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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
02/12/2021 |
Data da última atualização: |
27/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FERREIRA, M. M. M.; FREIRE, R. M. M.; BARROS, M. A. L. |
Afiliação: |
MAGNA MARIA MACEDO NUNES COSTA, CNPA; ROSA MARIA MENDES FREIRE, CNPA; MARIA AUXILIADORA LEMOS BARROS, CNPA. |
Título: |
Adubação para consórcios agroecológicos de algodão com culturas alimentares. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2021. |
Páginas: |
30 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 286). |
ISSN: |
0103 - 0205 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura nos moldes convencionais, ao mesmo tempo em que aumentou a produtividade das culturas, causou também vários problemas ambientais como contaminação dos solos, das águas e da atmosfera. No contexto dessa problemática, a Embrapa vem direcionando suas pesquisas para uma agricultura mais sustentável e,nessa perspectiva, os consórcios agrícolas, por fazerem parte dos sistemas agroecológicos de cultivo, têm sido objeto de investigação científica na empresa. Não é diferente na Embrapa Algodão, onde pesquisas direcionadas ao desenvolvimento agrícola através de cultivos consorciados de algodão com culturas alimentares têm se destacado. Daí surge a necessidade de definir sistemas de adubação nos moldes ecológicos que atendam às demandas nutricionais de cada cultura que faz parte da associação, uma vez que plantas diferentes demandam também proporções diferenciadas dos elementos essenciais ao crescimento e à produtividade. Assim, esse documento foi elaborado com o objetivo de apresentar ao produtor rural informação sobre os diferentes tipos de adubos utilizados em consórcios de algodão com culturas alimentares, de modo a difundi-los e, dessa forma, contribuir para a sustentabilidade desse tipo de agroecossistema. A publicação está alinhada com a agenda 2030 através do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) N° 12 - Produção e Consumo Sustentáveis. |
Thesagro: |
Abóbora; Adubo; Algodão; Feijão; Melancia; Milho. |
Thesaurus Nal: |
Bean meal; Cotton; Peanut meal; Pumpkins; Watermelons. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228377/1/DOC286.pdf
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Marc: |
LEADER 02214nam a2200301 a 4500 001 2136972 005 2022-09-27 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103 - 0205 100 1 $aFERREIRA, M. M. M. 245 $aAdubação para consórcios agroecológicos de algodão com culturas alimentares.$h[electronic resource] 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2021 300 $a30 p. 490 $a(Embrapa Algodão. Documentos, 286). 520 $aA agricultura nos moldes convencionais, ao mesmo tempo em que aumentou a produtividade das culturas, causou também vários problemas ambientais como contaminação dos solos, das águas e da atmosfera. No contexto dessa problemática, a Embrapa vem direcionando suas pesquisas para uma agricultura mais sustentável e,nessa perspectiva, os consórcios agrícolas, por fazerem parte dos sistemas agroecológicos de cultivo, têm sido objeto de investigação científica na empresa. Não é diferente na Embrapa Algodão, onde pesquisas direcionadas ao desenvolvimento agrícola através de cultivos consorciados de algodão com culturas alimentares têm se destacado. Daí surge a necessidade de definir sistemas de adubação nos moldes ecológicos que atendam às demandas nutricionais de cada cultura que faz parte da associação, uma vez que plantas diferentes demandam também proporções diferenciadas dos elementos essenciais ao crescimento e à produtividade. Assim, esse documento foi elaborado com o objetivo de apresentar ao produtor rural informação sobre os diferentes tipos de adubos utilizados em consórcios de algodão com culturas alimentares, de modo a difundi-los e, dessa forma, contribuir para a sustentabilidade desse tipo de agroecossistema. A publicação está alinhada com a agenda 2030 através do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) N° 12 - Produção e Consumo Sustentáveis. 650 $aBean meal 650 $aCotton 650 $aPeanut meal 650 $aPumpkins 650 $aWatermelons 650 $aAbóbora 650 $aAdubo 650 $aAlgodão 650 $aFeijão 650 $aMelancia 650 $aMilho 700 1 $aFREIRE, R. M. M. 700 1 $aBARROS, M. A. L.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/05/2018 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ANDRADE NETO, R. de C.; ARAÚJO, J. M. |
Afiliação: |
ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-Acre; James Maciel Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Crescimento do sorgo forrageiro submetido à adubação verde. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 5, n. 1, p. 177-187, 2018. |
ISSN: |
2446-4821 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se no presente estudo, estudar o efeito da adubação verde sobre o crescimento do sorgo forrageiro, cultivar IPA 467. Para tanto foi instalado um experimento, nos anos de 2005 e 2006, em delineamento em blocos ao acaso completos com três repetições em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas foram alocadas as leguminosas (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Vigna unguiculata), o ?coquetel? resultante da mistura de todas as leguminosas, milho, sorgo e girassol e a vegetação espontânea, utilizada como tratamento testemunha. As sub-parcelas foram formadas pela época de avaliação do crescimento da cultura do sorgo aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o plantio, avaliando-se as seguintes características: produção de matéria fresca da parte aérea; matéria seca da parte aérea; altura de plantas e número de folhas. As características agronômicas da cultivar IPA 467 são influenciadas pelo tempo e pelo tipo de adubo verde utilizado. A adubação verde com mucuna-preta é uma alternativa promissora para a cultura do sorgo forrageiro e lhe propicia um maior crescimento. The objective of this study was to study the effect of green manuring on the growth of forage sorghum. For this purpose an experiment was carried out in 2005 and 2006 in a randomized block design complete with three replications in a split-plot scheme. In the plots, the legumes (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis and Vigna unguiculata) were allocated, the "cocktail" resulting from the mixture of all legumes, sorghum and sunflower. Spontaneous vegetation was used as a control treatment. The subplots were formed by the time of evaluation of the growth of sorghum at 20, 40, 60, 80 and 100 days after planting, evaluating the following characteristics: fresh shoot production; Dry matter of shoot; Plant height and number of leaves. The agronomic characteristics of the cultivar IPA 467 are influenced by the time and type of green manure used. The green manuring with mucuna-preta is a promising alternative for the sorghum forage crop MenosObjetivou-se no presente estudo, estudar o efeito da adubação verde sobre o crescimento do sorgo forrageiro, cultivar IPA 467. Para tanto foi instalado um experimento, nos anos de 2005 e 2006, em delineamento em blocos ao acaso completos com três repetições em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas foram alocadas as leguminosas (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Vigna unguiculata), o ?coquetel? resultante da mistura de todas as leguminosas, milho, sorgo e girassol e a vegetação espontânea, utilizada como tratamento testemunha. As sub-parcelas foram formadas pela época de avaliação do crescimento da cultura do sorgo aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o plantio, avaliando-se as seguintes características: produção de matéria fresca da parte aérea; matéria seca da parte aérea; altura de plantas e número de folhas. As características agronômicas da cultivar IPA 467 são influenciadas pelo tempo e pelo tipo de adubo verde utilizado. A adubação verde com mucuna-preta é uma alternativa promissora para a cultura do sorgo forrageiro e lhe propicia um maior crescimento. The objective of this study was to study the effect of green manuring on the growth of forage sorghum. For this purpose an experiment was carried out in 2005 and 2006 in a randomized block design complete with three replications in a split-plot scheme. In the plots, the legumes (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crecimiento de planta; Cultivo mixto; Fertilizantes orgánicos; Forage sorghum; Rendimiento de los cultivos. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Consorciação de Cultura; Crescimento; Rendimento; Sorghum spp; Sorgo Forrageiro. |
Thesaurus NAL: |
Crop yield; Mixed cropping; Organic fertilizers; Plant growth. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176753/1/26614.pdf
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Marc: |
LEADER 03194naa a2200325 a 4500 001 2091404 005 2021-07-02 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2446-4821 100 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 245 $aCrescimento do sorgo forrageiro submetido à adubação verde.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aObjetivou-se no presente estudo, estudar o efeito da adubação verde sobre o crescimento do sorgo forrageiro, cultivar IPA 467. Para tanto foi instalado um experimento, nos anos de 2005 e 2006, em delineamento em blocos ao acaso completos com três repetições em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas foram alocadas as leguminosas (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Vigna unguiculata), o ?coquetel? resultante da mistura de todas as leguminosas, milho, sorgo e girassol e a vegetação espontânea, utilizada como tratamento testemunha. As sub-parcelas foram formadas pela época de avaliação do crescimento da cultura do sorgo aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o plantio, avaliando-se as seguintes características: produção de matéria fresca da parte aérea; matéria seca da parte aérea; altura de plantas e número de folhas. As características agronômicas da cultivar IPA 467 são influenciadas pelo tempo e pelo tipo de adubo verde utilizado. A adubação verde com mucuna-preta é uma alternativa promissora para a cultura do sorgo forrageiro e lhe propicia um maior crescimento. The objective of this study was to study the effect of green manuring on the growth of forage sorghum. For this purpose an experiment was carried out in 2005 and 2006 in a randomized block design complete with three replications in a split-plot scheme. In the plots, the legumes (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis and Vigna unguiculata) were allocated, the "cocktail" resulting from the mixture of all legumes, sorghum and sunflower. Spontaneous vegetation was used as a control treatment. The subplots were formed by the time of evaluation of the growth of sorghum at 20, 40, 60, 80 and 100 days after planting, evaluating the following characteristics: fresh shoot production; Dry matter of shoot; Plant height and number of leaves. The agronomic characteristics of the cultivar IPA 467 are influenced by the time and type of green manure used. The green manuring with mucuna-preta is a promising alternative for the sorghum forage crop 650 $aCrop yield 650 $aMixed cropping 650 $aOrganic fertilizers 650 $aPlant growth 650 $aAdubação Verde 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aCrescimento 650 $aRendimento 650 $aSorghum spp 650 $aSorgo Forrageiro 653 $aCrecimiento de planta 653 $aCultivo mixto 653 $aFertilizantes orgánicos 653 $aForage sorghum 653 $aRendimiento de los cultivos 700 1 $aARAÚJO, J. M. 773 $tSouth American Journal of Basic Education, Technical and Technological$gv. 5, n. 1, p. 177-187, 2018.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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