|
|
Registros recuperados : 172 | |
141. | | FREITAS, G. R. de; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MATTOS, M.; TEIXEIRA, R. B.; SANTIAGO, A. C. C. Farinha de mandioca artesanal com adição de polpa de buriti desidratada. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. p. 23-31. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
144. | | CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M.; ÁLVARES, V. de S. Euterpe precatoria Mart.: boas práticas de produção na coleta e pós-coleta de açaí-solteiro. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. 55 p. (Embrapa Acre. Documentos, 166). Selo ODS 1, Selo ODS 2, Selo ODS 8, Selo ODS 12, Selo ODS 15. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
145. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACEDO, P. E. F. de; SILVA, L. B. da; SANTOS, E. S. H.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Fungos associados a amêndoas de cupuaçu fermentadas e armazenadas. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 135-140. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
146. | | CARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. Fungos produtores de aflatoxina na castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. p. 264-267. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
147. | | MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da; NEIVA, R. M. A.; CARVALHO, C. A. G.; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S. Avaliação sensorial de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. Estratégias para o desenvolvimento do Nordeste: anais. Recife: sbCTA, 2011. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
148. | | CARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; MORENO, A. de L.; CUNHA, C. R. da; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T. Avaliação sensorial de néctar de cupuaçu armazenados sob diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. p. 260-263. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
149. | | SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do. Caracterização de amêndoas de cupuaçu despeliculadas e torta parcialmente desengordurada. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 141-146. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
150. | | MELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 39-45. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
151. | | NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; LIMA, V. A. de; OLIVEIRA, T. K. de. Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 431-437, jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
152. | | SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V.; NEGREIROS, J. R. da S. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre. Publicatio UEPG: Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharias, v. 14, n. 1, p. 43-49, abr. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
153. | | ALVARES, V. de S.; LIMA, A. C. de; COSTA, D. de A. da; LIMA, M. L. de; MACIEL, V. T.; LESSA, L. S. Caracterização físico-química de maracujá amarelo comercializado em Rio Branco, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
154. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da. Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
155. | | MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; ATHAYDE, N. B.; MADRUGA, A. L. S. Caracterização da farinha obtida da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 486. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
156. | | LUZ, S. A. da; LESSA, L. S.; OLIVEIRA, T. K. de; RONCATTO, G.; NEGREIROS, J. R. da S.; ALVARES, V. de S. Aspectos produtivos de clones locais de laranjeiras-doce em sete safras em Rio Branco, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. Anais... Vitória: SBMP: Icaper, 2009. 4 p. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
158. | | NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; MESQUITA, A. G. de; LIMA, V. A. de. Variabilidade genética entre progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo conduzido em sistema orgânico. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 54., 2008, Vitória, ES. Tecnologias e conhecimentos em floricultura, hortaliças, raízes, tubérculos e frutas: resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2008. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
159. | | BARRETO, G. U. dos S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SANTIAGO, A. C. C.; TEIXEIRA, R. B.; PEREIRA, A. M. Uso da curcuma longa na farinha de mandioca artesanal. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. p. 85-90. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
160. | | NEGREIROS, J. R. da S.; WAGNER JÚNIOR, A.; ÁLVARES, V. de S.; SILVA, J. O. da C. e; NUNES, E. S.; ALEXANDRE, R. S.; PIMENTEL, L. D.; BRUCKNER, C. H. Influência do estádio de maturação e do armazenamento pós-colheita na germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro-amarelo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 1, p. 21-24, abril, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 172 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; ATHAYDE, N. B.; CAMPOS FILHO, M. D.; NÓBREGA, M. de S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; NATALIA BORTOLETO ATHAYDE, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC; Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC. |
Título: |
Influência do número de peneirações na caracterização da farinha de mandioca artesanal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-69884-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em Cruzeiro do Sul, Acre, a farinha de mandioca produzida artesanalmente é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um "saber fazer" diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é a escolha do número correto de peneirações durante o processo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de peneirações na composição físico-química da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto à umidade, cinzas, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético, pH, acidez titulável, atividade de água, K, Na, P e coloração por meio de leituras de reflectância em três dimensões: L*, "a*" e "b*". Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (uma, duas, três e quatro peneirações) e 5 repetições. O número de peneirações alterou as características físico-químicas do produto final, mas as farinhas obtidas estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agroindústria; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Fabricação de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Peneiração. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133240/1/25762.pdf
|
Marc: |
LEADER 02391nam a2200277 a 4500 001 2028829 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-69884-00-2 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aInfluência do número de peneirações na caracterização da farinha de mandioca artesanal.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM$c2015 300 $c1 CD-ROM. 520 $aEm Cruzeiro do Sul, Acre, a farinha de mandioca produzida artesanalmente é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um "saber fazer" diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é a escolha do número correto de peneirações durante o processo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de peneirações na composição físico-química da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto à umidade, cinzas, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético, pH, acidez titulável, atividade de água, K, Na, P e coloração por meio de leituras de reflectância em três dimensões: L*, "a*" e "b*". Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (uma, duas, três e quatro peneirações) e 5 repetições. O número de peneirações alterou as características físico-químicas do produto final, mas as farinhas obtidas estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação. 653 $aAcre 653 $aAgroindústria 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aFabricação de farinha 653 $aFarinha de mandioca artesanal 653 $aPeneiração 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aMACIEL, V. T. 700 1 $aATHAYDE, N. B. 700 1 $aCAMPOS FILHO, M. D. 700 1 $aNÓBREGA, M. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|