TAVARES BATISTA, UNIFAP; DÉBORA DALMOLIN CIARNOSCHI, UDESC; JOÃO NELSON NASCIMENTO SILVA JÚNIOR, UNIFAP. PPG EM BIODIVERSIDADE TROPICAL; ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Desafios da exploração e comercialização do cipó-titica no Amapá. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 40. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por ser uma fibra utilizada por artesãos locais e indústrias moveleiras, principalmente da região sul e sudeste do país, existe alta demanda por cipó-titica. Assim, o Governo do Amapá, em 2001, iniciou a elaboração de um aparato legal na tentativa de conter a exploração desenfreada do cipó. Por este motivo, objetivou-se analisar o cenário referente à comercialização e exploração de cipó-titica no Amapá. A pesquisa foi realizada em 2016, por meio de entrevistas com formulário semiestruturado, no interior dos municípios de Macapá, Mazagão, Porto Grande, Serra do Navio, Tartarugalzinho e Pedra Branca. Foram entrevistados 13 agroextrativistas, 4 atravessadores e 12 artesãos. O estudo revelou que o cipó-titica foi importante complemento de renda familiar para o agroextrativista, mas dificuldades relacionadas ao licenciamento, à comercialização e ao transporte, vêm impelindo ao abandono da atividade |
Palavras-Chave: |
Heteropsis flexuosa; Licenciamento; Manejo sustentável. |
Thesagro: |
Produção Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203811/1/CPAF-AP-2019-Desafios-da-exploracao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
03/11/2022 |
Data da última atualização: |
17/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
ÁVILA, B. P.; HENZEL, A. B. D.; GUARINO, E. de S. G. |
Afiliação: |
BIANCA PIO ÁVILA; HENZEL, ANA BEATRIZ DEVANTIER; ERNESTINO DE SOUZA GOMES GUARINO, CPACT. |
Título: |
Características sensoriais e tecnológicas de massa alimentícia sem glúten elaborada com farinha de pinhão. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 17, n. 3, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas. |
Conteúdo: |
O trabalho objetiva avaliar as características tecnológicas e sensoriais de um macarrão sem glúten, produzido com farinha de pinhão. Os resultados consistem na elaboração de uma massa alimentícia fresca tipo talharim, com características positivas, tanto em relação a tempo de cozimento, textura e manutenção de seus compostos nutritivos, quanto a atributos sensoriais. Desta forma, a farinha de pinhão se apresenta como uma alternativa mercadológica de agregação de valor para produtos da agricultura familiar, pois resultou em um alimento de qualidade, nutritivo e saboroso capaz de atender a demanda por produtos saudáveis e sem glúten e ao mesmo tempo, estimular o manejo sustentável das florestas de araucária. |
Thesagro: |
Araucária; Farinha; Pinhão; Produto Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148004/1/Avila-et-al-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 01435naa a2200205 a 4500 001 2148004 005 2022-11-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aÁVILA, B. P. 245 $aCaracterísticas sensoriais e tecnológicas de massa alimentícia sem glúten elaborada com farinha de pinhão.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aAnais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas. 520 $aO trabalho objetiva avaliar as características tecnológicas e sensoriais de um macarrão sem glúten, produzido com farinha de pinhão. Os resultados consistem na elaboração de uma massa alimentícia fresca tipo talharim, com características positivas, tanto em relação a tempo de cozimento, textura e manutenção de seus compostos nutritivos, quanto a atributos sensoriais. Desta forma, a farinha de pinhão se apresenta como uma alternativa mercadológica de agregação de valor para produtos da agricultura familiar, pois resultou em um alimento de qualidade, nutritivo e saboroso capaz de atender a demanda por produtos saudáveis e sem glúten e ao mesmo tempo, estimular o manejo sustentável das florestas de araucária. 650 $aAraucária 650 $aFarinha 650 $aPinhão 650 $aProduto Florestal 700 1 $aHENZEL, A. B. D. 700 1 $aGUARINO, E. de S. G. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 17, n. 3, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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