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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  02/12/2021
Data da última atualização:  27/09/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FERREIRA, M. M. M.; FREIRE, R. M. M.; BARROS, M. A. L.
Afiliação:  MAGNA MARIA MACEDO NUNES COSTA, CNPA; ROSA MARIA MENDES FREIRE, CNPA; MARIA AUXILIADORA LEMOS BARROS, CNPA.
Título:  Adubação para consórcios agroecológicos de algodão com culturas alimentares.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2021.
Páginas:  30 p.
Série:  (Embrapa Algodão. Documentos, 286).
ISSN:  0103 - 0205
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agricultura nos moldes convencionais, ao mesmo tempo em que aumentou a produtividade das culturas, causou também vários problemas ambientais como contaminação dos solos, das águas e da atmosfera. No contexto dessa problemática, a Embrapa vem direcionando suas pesquisas para uma agricultura mais sustentável e,nessa perspectiva, os consórcios agrícolas, por fazerem parte dos sistemas agroecológicos de cultivo, têm sido objeto de investigação científica na empresa. Não é diferente na Embrapa Algodão, onde pesquisas direcionadas ao desenvolvimento agrícola através de cultivos consorciados de algodão com culturas alimentares têm se destacado. Daí surge a necessidade de definir sistemas de adubação nos moldes ecológicos que atendam às demandas nutricionais de cada cultura que faz parte da associação, uma vez que plantas diferentes demandam também proporções diferenciadas dos elementos essenciais ao crescimento e à produtividade. Assim, esse documento foi elaborado com o objetivo de apresentar ao produtor rural informação sobre os diferentes tipos de adubos utilizados em consórcios de algodão com culturas alimentares, de modo a difundi-los e, dessa forma, contribuir para a sustentabilidade desse tipo de agroecossistema. A publicação está alinhada com a agenda 2030 através do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) N° 12 - Produção e Consumo Sustentáveis.
Thesagro:  Abóbora; Adubo; Algodão; Feijão; Melancia; Milho.
Thesaurus Nal:  Bean meal; Cotton; Peanut meal; Pumpkins; Watermelons.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228377/1/DOC286.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA28813 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  14/05/2018
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  ANDRADE NETO, R. de C.; ARAÚJO, J. M.
Afiliação:  ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-Acre; James Maciel Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Crescimento do sorgo forrageiro submetido à adubação verde.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 5, n. 1, p. 177-187, 2018.
ISSN:  2446-4821
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se no presente estudo, estudar o efeito da adubação verde sobre o crescimento do sorgo forrageiro, cultivar IPA 467. Para tanto foi instalado um experimento, nos anos de 2005 e 2006, em delineamento em blocos ao acaso completos com três repetições em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas foram alocadas as leguminosas (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Vigna unguiculata), o ?coquetel? resultante da mistura de todas as leguminosas, milho, sorgo e girassol e a vegetação espontânea, utilizada como tratamento testemunha. As sub-parcelas foram formadas pela época de avaliação do crescimento da cultura do sorgo aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o plantio, avaliando-se as seguintes características: produção de matéria fresca da parte aérea; matéria seca da parte aérea; altura de plantas e número de folhas. As características agronômicas da cultivar IPA 467 são influenciadas pelo tempo e pelo tipo de adubo verde utilizado. A adubação verde com mucuna-preta é uma alternativa promissora para a cultura do sorgo forrageiro e lhe propicia um maior crescimento. The objective of this study was to study the effect of green manuring on the growth of forage sorghum. For this purpose an experiment was carried out in 2005 and 2006 in a randomized block design complete with three replications in a split-plot scheme. In the plots, the legumes (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Crecimiento de planta; Cultivo mixto; Fertilizantes orgánicos; Forage sorghum; Rendimiento de los cultivos.
Thesagro:  Adubação Verde; Consorciação de Cultura; Crescimento; Rendimento; Sorghum spp; Sorgo Forrageiro.
Thesaurus NAL:  Crop yield; Mixed cropping; Organic fertilizers; Plant growth.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176753/1/26614.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26614 - 1UPCAP - DD
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